Сходка гиен



Поляки с упорной настойчивостью пытаются фальсифицировать летопись II Мировой войны. Варшава отличилась очередным скандалом не пригласив Россию на торжества в честь 80-летия начала Второй мировой войны. На искреннее удивление российских дипломатов по поводу подобной наглости и игнорирования исторической логики, был получен еще более бредовый ответ. Как заявил агентству PAP глава канцелярии президента Кшиштоф Щерский, эти мероприятия пройдут «в кругу государств, с которыми Польша сегодня работает на благо мира, основанного на соблюдении международного права и уважения суверенитета государств».

«Нарушение этих правил было характерно для агрессоров в 1939 году и остается самой большой угрозой для мира сегодня… Историческую логику Министерства иностранных дел России мы в контексте сентября 1939 года считаем сомнительной», — вещал Щерский, делая упор на то, что после 1 сентября, когда Германия напала на Польшу, ее территории отошла Третьему рейху, а другая часть — Советскому союзу.

В итоге поляки соберут союзников и партнеров Варшавы из стран-членов ЕС, НАТО, а также участников проекта «Восточное партнерство». А для России, учитывая, что именно СССР освободил Польшу от нацистских захватчиков и разгромил гитлеровский рейх, место на этой сходке не предусмотрено.

Кстати, выказывая претензии к СССР, поляки совсем забыли упомянуть, как в 1920 году оккупировали Западную Белоруссию и Западную Украину. Именно эти куски, которые они урвали, как гиены в самые сложные для государства времена, Москва вернула в 1939 году. Надо сказать, что и британский премьер Уинстон Черчилль, который не скрывал своего презрения к Польше, после раздела Чехословакии назвал ее позорной «гиеной восточной Европы».

В самой Польше по случаю решения не приглашать российскую делегацию на торжественные мероприятия в сентябре этого года мнения различные. Здесь еще нет-нет, да и раздаются адекватные голоса. «Я думаю, что это, мягко говоря, неэлегантно, а честно говоря – это черная неблагодарность, потому что, несмотря на сформировавшиеся после Ялтинской конференции отношения, если бы не 600 тысяч русских солдат, сложивших головы в польской земле, польского народа бы не было. Мне очень жаль, мне стыдно за моего президента, что он так поступил. У меня нет причин любить Советский Союз, но те люди, которые отдали жизнь, чтобы победить фашизм, чтобы победить гитлеризм, нацизм и освободить Польшу от этого кошмара, заслуживают благодарности и уважения… Есть мероприятия, которые со времен войны организуют союзники по антигитлеровской коалиции, и никому на Западе в голову не придет не пригласить представителей России. Польша снова выделилась, и выделилась отрицательно, и президент Польши тоже. Это попытка фальсифицировать историю. Тогда весь мир был против Гитлера. Надо помнить об этом союзе, это был правильный союз. И только благодаря ему удалось победить нацизм», – заявил в эфире радио Sputnik польский политик, экс-депутат cейма Петр Иконович.

Источник segodnia.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИСТОРИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.