“Работайте, братья!”



на родине Героя России

Дагестанское село Сергокала — родина Магомеда Нурбагандова, Героя России, лейтенанта полиции, не сломленного бандитами, которые застали Магомеда и его братьев, отдыхавших на природе, ночью врасплох и убили. Перед своей гибелью Магомед на требование бандитов обратиться к коллегам-работникам правоохранительных органов саботировать службу,  призвал: «Работайте, братья». 

Я посетил родину героя, в школе, где учился Магомед, встретился с отцом Магомеда.

Александр ПРОХАНОВ. 

Нурбаганд Магомедович, ваш сын совершил свой подвиг, даже не зная, откроется ли миру тайна его последнего часа. И он стал не только героем России, но и всего мира. Его призыв «Работайте, братья» — это и завещание, и лозунг. А как ваш сын Магомед пришел на службу? 

Нурбаганд НУРБАГАНДОВ, директор Сергокалинской школы № 2. 

Александр Андреевич, пришел он осознанно, это был его выбор. Магомед с золотой медалью окончил школу, с красным дипломом — юридический факультет Дагестанского государственного университета. Образованный, с широким кругозором парень, он думал посвятить себя юриспруденции. И в какой-то момент говорит: папа, я хочу служить в органах правопорядка. Я одобрил. Он написал заявление, прошёл медкомиссию, его приняли. Он переехал в город, обустроил квартиру. Его сын в том году должен был в школу пойти. И он осенью должен был забрать семью на обустроенное место. Но этим мечтам, к сожалению, не удалось сбыться.

Магомед органически не выносил этих нелюдей, был ярый их противник. И говорил: папа, не  беспокойся, я не подведу тебя.

Та трагедия случилась в 15 минутах ходьбы от нашего дома. Мы, 50-60 человек родственников, в тот день, 9 июля, собрались на природе, на поляне, где вот так же 1 мая сидели, праздновали. Дело в том, что один наш племянник в Москву должен был уехать на учёбу, другой в Новосибирске учится в военной Академии, приехал на побывку. Вот мы и собрались, чтобы отметить, пообщаться.

Магомед с женой уже к концу наших посиделок приехали, когда мы домой собирались. Он говорит: вы вот уже уходите, я только пришел. Магомед всегда любил общество, не раз оставался ночевать на природе, собирал своих друзей, младших братьев. Вот братья впятером и решили остаться, а мы уехали.

Бандиты, что его захватили, прятались по лесам, и ночью набрели на наших ребят. Те сидели у костра. Веселятся, к ним друзья приходят, уходят… Тот, которого поймали с видеозаписью о последних минутах жизни Магомеда, рассказывал, что они следили за парнями с 11 – 12 ночи и не осмелились подойти, пока те не спят. Дождались полтретьего утра, когда молодежь легла спать, тогда вот разбудили их и совершили свое гнусное дело.

Мы здесь, Александр Андреевич, несколько лет, как на пороховой бочке, жили. По основной дороге не могли ездить, всё кругами. Потому что выходят из леса вооружённые до зубов бандиты, а у вас в машине семья — дети, женщины…  Против вооруженных что сделаешь? Сколько наших ребят убито здесь, сколько погибло! Начальник милиции, оперуполномоченного после рабочего дня поджидали…

А в тот день утром полпятого звонят нам и сообщают об этой трагедии. Один племянник сумел развязать верёвки, высвободился, прибежал и сообщил.

Александр ПРОХАНОВ. 

Бандитов поймали? 

Нурбаганд НУРБАГАНДОВ.

Поймали. Провели операции, захватили. Один из них сам пришел, сдался. Двоих осудили: одному дали 20, другому пожизненно и троих уничтожили во время задержания.

Александр ПРОХАНОВ. 

На вашу семью выпала горькая слёзная доля. Конечно, воспитание ваше в семье, в школе формировало сына — этику, его дух, его душу.  

Нурбаганд НУРБАГАНДОВ. 

У всего  нашего села богатая история, было, с кого брать пример.

Александр ПРОХАНОВ. 

Слова, которые вырвались у Магомеда перед смертью, за секунду до выстрела, настолько искренние, сильные и мощные, что завоевали сердца огромного количества людей. Кубинцы сложили лозунг «Родина или смерть», и весь мир повторяет «Родина или смерть». А сейчас люди повторяют: «Работайте, братья». Эти слова — такая поддержка людям, которые нуждаются в героях, нуждаются в подвигах человеческих. И его подвиг, эти его слова —  ваша заслуга. И это тоже является утешением, хотя горе это не преодолеть, и отцовское, и материнское. Вы должны чувствовать, что воспитали героя, который одним своим словом зажёг множество наших сердец: и дагестанских, и чувашских, и русских. Он — человек государства, он погиб за государство Российское.  

Нурбаганд НУРБАГАНДОВ. 

Первое время после гибели Магомеда было очень тяжело, трудно куда-то на публику выходить, говорить о сыне. Но я понимаю, что для  подрастающего поколения, для нас, для России, особенно в этот момент, это нужно делать. Многие люди: с Дальнего Востока, из Калининграда, со всей страны, как говорится, «до северных морей», очень много из-за границы — из Ирландии, Америки, Филиппин, из Китая — присылают сообщения, телеграммы.

Не будь этой поддержки, мне, моей семье, моему роду было бы очень тяжело. Но все, начиная с нашего президента, поддерживают нас. Президент большую тяжесть с наших плеч снял. Его человечность при встрече очень наши страдания облегчила. И в последующие дни его постоянное внимание, ваши слова, Александр Андреевич, в телепередачах в те трагические дни — это огромная поддержка для нас.

Александр ПРОХАНОВ. 

Конечно, мать ничто не утешит, но вы правы, опора есть. И опора — во всенародной, всероссийской поддержке. Все к вам душой устремились. Мы в России живём тяжелой, сложной жизнью, и нам так не хватает понимания  того, что мир состоит не из одних купцов, есть люди благородные, возвышенные, у которых над  головой  божество, солнце.

Я хочу вам выразить восхищение от всех людей России нашей, и соболезнование, и любовь. И сказать вам, что сын ваш одухотворил огромное количество наших людей. Многие из них унывали, были наполнены тоской, печалью, а такой жертвенный поступок — как солнце, словно светило вышло. Я сам переживал. И подумал: боже мой, какое счастье, что в нашей России есть люди, которые видят в нашей жизни нечто более драгоценное, чем жизнь.   

Был русский солдат Евгений Родионов, который погиб в Чечне во время первой чеченской войны. Он был поставлен перед таким же выбором, ему сказали: отрекись. Он не отрекся, и ему отрезали голову. И слова «работайте братья», они как из Священного писания завет. Мы слушаем эти слова, и в них напутствие на все наши века — не унывать, не складывать руки, не отчаиваться, не искушаться на лживые словеса. «Работайте братья» — это удивительные слова. Эти слова в сердце каждого человека, и надо, чтобы они горели в людских сердцах.  

Нурбаганд НУРБАГАНДОВ. 

Александр Андреевич, вас, всех, кто помнит нашего сына, я благодарю за поддержку и теплоту. Мы это очень хорошо чувствуем.

Источник: zavtra.ru

 

 

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЧЕЛОВЕК


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.