Сергей Писарев. Государство должно полюбить свой народ

65

Как обеспечить гармоничное развитие российских регионов? При каких условиях технологии «умного города» будут здесь востребованы? На эти и другие вопросы нашего издания отвечает православный меценат, президент фонда «Русский предприниматель» Сергей ПИСАРЕВ.

Вся проблема в том, что в России не действует стратегия гармоничного развития  территорий. Главы регионов часто вынуждены ездить в Москву и выпрашивать деньги у президента. Чем заканчиваются рабочие встречи глав субъектов с Владимиром Путиным? Просьбами материально помочь в реализации того или иного проекта. Иногда небольшого, даже по меркам провинции. Почти все – в роли просящих, но почему? Регионы выполняют поставленные перед ними задачи, жители исправно платят налоги…, а денег в субъекте РФ все равно нет. В Москве есть, а здесь нет. Это ненормально.

Региональные и муниципальные бюджеты сплошь и рядом – на голодном пайке. Даже в промышленно развитых регионах. И дело не только в межбюджетной политике. Поясню на примере. Собственники градообразующего завода из региона зарегистрированы в Москве, в лучшем случае, в худшем — где-то  в забугорном оффшоре. Прибыль и налоги от этого предприятия аккумулируются совсем не в том месте, где живут рабочие и их семьи, где оно расположено, а там, где зарегистрирован собственник. Поэтому и основные средства оседают там же. Москва «пухнет» от денег, а регионы, провинциальные города и поселения страдают от их хронической нехватки.

Помните, как для поддержки Санкт-Петербургского бюджета туда в приказном порядке разместили офис «Газпрома»? Говорят, на сегодня Москва сосредотачивает у себя до 80% всех российских финансовых ресурсов. Соответственно, где деньги, там и люди, появляются стимулы развития. Кадры едут в столицу, чтобы больше заработать и эта территория разрастается, людей в столице становится с каждым годом все больше и больше. Им тесно, замедляется движение в городе. Мигрантов также становится больше. Это все последствия неправильного развития территорий, несправедливого распределения финансовых и людских ресурсов. Все должно быть наоборот: динамично развиваться должны прежде всего именно регионы, города всей России, а не одна столица. В этом сила и потенциал государства. С аналогичной проблемой сталкивается общество и в сфере образования, когда наиболее талантливые дети России перемещаются по принципу: из деревни – в город, из города – в Москву, из Москвы – на сытый Запад. Но эта тема отдельного разговора, хотя и влияющая непосредственно на социально-экономическую ситуацию в регионах страны.

Лет семь назад мы проводили Соборную встречу Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) с  темой «Верхотурье – город будущего», где на примере этого православного центра Урала рассматривали концепцию жизни в небольших экопоселениях. В счет бюджета провести инженерные сети, другие коммуникации. Семьям дать ссуды на строительство родового дома, выделить гектар земли. И человек имел бы все условия, чтобы жить многодетной семьей, выращивать экологически чистую продукцию, а не ютиться в городских клетушках. В этом же поселении открывается производство на базе местного сырья (продукты, стройматериалы, розлив воды и т.п.), строятся школа, больница, храм. В таком случае и возникнет потребность в применении новых технологий «умного города». В их числе – струнный транспорт, позволяющий жителям такого поселения или любого другого небольшого города жить на природе, а работать или учить детей в соседнем мегаполисе, иметь все современные удобства: систему городских коммуникаций, дороги и энергию, как традиционную, так и альтернативную. А в умирающих поселках и провинциальных городках технологии «умного города» вряд ли понадобятся.

Это лишь несколько из возможных примеров развития территорий России. Как этого достичь повсеместно?  Очень просто.

Государство должно полюбить весь свой народ, а не только тех, у кого есть власть или деньги. Если это произойдет, тогда оно, государство, и начнет задаваться вопросом: как сделать жизнь в России повсеместно лучше? Когда появится такой вопрос, тогда и будут найдены и предложены соответствующие решения. Пока же быстрее и динамичней всех развивается Москва, а богаче с каждым годом становятся российские олигархи. Как говорится, если в одном месте прибывает, то в другом обязательно убывает.

На фото: Экопоселение “Ковчег“, Калужская область

Источник: Журнал “Регионы России”

 

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: