Полуденная экспедиция: забытый афганский поход Красной армии

267

ФАН

Когда говорят об Афганистане, в первую очередь вспоминают войну 1979–1989 годов. Однако была еще одна, пусть и менее известная и не такая масштабная операция Москвы в этой восточной стране. И состоялась она еще при Иосифе Сталине, в 1929 году. Как и почему красноармейцы оказались в Афганистане, и чем кончился подзабытый ныне «восточный поход» Сталина?

30 декабря 1897 года родился Виталий Маркович Примаков, он же — Витмар, он же — Рагиб-бей. Именно он является ключевым человеком в этой истории, поскольку именно Рагиб-бей командовал сводным отрядом РККА, весной 1929 года вступившим на территорию Афганистана, чтобы помочь свергнутому правителю страны Аманулле-хану. Впрочем, обо всем по порядку.

В 1919 году в результате государственного переворота власть в столице Афганистана городе Кабуле берет Аманулла-хан. Это был во многом знаковый для афганской истории правитель — ярый афганский националист и государственник, он начал свое правление в того, что провозгласил полную независимость Афганистана от британской короны, о чем сообщил отдельным письмом вице-королю британской Индии лорду Челмсфорду. На тот момент Афганистан был протекторатом Великобритании и полностью от нее зависел. Вице-король даже не удостоил Амануллу ответом — подумаешь, очередной туземный царек придумал себе какую-то «независимость», пусть помечтает. Однако затем неугомонный Аманулла-хан учредил собственное министерство иностранных дел и начал рассылать дипломатическую корреспонденцию по столицам других государств.

19 апреля 1919 года британские солдаты расстреляли мирную демонстрацию в индийском городе Амритсар. Демонстранты ратовали за независимость Индии и к афганским делам не имели никакого отношения, однако существенная часть из них были мусульманами, так что Аманулла ловко воспользовался моментом и объявил англичанам джихад. Началась третья англо-афганская война. В другое время британцы практически наверняка вышли бы из конфликта победителями, однако только-только завершилась Великая война, совершенно вымотавшая и обескровившая империю, и очередной колониальный конфликт именно сейчас был очень некстати. В общем, дело кончилось тем, что Лондон официально признал независимость Афганистана.

Аманулла-хан оказался довольно радикальным реформатором — в апреле 1923 года в Афганистане была принята новая конституция, помимо прочего запрещавшая многоженство, браки с несовершеннолетними, и отменявшая обязательное ношение чадры для женщин. Кроме того, эмир достаточно быстро установил дипломатические связи с СССР, и уже в 1924 году в Кабул прибыли группа советский авиаинструкторов, которые должны были помогать в строительстве полноценный афганских ВВС. При этом, вскоре у Амануллы появилась новая головная боль — из Средней Азии в Афганистан массово бежали басмачи, которым деньгами и оружием помогали англичане. Естественно, СССР тут же дал понять афганскому эмиру, что он должен что-то с этим сделать — мы, видишь ли, тебе аэропланы поставляем и присылаем инструкторов, а у тебя под носом скрываются наши враги, да мало того, что скрываются — еще и совершают рейды на среднеазиатские республики. Аманулла хорошо подумал и решил, что самолеты будут поважнее каких-то беглых басмачей, и начал закручивать гайки.

Все это «брожение» в итоге привело к тому, что в 1928 году в Афганистане вспыхнуло восстание под началом Хабибуллы Калакани. Сей «храбрый джигит» родился в кишлаке Калакан недалеко от Кабула, на что, собственно, и указывало его имя (Калакани буквально — «калаканский», «из Калакана»), по этнической принадлежности был афганским таджиком, по происхождению — сыном водоноса. Уже позднее он возьмет себе еще одно прозвище — Бача-и Сакао, что можно перевести как «сын водоноса». Так Хабибулла хвалился своими достижениями, подчеркивая, что он — всего лишь сын простого трудяги. У Бача-и Сакао была довольно пестрая биография — в юности учился в медресе, однако вылетел оттуда за дисциплинарные нарушения, затем служил в афганской армии, после «дембеля» отправился в Среднюю Азию, где присоединился к басмачам и воевал против Красной армии. К 1928 году это был известный на весь Афганистан бандит, причем пользовавшийся народной любовью — народная молва рисовала Хабибуллу этаким афганским Робин Гудом, о котором при жизни слагали легенды.

Почва для восстания была на редкость благодатной — деревенское население и духовенство проклинали Амануллу-хана за его реформы, даже пошел слух, что эмир якобы тайно отрекся от ислама. Что касается Бача-и Сакао, то его «политическая программа» была простой и понятной каждому афганцу — отмена воинской повинности, отмена земельных налогов, отмена всех светских реформ, прощение всех долгов и повсеместное введение шариатского права. Не утратил Хабибулла и контакты со своими бывшими товарищами по оружию, басмачами. В итоге, к концу 1928 года Бача-и Сакао занял Кабул и был провозглашен падишахом Афганистана, а в январе следующего 1929 года — стал эмиром Хабибуллой II. Аманулла за считанные дни до этого отрекся от престола и бежал в Кандагар.

Смена власти в Афганистане не могла не привлечь внимание Москвы. Фактически, теперь эта страна превратилась из дружественного государства в бандитское гнездо, перманентно угрожавшее среднеазиатским советским республикам. В марте 1929 года разведка докладывала:

«Вслед за захватом власти в Афганистане Хабибуллой отмечается резкое повышение активности басмшаек, учащаются случаи перехода на нашу территорию. Развернувшиеся в Афганистане события, развязывая силы басмаческой эмигрантщины, создают угрозу спокойствия на нашей границе».

Нужно отметить, что Москва планировала вмешаться в афганские дела еще осенью 1928 года, когда стало ясно, что власть Амануллы долго не продержится. Предполагалось сформировать две армии: одну в районе Кандагара, из верных Аманулле племен, а вторую — на севере, с участием отрядов Красной армии.

Однако Аманулла, несмотря на то, что дела его с каждым днем шли все хуже, в декабре 1928 года так и не дал определенного ответа на предложение Москвы о вводе войск. А спустя считанные недели — вообще отрекся и убежал в Кандагар, где засел с верными людьми. Вообще, приход к власти Бача-и Сакао погрузил страну в анархию, поскольку внезапно выяснилось, что надлежащих навыков управления у вчерашнего бандита попросту не было. В итоге страна раскололась на три «центра силы» — собственно «Кабулистан», где сидел эмир с большой дороги, «Кандагарское правительство» с Амануллой и так называемая «Гератская республика», образованная на месте Гератской провинции ее губернатором Абдул Рахим-ханом. Вести какие-то конструктивные дела с Афганистаном, пока он пребывает в таком состоянии, было попросту невозможно, как невозможно было и решить проблему с укрывавшимися там басмачами. Так или иначе, нужно было восстанавливаться в стране хоть какое-то подобие стабильности.

21 марта Политбюро постановило все же направить войска в Афганистан с целью вернуть Аманулле трон. Однако сделать это нужно было неофициально, поэтому, согласно легенде, красноармейцы должны были действовать как отряд афганских войск, верных свергнутому правителю. Для этого солдатам предусмотрительно выдали афганскую форму. Командовать отрядом должен был бывший военный атташе СССР в Афганистане (он занимал эту должность в 1927–1929 годах), комкор Виталий Маркович Примаков, а для афганцев — «кавказский турок Рагиб-бей».

Можно задаться вопросом, настолько ли необходимо было отправлять туда действующих военнослужащих РККА, переодевать их в иностранную форму, заставлять их везде представляться афганцами? Может, было бы достаточно просто помочь Аманулле оружием? Ответ на этот вопрос дали первые совместные стрельбы — выяснилось, что афганцы вообще не разбирались в устройстве русских винтовок, и, чтобы перезарядить их, просто били по затвору камнем. С эксплуатацией пулеметов и пушек дела обстояли не лучше. Именно поэтому отряд было решено сделать смешанным.

К 10 апреля 1929 года двухтысячный русско-афганский отряд под командованием Рагиб-бея был готов к выступлению. В ночь на 14 апреля передовой разъезд «примаковцев» молниеносно и бесшумно снял афганскую заставу на южном берегу Амударьи, после чего основные силы двинулись на юг, вглубь разбитой гражданской войной страны. Отряд Примакова шел споро, занимая один населенный пункт за другим, однако довольно скоро начали сказываться особенности, так сказать, местного менталитета. Союзники-афганцы попросту не привыкли к такой интенсивной войне. Первые трения начались уже 18 апреля — сопровождавший отряд бывший министр Амануллы Гулям Наби-хан основательно задержал выход всего отряда, поскольку к 14:00 так и не закончил обедать. Впоследствии Примаков так описывал ситуацию:

«Я отказался ему уступить и приказал выступить по маршруту, а сам остался дожидаться Гуляма Наби-хана и потом заставил его на рысях догонять со мной отряд. Рысь для его комплекции достаточное наказание».

Наконец, 22 апреля отряд «кавказских турок» подошел к первому крупному городу на своем пути — Мазари-Шарифу. После усиленной артиллерийской подготовки, примерно в 15:00 спешенная конница и пехота сумели зацепиться за окраины города и занять несколько дувалов, однако продвигаться дальше не представлялось возможным из-за плотного огня, шедшего со стороны губернаторского дворца. Тогда, проломив «турки» подтянули свою артиллерию и буквально снесли глинобитные стены резиденции. Бой был упорным и закончился только к вечеру. Как вспоминал советский генеральный консул, «пехота, бросившаяся в город, забыла, что ей нужно было играть роль афганцев и пошла в атаку с традиционным русским „Ура“». Вскоре в Ташкент полетела телеграмма: «Мазар занят отрядом Витмара».

В течение следующих нескольких дней укрепившийся в Мазари-Шарифе Примаков отбивал атаки афганских войск, явившихся из расположенной недалеко крепости Дейдади. Афганцы не стали придумывать никакой изощренной тактики и просто шли на русские пулеметы густыми пехотными цепями, распевая религиозные песнопения. После нескольких неудачных попыток штурма их командующие, наконец, сообразили, что, возможно, стоит поискать какой-то другой способ выкурить «турок» из города. Поэтому они перекрыли арыки, по которым в Мазар поступала вода.

На фоне нехватки воды среди афганской части сводного отряда Рагиб-бея начались волнения. Понимая, что ситуация становится критической, Примаков отстукивает очередную телеграмму:

«Окончательное решение задачи лежит в овладении Дейдади и Балхом. Живой силы для этого нет. Необходима техника. Вопрос был бы решён, если бы я получил 200 газовых гранат (иприт, 200 хлоровых гранат мало) к орудиям. Кроме того, необходимо сделать отряд более манёвроспособным, дать мне эскадрон головорезов… Мне отказано в эскадроне, авиации, газовых гранатах. Отказ нарушает основное условие: возьмите Мазар, потом легально поможем. Если можно ожидать, что ситуация изменится и мы получим помощь, я буду оборонять город. Если на помощь нельзя рассчитывать, то я буду играть ва-банк и пойду брать Дейдади. Возьму — значит мы хозяева положения, нет — значит обратимся в банду и ищем путей домой».

Москва посылает Примакову помощь — еще один отряд красноармейцев численностью 400 человек при шести орудиях и восьми пулеметах. И опять — с «афганской легендой» и в чужой униформе. Командовать отрядом был поставлен некий Зелим-хан (судя по всему – командир 8-й кавалерийской бригады Среднеазиатского военного округа И. Е. Петров). Кроме того, было приказано оказать «примаковцам» поддержу с воздуха, для чего 6 мая авиация САВО отбомбилась по осаждавшим Мазар афганским войскам. Зелим-хан подоспел к городу уже 7 мая, после чего он и начавший вылазку Примаков совместными силами опрокинули войска осаждавших и погнали их в сторону Дейдади. 8 мая, после продолжительного артиллерийского обстрела, «кавказские турки» вынудили афганский гарнизон оставить крепость. После этого «турки» двинулись дальше на юг, в сторону Балха.

11 мая сводный отряд Примакова вступил в бой с крупными силами басмачей, поддерживавших Бача-и Сакао. На стороне противника было численное преимущество, однако красноармейцы реализовали свое превосходство в вооружении, сумев загнать неприятельскую колонну под перекрестный огонь пулеметов и орудий. Один из участников того боя вспоминал:

«Два часа длился страшный бой… Басмачи отчаянно сопротивлялись. Выиграть бой помогла военная смекалка Ивана Петрова (вероятно «Зелим-хана» И. Е. Петрова. — Прим. ФАН). По его распоряжению к противнику отправили трёх пленных, захваченных у бека, чтобы сообщить главарю второй банды о результатах предыдущего боя — 2500 убито, 176 в плену и лишь трём сотням вояк удалось спастись бегством. Предупреждение подействовало: басмачи сложили оружие. Конечно, если бы оба отряда появились одновременно с противоположных сторон, то, имея 10-12-кратное превосходство в живой силе, они смогли бы смять отряд».

Басмачи оставили на поле боя столько тел, что даже не пытались их убрать или захоронить. Впоследствии, когда отряд РККА будет возвращаться назад той же дорогой, красноармейцы увидят множество полуразложившихся трупов, так никем и не тронутых.

12 мая отряд Примакова занял город Балх, а на следующий день, не встречая никакого сопротивления, вошёл в Таш-Курган. Спустя несколько дней, 18 мая, Примакова срочно вызвали в Москву, и он в тот же день спецрейсом улетел в Ташкент. Командование отрядом он передал Али Авзаль-хану (А. И. Черепанову, будущему главному военному советнику в Китае). В целом, несмотря на ограниченность ресурсов, малочисленность и удаленность от баз снабжения, дела у отряда шли неплохо, однако подвел сам Аманулла. Пока «примаковцы» били басмачей, бывший эмир на юге в пух и прах проигрывал войну Бача-и Сакао. 22 мая он окончательно отказался от продолжения борьбы и, прихватив казну, бежал в британскую Индию, а оттуда — в Европу.

Фактически, Аманулла предал не только своих людей, но и союзников — теперь им просто не за что было воевать, а, значит, отныне они не могли рассчитывать хоть на какую-то поддержку у местного населения. Фактически, отряд Черепанова оказался брошенным в чужой враждебной стране. У Али Авзаль-хана катастрофически не хватало людей, и он не мог оставлять сильные гарнизоны в захваченных городках. Воспользовавшись этим, 23 мая басмачи захватили обратно Таш-Курган, тем самым перерезав линию коммуникаций советского отряда. Черепанову не оставалось ничего другого, кроме как возвращаться и снова отбивать город. Жестокие уличные бои продолжались два дня, 25 и 26 мая, и ни одна из сторон не хотела уступать другой. В течение двух дней Таш-Курган трижды переходил из рук в руки, пока, наконец, Черепанов не сумел закрепиться там. Победа далась «туркам» дорогой ценой — они потеряли убитыми десять красноармейцев и 74 афганцев, ранеными — 30 красноармейцев и 11 афганцев. Но, что хуже всего, они израсходовали практически все снаряды. Кроме того, а двух орудий из-за перегрева вырвало стволы, из-за чего они пришли в полную негодность.

Возможно, если бы Аманулла еще находился в стране и был готов к продолжению борьбы, Москва вновь прислала бы подкрепление и боеприпасы, однако бегство бывшего эмира свело на нет весь потенциал операции. Уже 28 мая Черепанов получает радиограмму из штаба САВО с приказом возвращаться на родину.

По возвращении в СССР все участники операции были награждены, из них более 300 человек — орденами Красного Знамени. Поскольку цели и обстоятельства похода составляли военную тайну, во всех наградных документах фигурировала формулировка «Ликвидация бандитизма в южном Туркестане». В следующем, 1930 году командование Среднеазиатского военного округа предприняло еще один рейд в Афганистан, на этот раз — под командованием комбрига Я. Мелькумова. На этот раз операция не преследовала практически никаких политических целей и задумывалась для того, чтобы положить конец атакам басмачей с афганской территории. Теперь войска РККА действовали открыто и по официальному приглашению нового афганского правительства (Бача-и Сакао к тому моменту благополучно свергли и убили), которое само намаялось с бандитами. Так что переодеваться в иностранную форму и выдавать себя за турок не пришлось. Цели операции были реализованы в полном объеме, было ликвидировано свыше 800 басмачей и их атаманов, красноармейцы потеряли одного бойца погибшим (утонул в реке) и двух — ранеными.

 

Фото по тексту wikipedia

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: