Миф о «голодоморе»



«геноцид украинцев» — выдумка Запада

От редакции. Термин “голодомор” получил широкую известность благодаря начавшимся в 1983 году публикациям профессора Гарвардского университета Дж. Мэйса, которые были подхвачены всеми западными СМИ. А саму тему “голодного геноцида украинского народа” злодеями-большевиками в 1932-1933 годах, ввёл в обиход польско-американский правовед Рафал Лемкин в 1953 году. Так что это — один из фронтов информационной войны Запада, направленный на то, чтобы вбить клин между украинцами и русскими. Кстати, в самих США в те же годы, прозванные Великой Депрессией, люди тоже голодали и недоедали. Западные источники сообщают, что по этой причине там умерло от 2 до 5 миллионов американцев. В Бенгалии, части Британской Индии, в 1943 году в результате массового голода погибло от 4 до 9 миллионов человек. Но про эти реальные, а не вымышленные, как в случае с “голодомором”, примеры геноцида на Западе предпочитают не упоминать. 

В последнее время тема “голодомора” на Украине в 1932-1933 годах незаметно ушла в тень. Была выполнена главная задача, которую ставили перед собой её пропагандисты, — убеждение значительной части населения в том, что в те годы произошёл геноцид украинской нации, организованный “москалями” и коммунистическим режимом. Сторонники теории “украинского геноцида” сходятся во мнении об искусственных источниках голода. Этой же точки зрения придерживаемся и мы. Только исходные данные и выводы у них и у нас разные.

Кто был у власти в УССР 

Республиканские партийные и советские организации возглавляли генеральный секретарь ЦК КП (б) Украины поляк Косиор, секретари ЦК украинец Любченко, евреи Хатаевич и Литвин, русский Постышев, председатель ЦИК Украины украинец Петровский, председатель СНК украинец Чубарь, председатель Госплана УССР украинец Скрыпник, председатель ГПУ украинец Балицкий, председатель ЦКК КП(б) Украины украинец Затонский, генеральный прокурор и нарком юстиции УССР украинец Михалик. В 1932 году по их инициативе была осуществлена реорганизация административного деления Украины, а в 1933-м начался перенос столицы из Харькова в Киев. В 1932 году 41 округ поделили на 492 района, которые подчинили непосредственно руководству республики, а в 1933-м районы преобразовали в 8 областей. Главной целью реорганизации территории и переноса столицы было скрыть и запутать реальное положение с обеспечением республики продовольствием.

Производство продовольствия

Хлеб. По данным Государственного комитета статистики УССР, валовый сбор зерновых культур в 1932 году составил 146571 тыс. центнеров (916 млн. пудов) при плане 280 млн. пудов. 636 млн. пудов делим количество населения (на 01.01.1933) 31 901,4 тыс. человек и на количество дней в году. Получаем более 800 граммов зерна в день на душу населения. Валовый сбор всех зерновых культур за 1933 год составил 222 965 тыс. центнеров. В пересчёте на душу населения — это 1,6 кг в день. В 1941–1943 годах во время блокады Ленинграда по рабочей карточке получали от 500 до 800 граммов хлеба в сутки. При этом люди не просто выживали, но и работали. Тот, кто получал по иждивенческой карточке 150–400 граммов хлеба, зачастую был обречён на смерть.

Украина, помимо собственного обеспечения, в 1932–1933 годах оперативно получала из Центра помощь продовольствием. Свидетельства об этом находятся в Особых папках Политбюро, которые хранятся в РГАСПИ в фонде 17, опись 162. Вот несколько примеров.

“…п. 44/4 от 19.III.1932. О семссуде Украине.

Ввиду исключения отпустить УССР беспроцентную семссуду ячменя 1 млн. 350 тыс. пудов сверх ранее отпущенных 100 тыс. пудов, из коих 750 тыс. пудов за счёт централизованных ресурсов в самой Украине, 350 тыс. пудов, из резерва СНК в ЦЧО, 250 тыс. пудов из резерва СНК в Западной области. (ед. хр. 12, л. 31)”.
“п. 35/11 от 29.IV.1932. О продкультурах.

а) Предложить НКВТ вернуть из портов в распоряжение Комитета заготовок 15.000 тонн кукурузы и 2.000 тонн пшеницы.
б) Предложить НКВТ закупить на Дальнем Востоке 3 1/2 милл. пуд. зерна, а Госбанку обеспечить соответствующий перевод валюты.
в) Предложить НКВТ из закупок пшеницы в Персии сдать Комитету заготовок 3 милл. пудов…
и) Возвращаемую из портов кукурузу и пшеницу обратить на снабжение Украины, а также завезти на Украину из ЦЧО 4 миллиона пудов зерна, сократив соответственно завоз в восточные районы”.

Одних лишь зерновых культур, поставленных из Центра за счёт охваченных голодом областей и краёв СССР, на Украину только с 19 марта 1932 по 4 июля 1933 года поставлено более одного миллиона тонн, в том числе на семена — 497,98 (включая 64,7 тысяч тонн на фураж) и на продовольствие — 541,64 тысячи тонн.

Если допустить, что Сталин намеренно организовывал голод на Украине, невольно возникает вопрос: зачем одновременно поставлять туда столько зерна?

Экспорт зерновых был не только максимально сокращён, но хлеб закупался в Австралии, Канаде и Персии (Иране). Для проведения индустриализации Сталиным был использован мировой экономический кризис 1932-1933 годов. СССР брал у западных стран и банков кредиты, на которые были построены объекты, составившие основу советской индустрии.

Мясо. По состоянию на 1 февраля 1932 года общая численность скота на Украине составляла 13 миллионов 533 тысячи голов, в том числе крупного рогатого скота в колхозах, у колхозников и в единоличных хозяйствах — 4 миллиона 275,7 тыс. Через 4 месяца, к 1 июня того же года общее количество крупного рогатого скота увеличилось более чем на 250 тыс. голов. Это говорит о достаточной обеспеченности скота кормами, об отсутствии эпидемий и болезней, которые не только исключали падёж животных, но и способствовали увеличению стада. Что, скот кормили, а сами умирали от голода? И как тогда быть со сказками о том, что у крестьян забирали последнюю корову?

Рыба. Рыбные запасы Украины в 30-х годах прошлого века находились в Чёрном и Азовском морях, в искусственных рыбоводных сооружениях (прудах), а также в естественных водоёмах (реках и озёрах). В те годы в Чёрном море вёлся промышленный лов белуги, осетра, севрюги, сельди, хамсы, шпрот, тюльки, кефали, барабульки, ставриды, камбалы, тунца, бычка, морского окуня, кильки, дельфина… К 1932 году в Азово-Черноморском бассейне работало четыре республиканских треста: Крымский, Азово-Черноморский, Азово-Донецкий и Украино-Черноморский. В 1932 и 1933 годах они выловили 433,6 тысяч тонн рыбы. Сюда следует прибавить промышленный вылов рыбы в прудах, озёрах и реках, который составил на Украине в 1932 году 23770 тонн, а в 1933-м — 20100 тонн.

Сколько умерло людей?

По данным Центрального управления народно-хозяйственного учёта (ЦУНХУ) Госплана СССР, составленным на основании справок УНХУ УССР, убыль населения Украины в 1932 году от всех причин (их — 50) составила 668,2 тыс. человек, в 1933-м — 1850,3 тысячи. Всего — 2518,5 тысячи. В Российском государственном архиве экономики почему-то нет сведений о причинах смертности в УССР за 1933 год. По всем областям и республикам есть, а по Украине — нет! Советские архивы по политическим соображениям “чистили” неоднократно, и исчезновение этих данных, которые неудобны только для одной политической кампании — “голодоморной”, вполне объяснимо.

История знает три основные причины массовой смертности: голод, война, эпидемия. Голода летом не может быть по определению. Войны в 1933 году тоже не было. Остаётся третья составляющая — эпидемия. Как следует из архивных документов, особое место среди причин смертности в 1932-33 годах занимает распространение среди населения инфекционных болезней, носивших в то время на территории СССР характер эпидемии. В СССР в 1933 году наблюдался наивысший пик заболеваний малярией за всё время существования государства — количество инфицированных ею составило 6 282 586 человек. По данным Минздрава УССР, число поражённых на Украине инфекционными болезнями (брюшным и сыпным тифом, корью, коклюшем, дизентерией, дифтерией, малярией) в 1933 году было 1,082 млн. человек. Урон от заразных болезней достигал 25,6% общей смертности. В 1933-м малярия стала носить характер эпидемии — показатель интенсивности заболевания на Украине равнялся 239,0. К 1 января 1934 года он возрос до 621,3, а число заражённых малярией увеличилось и в абсолютном выражении составляло 1 994 915 человек.

Известны воспоминания очевидцев из городов РСФСР о том, что выходцев с Украины не пускали в города, вплоть до того, что устанавливали кордоны на вокзалах. Если эти меры принимаются против голода, то они поражают своей жестокостью и бессмысленностью, и их можно толковать как угодно. Но они абсолютно оправданны, если речь идёт об эпидемии!

Но эпидемия — не единственная причина сверхвысокой смертности на Украине в этот период. Были и другие.

Отрава. Грибковые заболевания злаков типа спорыньи на полях присутствуют всегда. Постоянное употребление в пищу хлеба, не очищенного от неё, приводит к нескольким видам психических расстройств и деградации мозга. К таким же последствиям (психозам) приводит заболевание тропической малярией. В 60-х годах прошлого века в Европе именно из спорыньи получили знаменитый галлюциноген ЛСД, который приводит человека к временной потере контроля над сознанием, паническому состоянию, провоцированию актов насилия и другим асоциальным изменениям психики. Во многих хозяйствах Украины в сентябре 1932 года был обнаружен грибок-спорынья. Примесь склероциев спорыньи пурпурной в муке или в корме вызывала эрготизм — тяжёлое заболевание (на Украине его называли “ведьмины корчи” или “антонов огонь”).

Помимо пагубного действия на организм человека грибковых заболеваний растений, много людей погибло от употребления гнилого зерна, длительное время находившегося в так называемых схронах.

Хищения. В 1932-33 годах республику поразила подлинная эпидемия воровства. Если бы не воровали, то и голода бы никакого не было — урожай-то был вполне пристойный. Зерно тащили везде, по всей стране. Но Украина сумела отличиться совершенно особым способом, удивив даже мало чему удивлявшегося Сталина. 15 апреля 1932 года заместитель управляющего трестом “Союзспирт” направил письмо, в котором сообщил, что в последнее время украинские крестьяне повадились устраивать налёты на склады сырья: как на винокуренных заводах, так и на железнодорожных станциях. Пример: 11–16 марта прошла целая серия налётов на Медведевский винзавод. Количество налётчиков доходило до 400 человек с лошадьми и подводами, вооруженных холодным оружием и обрезами. Письмо дошло до Сталина, но, похоже, не добралось до украинского руководства. Иначе с чего бы “отцу народов” предлагать генеральному секретарю ЦК КП(б) Украины ознакомиться с ним? 26 апреля он шлёт в Киев следующую записку: “Т. Косиор! Обязательно прочтите приложенные материалы. Если судить по материалам, похоже на то, что в некоторых пунктах УССР Советская власть перестала существовать. Неужели это верно? Неужели так плохо дело с деревней на Украйне? Где органы ГПУ, что они делают? Может быть, проверили бы это дело и сообщили бы в ЦК ВКП о принятых мерах? Привет. И. Сталин”.

ГПУ Украины выявило множество мельниц, работа которых была вообще никому не подотчётна. Лишь за 20 дней было обнаружено более 750 тайных и неучтённых мельниц. Раз мельницы тайные, работающие без разрешения, то, выходит, и зерно было неучтённое, ворованное, и муку использовали по своему собственному усмотрению. Вскрылись и прямые хищения муки, оставленной на заводах в качестве мобилизационного запаса, то есть на случай войны. В Виннице было украдено 5864 пуда, в Зиновьевске — 2135 пудов, в Николаеве — 2100 пудов и т.д.

Из протокола Объединённого заседания Президиума ЦКК ВКП(б) и Коллегии НК РКИ СССР 15 марта 1933 г.:

“О разбазаривании продукции и сырья на кондитерской фабрике им. Карла Маркса в Киеве.

Президиум ЦКК ВКП(б) и Коллегия НК РКИ СССР отмечают, что руководство кондитерской фабрики им. Карла Маркса за 1932 и 1933 г. допустило массовое разбазаривание готовой продукции…”

Характерный штрих к воровству киевских кондитеров. Согласно справке “cудобо-медичного инспектора”, трупным покоем города Киева за 1933 год было всего принято подобранных по городу трупов 9472, из них зарегистрировано в Райзагсе 3991; не зарегистрировано — 5481 труп, согласно директивным указаниям прокуратуры (устным и письменным). 24/Ш-34 г. (подпись).

Теперь мы знаем, куда девались хлеб, мясо, рыба и другие продукты, которых не хватило жителям Украины. Их разворовали. Ослабленные скудостью питания люди умирали от эпидемий, отравлений и голода.

Результат воспитания народа ложью о “голодоморе” на Украине — следствия антироссийской истерии и набирающего силу фашизма, о котором Сталин ещё 85 лет назад, имея в виду тогдашние реалии, сказал: “Победу фашизма в Германии нужно рассматривать не только как признак слабости рабочего класса и результат измен социал-демократии рабочему классу… Её надо рассматривать также как признак слабости буржуазии, как признак того, что буржуазия уже не в силах властвовать старыми методами парламентаризма и буржуазной демократии, ввиду чего она вынуждена прибегнуть во внутренней политике к террористическим методам управления, — как признак того, что она не в силах больше найти выход из нынешнего положения на базе мирной внешней политики, ввиду чего она вынуждена прибегнуть к политике войны…” Так что буржуазия ничего нового не изобрела, а действует давно проверенными методами. Сегодня на Украине она убивает безоружных людей, противников социальной несправедливости, называя их террористами, и подбирается к России.

 

Источник: zavtra.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИСТОРИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.