Здравомыслие сохраняется, спешки не будет




К 100-летию убийства Царской семьи Следственный комитет России и Московская Патриархии сделали новые заявления по «екатеринбургским останкам» …

В Следственном комитете Российской Федерации продолжается расследование уголовного дела об убийстве членов Российского Императорского дома в 1918 году, говорится в заявлении официального представителя СК России Светланы Петренко, опубликованном на официальном сайте Комитета.

Для выяснения всех обстоятельств гибели и захоронения членов Царской семьи, разрешения споров, возникших в связи с идентификацией останков группы лиц, обнаруженных под Екатеринбургом, следствием заново исследованы все обстоятельства, имеющие значение для дела, проведен комплекс следственных действий и экспертных исследований.

«В настоящее время заключениями комплексных комиссионных молекулярно-генетических экспертиз подтверждена принадлежность обнаруженных останков бывшему Императору Николаю II, членам его семьи и лицам из их окружения. Согласно выводам молекулярно-генетической экспертизы 7 из 11 обнаруженных останков соответствуют семейной группе – мать, отец, четыре дочери и сын. Результаты сопоставления генетических профилей костных останков и образцов от живущих в настоящее время родственников семьи Романовых как по отцовской, так и по материнской линиям подтверждают, что останки принадлежат Николаю II и членам его семьи», – говорится в заявлении.

Кроме того, сообщает Следственный комитет, «из заключения молекулярно-генетической экспертизы по установлению биологического родства Императора Александра III (эксгумирован в Петропавловском соборе г. Санкт-Петербурга) и погибшего человека, идентифицированного как бывший Император Николай II, следует, что они являются родственниками на уровне отец – сын».

После завершения двух повторных комиссионных медицинских (антропологических), автороведческой и историко-архивной судебных экспертиз по уголовному делу будет принято итоговое процессуальное решение. К производству данных экспертиз привлечены видные ученые, для разрешения поставленных вопросов ими изучается и систематизируется около 2 тысяч документальных первоисточников, в том числе обнаруженных в зарубежных архивах и музеях и никем не исследованных.

Заявление пресс-службы Следственного комитета прокомментировали официальные представители Церкви.

В распространенном заявлении председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимира Легойды говорится: «Мы со вниманием относимся к новости о подтверждении молекулярно-генетическими экспертизами принадлежности обнаруженных останков бывшему императору Николаю II, членам его семьи и лицам из их окружения». Представитель Церкви также поблагодарил сотрудников Следственного комитета и экспертов «за ответственные труды, атмосферу открытости и взаимопонимания, в условиях которых проводятся экспертизы».

В свою очередь пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков заявил ТАСС: «Патриарх хочет добиться правды. У него самого был список из десяти вопросов, которые он задавал экспертам. Он человек очень тщательный, любящий детально во всем разобраться. Нет никакой презумпции в позиции Патриарха. Священноначалие хочет, чтобы заключение Церкви, которое будет делаться на Архиерейском Соборе, было основано в том числе на объективных заключениях экспертов и не подвержено никаким политическим давлениям».

Священник добавил, что «окончательная позиция Церкви по этому вопросу будет выражена на Архиерейском Соборе. Собор в течение ближайшего времени не предвидится. Поэтому даже если будут завершены экспертизы, которые уже, как я понимаю, закончены на 90%, их итоговое оглашение будет на Архиерейском Соборе». Касаясь проведения генетических исследований, отец Александр отметил, что они ведутся максимально скрупулезно и независимо: «Генетические экспертизы разнесены по двум крупнейшим в мире научным центрам, их сведения зашифрованы друг от друга».

Разговоры о том, что результаты генетических экспертиз получены, и они подтверждают подлинность останков, ходили давно. И вот теперь эти разговоры получили подтверждение от официального представителя Следственного комитета. Это хорошо, но этого явно недостаточно. Экспертиза должна быть опубликована, чтобы специалисты, не согласные с этой версией, могли ее досконально изучить и выразить свое отношение к выводам экспертов. Отсутствие официального документа по итогам экспертного заключения порождает всякие домыслы и поверхностные суждения, которые многие принимают за правду. Подчеркнем, что тут важно именно мнение специалистов, а не всякого, кто считает себя без каких-либо оснований «экспертом в области генетики».

Нужно также иметь в виду, что генетическая экспертиза, хотя и чрезвычайно важный аргумент в доказательстве подлинности останков, но не может рассматриваться, в духе печальной памяти прокурора Андрея Вышинского, «царицей доказательств». Некоторые таковой предлагают считать историческую экспертизу, что тоже неправильно. Никакая экспертиза в отдельности не может быть «царицей доказательств», только весь комплекс экспертиз. Слава Богу, что это понимает и Следственный комитет, в заявлении официального представителя которого подчеркнуто, что окончательное решение следствие примет после завершения всех экспертиз.

К сожалению, такого здравомыслия и трезвомыслия, которое демонстрирует Следственный комитет, не видно среди тех, кто должен его проявлять в первую очередь – среди почитающих Государя представителей православной общественности. Тут мы видим неистовую борьбу за «свою правду» разных партий, неспособность слышать аргументы друг друга, о чем уже доводилось писать.

В условиях разделения православной общественности по вопросу об останках важно, что Святейший Патриарх устами своего пресс-секретаря подтвердил еще раз свою твердую позицию: нет нужны торопиться в этом сложном вопросе, нужно тщательно разбираться во всех вопросах, выслушать аргументы всех экспертов. В нынешних условиях это – самая здравая позиция.

В столетнюю годовщину злодейского убиения св. Царственных Страстотерпцев будем молиться Государю и его Святой Семье о вразумлении нас грешных, чтобы нам, современным православным русским людям, в мире и согласии прийти к единому мнению о многострадальных «екатеринбургских останках».

Редакция Русской народной линии

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИСТОРИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.