Россия не платит ПАСЕ



Россия заявляет о том. что в настоящий момент отсутствуют основания для возобновления выплат взносов в бюджет Совета Европы. Об этом говорится в сообщении на сайте МИД России.

Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что в 2014–2015 годах была ограничена работа российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы из-за ситуации с Крымом. При этом до конца июля 2017 года российские парламентарии продолжали выполнять свои финансовые обязательства перед Советом Европы.

После этого в МИД России заявили, что прекращают выплаты «до безусловного восстановления в полном объеме» полномочий российской делегации в ПАСЕ.

В январе 2018 года вице-спикер Госдумы Петр Толстой так объяснил причину отказа от выплат взносов в бюджет Совета Европы: «Мы не покупаем билеты на фильмы, на которые не ходим».

«Прошел год. Полномочия наших парламентариев не восстановлены. Соответственно, оснований для возобновления выплат нет», — указали в МИДе. При этом в ведомстве отметили, что в ПАСЕ пока не отреагировали на требование Москвы.

В МИД подчеркнули, что из-за «бездумных действий ПАСЕ» около половины судей Европейского суда по правам человека и Комиссар по правам человека были избраны без участия парламентариев из России.

«В июне 2019 года предстоят выборы генерального секретаря. Легитимность высоких должностных лиц Совета Европы, избранных без российских голосов, находится для нас под вопросом» — сообщили в российском МИДе. При этом в Москве отметили усилия генсекретаря Совета Европы Турберна Ягланда «в пользу сохранения Совета Европы как фундамента уникального общеевропейского правового пространства».

Генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов подчеркнул, что в Совете Европы должны учитывать позицию российской стороны.

«Совет Европы может настаивать на чем угодно, но у России есть позиция, она связывает возобновление уплаты взносов с теми реформами, которые должны пройти в СЕ. И насколько я понимаю, Россия в своих требованиях не одинока – идея реформ, изменение определенных процедур в Совете Европы поддерживается некоторыми другими участниками. Поэтому, очевидно, здесь вопрос дальнейших переговоров между Россией и Советом Европы. Надеюсь, что возможно будет договориться об учете российской позиции», – сказал Андрей Кортунов.

Источник segodnia.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.