Состоялось массовое крещение на берегу реки Чусовая в день памяти святого князя Владимира

155
Сегодня, 28 июля, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира состоялось массовое крещение на берегу реки Чусовая. Обряд проходил в старорусских традициях. Отметим, что в России отмечается государственный праздник – День Крещения Руси. Эта дата, официально установленная в 2010 году в память о крещении Руси князем Владимиром, которое историки относят к 988 году.

Князе-Владимирский храм поселка Станционный-Полевской города Полевского традиционно, уже в 14-й раз, отметит праздник своего небесного покровителя массовым крещением в водах реки Чусовой. Таинство началось в 8:00 по местному времени с Водосвятного молебна на реке. Затем прошла божественная литургия, и состоялось крещение. Православный обряд завершился Крестным ходом, после чего всех гостей праздника пригласили на трепезу.

Завершилось все концертной костюмированной программой с показательными выступлениями постановочных боев.

В маленьком поселке Станционный-Полевской, где проживает всего лишь полторы тысячи человек, ежегодно сотни православных и просто сочувствующих приезжают увидеть своими глазами обряд, которому уже больше тысячи лет. Здесь происходит самое массовое крещение Православной церкви. Число человек, желающих покреститься так, как это раньше делал князь Владимир, доходит до 350 человек. И этот год не стал исключением.

Крещение на реке Чусовой сначала было сугубо церковным праздником. Затем к обряду добавилась трапеза. Когда же стали проводить концерты, устраивать хороводы и театрализованные представления, то само мероприятие переросло из сугубо церковного таинства в настоящее народное гуляние. Ежегодно сюда приезжает 700-800 человек.

По словам  благочинного Полевских приходов протоиерея  Сергия Рыбчака, костюмированные показательные выступления в этот день – это своего рода подарок спонсора храма Сергея Писарева.  Они зрелищны и всегда популярны как среди детей, так и взрослых.

Многие из тех, кто приезжает в храм на реке Чусовой покреститься, специально ждут этого дня, чтобы зайти в реку так, как это делали раньше. Слух о крещении по старорусскому обычаю на реке Чусовая разошелся так широко, что сюда уже приезжают креститься из Германии.

За все время в реке Чусовая было крещено уже больше 4,5 тыс человек. Это почти в 4 раза больше, чем жителей самого поселка Станционный-Полевской.

Ксения Ширяева

Видео © Телеканал «Союз» /Фото © Екатеринбургская Епархия

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: