16 октября 1927 года в СССР было объявлено о постепенном переходе к 7-часовому рабочему дню.

270

Советские люди, стоявшие на передовой коммунистического труда в фотографиях.

Безработица в Советском Союзе была преодолена в марте 1930 года. Именно тогда Московской биржей труда было выдано последнее направление на работу.

4 мая 1935 года Сталин изложил очередную установку партии: «Техника во главе с людьми, овладевшими техникой, может и должна дать чудеса. Если бы на наших первоклассных заводах и фабриках, в наших совхозах и колхозах, в нашей Красной Армии имелось достаточное количество кадров, способных оседлать эту технику, страна наша получила бы эффекта втрое, вчетверо больше, чем она имеет теперь»

В конце 1935 — начале 1936 года внимание советских граждан было приковано к стахановцам. Газета «Известия» регулярно публиковала отчеты о конгрессах стахановцев и об их встречах со Сталиным. Заводам и стройкам первых пятилеток были нужны квалифицированные рабочие. Государство спешно обучало бывших крестьян управляться с гаечными ключами и отбойными молотками. А учить, как известно, лучше на примерах. Неудивительно, что быстро появился образцовый герой, за которым пошли миллионы. На роль героя был назначен донецкий шахтер Алексей Стаханов. Однако 5 ноября 1977 года страна не узнала о смерти Алексея Стаханова — ведь последние годы спившегося основателя стахановского движения старались держать подальше от
общественной жизни.
На фото Алексей Стаханов (в центре), советский шахтер, новатор угольной промышленности, основоположник Стахановского движения, Герой Социалистического Труда (1970)

В начале 20-х годов в СССР появился особый знак отличия — звание Героя труда

 Передовикам вручали грамоты, а также ценные подарки. В частности, за досрочное восстановление Уфимской электростанции восьми рабочим присвоили звание Героя труда, а также выдали по полтора пуда муки, по комплекту нательного белья и по одной паре ботинок.
На фото Владимир Панчук — молодой комбайнер колхоза им. Ильича Ленинградского района Краснодарского края .

 До 1991 года звания Герой труда и пришедшего ему на смену звания Герой социалистического труда были удостоены примерно 22 тыс. человек
Дважды Героями труда становились 205 человек. Среди тех, кто получил это звание трижды –– авиаконструкторы Сергей Ильюшин и Андрей Туполев, «отец» советской атомной бомбы Игорь Курчатов, председатель колхоза «Звезда Востока» в Узбекской ССР Хамракул Турсункулов, академик Андрей Сахаров.
На фото птичница колхоза «Новый путь» Ф.Савельева

 Из первых лиц государства и членов Политбюро трижды Героями труда становились Никита Хрущев, Константин Черненко и первый секретарь ЦК Компартии Казахской ССР Диммухамед Кунаев .

 В 1933 году ЦИК и Совнарком СССР приняли постановление об ужесточении наказания за выпуск некачественной продукции .

 Сотни миллионов рублей ежегодно теряла экономика СССР в начале 1930-х годов из-за выпуска некачественной и бракованной продукции. На эти деньги, как утверждали советские руководители, каждый год можно было строить дополнительно один завод- флагман советской индустрии или три крупных завода .

 Советской экономике 30-х годов стахановское движение было совершенно необходимо. Отечественные заводы начали выпускать новое оборудование, однако людей, умеющих на нем работать, катастрофически не хватало.
Крым. Лучшая сборщица зуйского совхоза-завода «Красная роза» Р.Дударь
Служу Советскому Союзу

 Рекорд Стаханова послужил поводом для создания массового движения рекордсменов. Лозунг того времени — «Кадры решают все!» — означал начало кампании по освоению рабочими новой техники .

Численность рабочих увеличивалась в основном за счет крестьян, которые, подобно пастуху Стаханову, бежали из разоренных деревень на стройки и заводы. Квалификация таких рабочих была крайне низкой, и необходимо было каким-то образом научить новоиспеченных пролетариев пользоваться техникой. Для этого и придумали движение рекордсменов .

Зарплата стахановцев впечатляла не меньше, чем их рекорды. Так, например, шахтер-забойщик в месяц зарабатывал около 400 рублей, в то время как забойщик-стахановец получал более 1600 рублей. При этом зарплата низкооплачиваемого рабочего составляла 100 рублей. Более чем десятикратная разница в оплате труда между привилегированными и обычными рабочими была беспрецедентной .

 “Нам хлеба не надо – работы давай, нам солнца не надо – нам партия светит!”

В результате во второй пятилетке (1933-1937 годы) темпы роста производительности труда выросли с 41% до 82% .

Служу Советскому Союзу

Если раньше экономический рост обеспечивался за счет многотысячных толп крестьян, готовых, спасаясь от голодной смерти, работать за гроши, то теперь рост производства увеличивался за счет технологических новшеств.

При этом считалось, что получать высокую зарплату за эффективную работу можно только в СССР, поскольку у капиталистов рост производительности труда ведет лишь к увольнению рабочих и обогащению хозяев.

 Впрочем, стахановские зарплаты вскоре понизили, а их рекорды дали возможность пересмотреть действующие технические нормы и заменить их на более высокие .
Стахановские бригады организовывались везде, где только возможно. По-стахановски варили сталь, водили поезда, выращивали телят, солили огурцы и убирали хлопок. Газеты восторженно рассказывали о комсомольце, который, чтобы установить новый производственный рекорд, сбежал из больницы, где ему должны были вырезать аппендицит .
Служу Советскому Союзу
Перевыполняющих норму передовиков буквально заваливали премиями и подарками. При этом газеты восторженно перечисляли потребительские товары, которые получали передовики производства. Стахановцы любили рассказывать корреспондентам про то, какими прекрасными вещами их премировали. «Получила в премию кровать, патефон и другие необходимые культурные предметы,—рассказывала корреспонденту колхозница-стахановка.— Все, что на мне надето, я получила в премию за хорошую работу в колхозе. Помимо платья и обуви я получила швейную машину». Подобные награды назначались не только для того, чтобы сделать стахановцев богаче, но и чтобы они стали цивилизованнее. Патефоны, швейные машины, охотничьи ружья, велосипеды и сочинения классиков марксизма-ленинизма должны были сделать быт ударников «культурным».
В 1940 году, советское руководство приняло решение судить нарушителей трудовой дисциплины, включая опоздавших на работу более чем на 20 минут.

 Указом вводилась и уголовная ответственность за самовольный уход или прогулы .
А чтобы ни у кого не осталось сомнений в серьезности намерений руководства страны, на следующем пленуме Верховного суда 23 июля 1940 года появилось дополнительное разъяснение: в случае повторного нарушения дисциплины срок исправительно-трудовых работ, данный за первый проступок, превращается в срок заключения. Кроме того, как сообщали газеты, совместным приказом Наркомата юстиции СССР и Прокуратуры СССР опоздания на работу и с обеда более чем на 20 минут или уход с работы раньше на то же время приравняли к прогулам .

 Наказания за прогулы смягчили только в 1951 году, когда совершивших проступок работников разрешили наказывать руководителям предприятий. А чтобы попасть под суд, виновный должен был совершить два прогула за три месяца. Однако наказание за самовольный уход с завода или из учреждения оставалось в силе до 1956 года, когда действие указа от 26 июня 1940 года было отменено .
Указ президиума Верховного совета СССР от 6 сентября 1967 года в части льгот практически приравнял Героев Соцтруда к Героям Советского Союза и лицам, награжденным Орденами Славы трех степеней. Герои Соцтруда получили право на персональную пенсию союзного значения (не выше 250 руб. в месяц), первоочередное обеспечение жилплощадью, которая затем оплачивалась в размере 50% квартплаты, скидку в 50% на налог с владельцев строений и земельный налог .
В подобной ситуации все крестьяне рвались в города. Председатели колхозов шли на любые нарушения, лишь бы получить хотя бы одну дополнительную пару рабочих рук. А потому не отпускали из колхозов даже больных стариков.
Источник hodor.lo
Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: