Эксперты установили, что «екатеринбургские останки» не являются Царскими



Некоторые итоги конференции в Сретенской семинарии 27 ноября 2017 года.

Череп № 4 из так называемых «екатеринбургских останков» едва ли может принадлежать Императору Николаю II.

Такой вывод можно сделать из заключения, сделанного профессиональными экспертами, историками и стоматологами. Следствие по делу убийства Царской Семьи идет с 1993 года.

По мнению бывшего руководителя следственной группы Владимира Соловьева, под Екатеринбургом в 1991 году были найдены останки 9 человек, которые, вслед за В. Соловьевым, некоторые сочли Царскими. Однако Русская Православная Церковь эти «екатеринбургские останки» Царскими не признала, а Патриарх Алексей II отказался участвовать в захоронении этих останков в Петропавловском Соборе в Санкт-Петербурге в 1998 году. Как известно, на него оказывали давление многие члены Правительственной комиссии во главе с Борисом Немцовым и лично Президент Борис Ельцин, но Патриарх остался непреклонен.

С 2015 года следствие возобновилось. Следователь Владимир Соловьев был отстранен от ведения следствия и руководитель следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил ведение следствия старшему следователю по особо важным делам Марине Молодцовой.

На протяжении двух лет проходят различные экспертизы: антропологические, исторические, генетические. Но до сего дня не опубликован ни один отчет экспертов ни по одной из экспертиз, проведенных как в 1990-х годах, так и в 2000-х и в 2010-х. Лишь по просьбе Патриарха Кирилла некоторым экспертам было разрешено дать интервью, а 27 ноября разрешили выступить на конференции в Сретенской семинарии.

В тоже время, в Русской Православной Церкви работают независимые эксперты, которые на основе доступных материалов официальных публикаций провели специальное комплексное историко-антропологическое стоматологическое исследование, показавшее, что череп №4, который, по версии Владимира Соловьева, якобы должен принадлежать Императору Николаю II, признать Царским весьма затруднительно.

Эксперты, привлекавшиеся следствием в 1990-х годах, и в нынешнем 2017 году заявили, что зубы черепа №4 сточены, изъедены кариесом и пародонтитом и человек, которому принадлежал этот череп, не получал никакой стоматологической помощи. Эксперты В.Н. Трезубов, В.Л. Попов предположили, что Император Николай II просто-напросто боялся зубоврачебного лечения. Как показали историки Леонид Болотин и Алексей Оболенский, а также известный стоматолог из Санкт-Петербурга, вице-президент Санкт-Петербургской стоматологической ассоциации Э.Г. Агаджанян, данное утверждение не соответствует действительности.

В архивах и опубликованных дневниках Императора и Императрицы, а также в сохранившихся архивных записях приводятся сведения о том, что вся Царская Семья внимательно следила за состоянием своего здоровья и зубов. В частности, в Александровском Дворце был организован зубоврачебный кабинет. Регулярно покупались зубные порошки, эликсиры, зубные щетки, так как члены Царской Семьи тщательно следили за состоянием своих зубов. Так, согласно архивным записям, в 1910-м, в 1914-м годах Царь неоднократно посещал придворного зубного врача Сергея Кострицкого и проводил в зубоврачебном кабинете много часов. И даже находясь в заключении в Тобольске, в конце 1917 года, Император пользовался услугами тамошнего дантиста Марии Рендель. Более того, эксперт-стоматолог Эмиль Агаджанян обращает внимание на то, что как болезнь, пародонтит (ранее называвшийся цингой) связан, прежде всего, с неправильным питанием, в котором отсутствуют необходимые микроэлементы и витамины, и неправильным образом жизни, в частности, отсутствием правильного ухода за зубами, что к Императорской семье никак не относится.

Утверждение, что Царь боялся зубной боли, не находит никаких исторических подтверждений. По многочисленным воспоминаниям, Царь был совсем не боязливого характера. И мальчиком, и юношей он активно участвовал в потасовках со сверстниками, занимался фехтованием, учился верховой езде и, естественно, иногда падал с лошади. Император Александр III воспитывал своего сына как мужественного, не боящегося трудностей воина, способного занять трон Российской Империи. Совершая в качестве Наследника Престола кругосветное путешествие, в 1891 году Николай Александрович мужественно перенес нападение японского полицейского в городе Оцу, и никаких признаков боязни боли никто из очевидцев не отметил. Скорее, наоборот.

А самое главное то, что ничтоже сумняшеся, эксперты следствия В.Л. Попов и П.П. Грицаено в интервью утверждали, будто бы в Царское время зубоврачебное лечение было не таким, как в наше и что даже якобы отсутствовала анестезия. Это оказалось совершенно не соответствующим действительности! Многочисленные архивные документы, в том числе объявления в газетах и журналах того времени говорят о том, что в конце XIX и начале XX веков широко использовалась не только общая, но и местная анестезия (не только на основе кокаина и морфия, а с 1906 года уже и с использованием привычного для всех новокаина!). Поэтому процесс лечения зубов и в те времена был вполне безболезненным.

В.Л.Попов на конференции 27 ноября 2017 г. в Сретенской семинарии попытался утверждать, что зубной врач Мария Рендель, лечившая Императора в 1917 году, якобы оставила воспоминания о том, что у Государя  «полон рот гнилых зубов», чем показал  свой непрофессионализм. Воспоминания оставил сын Марии Рендель, Лазарь, а не она сама. К экспертизе специалистов историков Л.Болотина и А.Оболенского эти воспоминания прилагаются (и анализируются в экспертизе). В 1918 году Лазарю Ренделю было десять лет, а воспоминания свои он писал в конце 1970-х годов, когда уже была издана известная книга М.К.Касвинова «Двадцать три ступени вниз», из которой он порой практически дословно переписал целый ряд мест, при этом сообщая фантастические (и неверные) сведения о сопровождавших Царскую Семью лицах. Воспоминания семидесятилетнего старика о том, что он слышал в десятилетнем возрасте про «полон рот гнилых зубов», заведомо не могут считаться достоверными. Но самое главное, что в этих воспоминаниях Лазарь Рендель, как и многие другие очевидцы, говорит о том, что его мать все же лечила зубы Государя Императора, а на зубах черепа №4 следов лечения Марии Рендель ни других зубных врачей нет. Следовательно, даже по одному этому основанию череп № 4 нельзя считать принадлежащим Государю.

На основе вышеизложенного логично напрашивается вывод о том, что «екатеринбургские останки» никак не могут относиться к останкам Царской Семьи.

Исполнительный директор АНО “КП Русский Издательский Центр”

А. С. Корольков

Источник mosvedi.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИСТОРИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.