Что погубило певца Шаляпина



Фёдор Шаляпин мечтал о народной свободе, но после революции оказался в эмиграции.

80 лет назад в Париже скончался Фёдор Иванович Шаляпин, замечательный русский певец. В Париже Фёдор Иванович оказался после октябрьского переворота 1917 года и гражданской войны. В 1918 году большевики сделали Шаляпина художественным руководителем Мариинского театра, он первым получил звание народного артиста республики, но отношения с новой властью у него, тем не менее, были своеобразными.

Шаляпин был очень богатым человеком. Советская власть, а также её представители, часто действовавшие в порядке личной инициативы, стремились избавить его от этого «бремени». Имение Шаляпина в Плёсе было национализировано, во время частых обысков его движимое имущество убывало. К тому же ему просто не нравилось, что его квартиру постоянно обыскивают, — но с этим ничего нельзя было сделать. ЧК искал врагов революции, богатые жилища вызывали классовую подозрительность. Шаляпин, между тем, до революции пользовался репутацией левого и помогал социал-демократам. В эмиграции они жили в том числе и на его деньги.

Федор Шаляпин и Максим Горький в президиуме торжественного собрания, посвящённого празднованию 1 мая в Петрограде (1920)wikimedia.org

Фёдор Шаляпин и Максим Горький в президиуме торжественного собрания, посвящённого празднованию 1 Мая в Петрограде (1920)

Его биография была притягательна для народолюбцев, видевших свой идеал в простых людях. Сын крестьянина, самородок, поднявшийся благодаря огромному дарованию и незаурядному трудолюбию. Статист драматической труппы, солист опереточной антрепризы — первую сольную партию Шаляпин получил случайно, заменив заболевшего артиста.

Тогда ему было 17 лет, вскоре он примкнул к музыкальной антрепризе и вместе с ней путешествовал по стране. В Тифлисе добрый человек, певец Дмитрий Усатов, стал бесплатно давать ему уроки. Впереди был год в Тифлисской опере, Москва, пение на Императорской сцене и, наконец, частная опера Мамонтова. Крупный промышленник и меценат ставил спектакли на Шаляпина, в его театре талант молодого певца расцвёл. На Императорскую сцену Шаляпин вернулся знаменитостью, премьером. Ему аплодировало императорское семейство, он был дружен с Горьким, помогал большевикам, пел считавшиеся революционными песни — Шаляпин был мягким человеком и никому не мог отказать.

Политические убеждения у него были достаточно неопределёнными: он хотел, чтобы всем было хорошо и это произошло без потрясений и крови. Большевики считали его своим, отсюда и художественное руководство Мариинским театром, и почётное звание. Но примириться с низовой, хамской, разрушительной стихией революции Шаляпин не мог. Она разрушала его жизнь, она его пугала — но за границу Шаляпин уехал на гастроли, сохранив добрые отношения с новой властью и звание народного артиста. Это произошло в 1922 году и продолжалось до 1927-го. Он пожертвовал сбор с одного из концертов детям эмигрантов — и в СССР его прокляли, лишили звания и записали во враги. Впрочем, он не сильно от этого пострадал: возвращаться в Советскую Россию Шаляпин всё равно не собирался.

Федор Шаляпин в роли Ивана Грозногоwikimedia.org

Фёдор Шаляпин в роли Ивана Грозного

Он был уникальным артистом, игравшим на оперной сцене как в драматическом театре. Талантливым художником, одарённым скульптором, человеком, прекрасно владеющим пером — его мемуары написаны по-писательски. В известном смысле его таланты и судьба — аллегория России начала позапрошлого века, безмерно богатой способностями и возможностями и рухнувшей из-за стечения обстоятельств.

Источник news.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике КУЛЬТУРА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.