Новая идеология для России. Интервью С.В.Писарева



united_kingdom http://rnk-concept.ru/239eng

Впервые идеологическая концепция «Россия – Ноев ковчег» была предложена для рассмотрения в 2008 г. по итогам Соборной Встречи Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) в Екатеринбурге, на тот момент сопредседателем Екатеринбургского отделения ВРНС, Президентом фонда «Русский предприниматель» Сергеем Владимировичем Писаревым.

В 2009 г. руководство ЕО ВРНС обратилось в Бюро ВРНС с предложением провести Соборную Встречу ВРНС по теме: «Россия – Ноев ковчег». В феврале 2010 г. в журнале «Национальный прогноз» «ИТАР-ТАСС Урал» в номере, посвященном этой теме, прошло ее обсуждение. Части этой концепции политическое руководство России артикулировало в идеологии в последние годы. События начала ХХI века сильно изменили ситуацию в мире. При этом взгляды автора концепции «Россия – Ноев ковчег» в целом приобрели более четкие формы. В начале октября 2014 г. «Регионы России» обратились к Сергею Писареву с просьбой подробнее рассказать о ее содержании.

_SAM6372

– В чем, коротко, суть концепции «Россия – Ноев ковчег» (РНК)?

– Коротко: сохранение здесь, на территории России живой природы, а также всего лучшего, что выработало человечество за свою историю, что важно и ценно для жизни людей, не зависимо от их национальности, религиозной принадлежности или идеологической убежденности. Эта концепция, в теории, может объединять людей внутри страны и показывать «загранице», что мы, по-хорошему, «другие». Россия, кроме гигантских природных ресурсов и территории, может предложить, в том числе, и своим соседям, совершенно новую идею существования общества, где глобальные вызовы возводятся в ранг геополитики и нейтрализуются. При этом, в идеале, «Ноевым ковчегом» должна быть вся планета Земля. Бог создал ее и человека именно для этого. Если не вся Земля, то свой Ковчег, кроме России, могли бы построить Китай или Индия, или Америка, или Европа.  Но это их свободный выбор – мы же должны начать эту работу, в независимости от их решения. Может быть, наш пример окажется заразительным для других? Может быть, кто-то  другие страны, народы или отдельные личности  решат делать это вместе с Россией?

– Но ранее Вы с партнерами продвигали несколько иную концепцию – которая получила название «Русская доктрина» …

– Да, «Русская доктрина», которая появилась в 2005 году (http://gosrf.ru/news/16282/), нужна была, чтобы консолидировать русский мир. В 90-х на волне так называемых «либеральных реформ» вместе с разрушением государства и русская нация начала исчезать –  появились «россияне». Получалось так, что все остальные национальности сохранялись, и слава Богу. Другие народы России не перестали быть чеченцами, татарами, башкирами, бурятами. Национальности как бы отменили, но исчезла только одна – русская. Стоял вопрос консолидации русской нации как государствообразующей, плюс выработка патриотических смыслов и понятий, взамен дискредитировавших себя на тот момент либеральных.

Тот документ, «Русская доктрина», естественно, основанный на православных принципах, он был как бы «для внутреннего пользования». А любой продукт, в том числе идеологический, обязательно должен потребляться и внутри, и за пределами «места рождения». Например, коммунизм – он «работал» внутри СССР и по всему миру. Или либеральные идеи – они внедрялись и на Западе, где родились, и в других странах. Монархия – то же самое. Национальная идея тоже должна быть «вкусной», должна иметь направленность не только внутреннюю. Перед «русской доктриной» такой задачи не ставилось.

– Доктрина перестала удовлетворять?

– Да, она является уникальным идеологическим продуктом для консолидации современного Русского Мира. И она строилась, естественным образом, на базе православия. Однако православие, по понятным причинам, не может быть объединяющим для 100 процентов населения РФ. Во-первых, есть другие конфессии. С другой стороны, и среди так называемых «православных» атеистов пока еще большинство. В воскресенье можно пойти в «Ашан» или в храм. И сколько процентов русских в магазине, а сколько в храме? При этом, даже не являясь в полном смысле «воцерковленными», русские, безусловно, являются носителями православных традиций и основанной на них культуре. В этом смысле сохранение православия имеет для РНК решающее значение. Впрочем, по мнению многих, «Русская доктрина» по большинству позиций актуальна и сегодня.

– Как возникла концепция «Россия – Ноев ковчег»?

– Любая идеология возникает как предложение по решению стоящих перед обществом проблем. Существуют проблемы свобод – ответом возникает идеология либеральная. Существует проблема социальной справедливости – возникает идеология коммунистическая, и т.д. Каждая идеология дает ответы на какие-то вопросы. Мы исходим из того, какие основные вызовы на сегодня существуют и для России, и для всего мира, и предлагаем искать их решения.

– Какие вызовы выделены в концепции «Россия – Ноев ковчег»?

_SAM6367

ЭКОЛОГИЯ

– Первый (но не в смысле значимости) – проблемы сохранения природы. Информационное пространство переполнено сведениями о том, что в мире с каждым годом все более ухудшаются качество воды, почвы, воздуха, климат претерпевает глобальные изменения, участились потопы, землетрясения, ураганы. Исчезают леса, а их место занимают бесконечные свалки отходов человеческой жизнедеятельности. Если это не остановить, можно посчитать, когда жизнь на Земле станет невозможной. Нам кажется символичным решение о создании в России генетического банка данных всех живых организмов и растений с названием проекта «Ноев ковчег» (http://depository.msu.ru/), что лишний раз подтверждает актуальность озвученной проблемы.

Второй – сохранение личности, который является прямым следствием разрушения семьи, брака, этики, морали, традиций. Разрушение это происходит, в том числе, путем внедрения различных технологий на государственном уровне, например, ювенальных норм права или эвтаназии, легализация содомии. Повсеместно распространяется пропаганда насилия, разврата, сатанизма. Даже у нас в России детям буквально навязывается чуждая нашему обществу идеология «образованного потребителя». Колоссальное количество острейших нравственных проблем, которые раньше и в голову не приходили, сейчас распространяется в огромных масштабах. Сегодня родителям иногда просто невозможно объяснить ребенку, что такое хорошо и что такое плохо. Критерии смешаны, система ценностей разрушена. На наших глазах творилось беззаконие, которое выдавалось за норму – происходило буквально разрушение человека изнутри.

ИДЕОЛОГИЯ

Сохранить нужно все лучшее, что выработали за свою историю базовые мировые идеологии, – монархическая (сторонником которой я являюсь), коммунистическая и либеральная. Но сохранять с небольшой оговоркой – не все идеологии целиком, то есть не целостные идеологические комплексы, а только то, что было накоплено в них очевидно полезного для личности и общества.

– Вы считаете, что эти идеологии надо спасать?

– Сохранять и использовать самое лучшее, что в них есть. В каждой из этих идеологий существуют и минусы, и плюсы. Сторонники говорят только про плюсы, а противники видят лишь минусы. Поэтому получается бесконечный конфликт. Для его устранения наше предложение: чтобы сторонники каждой идеологии при дискуссиях отмечали у оппонентов только очевидно хорошее. А плохое вместе признавали, как плохое. Пример: при социализме были лагеря и репрессии, это нехорошо, давайте сделаем так, чтобы этого не повторилось. Но в СССР существовали бесплатное образование, бесплатная медицина, социальные гарантии – это хорошо и это нужно сохранить. Давайте определим вместе с представителями каждой идеологии, что в них хорошо и что плохо. Минусы отсекаем, то, что хорошо, сохраняем. При этом Россия – это единственная цивилизация, которая в полной мере испытала на себе все три. Мы знаем, что было и есть плохого и хорошего в каждой из них: как купировать плохое и как реализовать хорошее. В этом наше преимущество.

_SAM6352

КУЛЬТУРА

– Какое место в Вашей концепции отводится роли культуры в человеческой истории?

– Культуру, как ни странно это звучит, тоже нужно спасать или, по крайней мере – сохранять лучшие ее образцы. XX век показал со всей очевидностью, что культура может быть не только средством гуманизации истории, но и способом ее расчеловечивания. Ведь символическая природа культуры всегда была и есть для человека неким смысло-жизненным ориентиром. Кроме того, освоение наличной культуры человеком это есть и способ адаптации человека к социуму, который под влиянием культуры может приобрести как продуктивные, так и накопительские, эксплуатирующие свойства. Культура вполне себе становится калькой для человека, с которой он учится бытию или существованию в этом мире.

Государствообразующая нация России – это русские, которые составляют более 80% населения. Поэтому русский язык, русская культура, православие естественным образом являются государствообразующим культурным кодом РНК. При этом языки, культура традиций и религия всех коренных народов – тысячелетних соседей русского этноса  требуют бережного, уважительного отношения, сохранения и развития.

– Вы говорите о сохранении расовой и национальной идентичности?

– Да, необходимо сохранение того, что они выработали, они же разные. И все эти различия имеют свою ценность, уникальность. Их тоже нужно сохранять. Не секрет, что многое из этого унифицируется, размывается, уходит в историю. Где-то быстрее, где-то медленнее. Что заменяет то, что народы планеты создавали и пытаются сохранить на протяжении столетий? Виртуальная жизнь в планшетниках и айфонах, унифицированная одежда и кислотная музыка, «быстрое питание» из ГМО и «общенародные праздники» типа Хэллоуина. Так называемые «творческие поиски» современных художников почему-то чаще всего направлены на разрушение традиций, морали или оскорбления религиозных чувств верующих. На их фоне даже «Черный квадрат» Малевича выглядит высокодуховным философским произведением. То же происходит и в Европе, и в Африке, и в Азии, и в Америке.

 РЕЛИГИЯ

– Включает ли Ваша концепция религиозные аспекты?

– В области религии концепция предусматривает необходимость сохранения основных мировых религий – христианства, ислама, буддизма, иудаизма. Казалось бы, что тут сохранять? Но давайте возьмем христианство. Что происходит даже в его оплоте – Европе? Только различных сект более двухсот. В церквях открыто венчают педерастов, в обществе в угоду так называемой «толерантности» появляется запрет на ношение нательных крестиков, отменяются даже такие праздники, как Рождество Христово, а вместо него, практически на государственном уровне, внедряют «праздник всех святых» Хэллоуин, где святыми считаются ведьмы, черти и прочая нечисть и т.д. Не меньше проблем у традиционного ислама. Чего только стоит распространение ваххабизма, использование в качестве смертников женщин, запредельный террор: отрезание голов пленным, захваты роддомов или школ – то, что традиционный ислам осуждает.

Буддизм из таинственной сказочной Шамбалы и Тибета опускается в коммерцию – примитивную физзарядку йогов, чистку желудков, восточные единоборства, и все это под руководством «гуру» Надежды Ивановны или «сансэя» Ивана Петровича, питающихся исключительно «солнечной энергией».

– Можно ли выбирать из религиозных учений части для сохранения? Не сформируем ли мы почву для религиозных конфликтов?

– Есть три базовых вопроса. Первый: как вы относитесь к России, для вас Россия – родной дом или временная территория?

Второй – ваше отношение к православию. Вы  мусульмане или буддисты, или иудеи? Как относитесь к православию? Если говорят, что надо христиан уничтожить, то, наверно, диалога не получится. Все равно, 80 процентов в Ковчеге – русские.

Третий вопрос: как вы относитесь к радикальным методам борьбы с тем, что вам не нравится? Убивать тех, кто на вас не похож, – это нормально? Если вы считаете себя правоверными, а иноверцам требуете голову отрезать, то, наверно, ваше направление ислама не совсем то, которое нам подходит. Если считаете, что можно существовать мирно и вместе строить Ковчег – другое дело.

В России, в том числе в прошлом, эти вопросы решались достаточно эффективно. Из истории мы помним, что когда Николая II и его семью арестовали, по сути, единственные, кто протестовали, были буддисты и мусульмане. Они называли его Белый царь, очень уважали. Мусульмане входили в Личный Конвой Императора. И в современной России руководству страны удается достаточно эффективно сохранять гармонию в сфере межрелигиозных отношений.

ЭКОНОМИКА

Ну и, на наш взгляд, еще один вызов человечеству, один из ключевых, – это экономика, цели и пути ее дальнейшего развития. И вопрос здесь не столько в форме собственности, как говорит политэкономия, сколько в тех целях, которые она ставит перед собой. Априори в народе считается, что частная собственность – это большее зло, но пчеловод, частник, может производить продукт, при этом оставаясь в полной гармонии с обществом и природой. А государственная (читай – «народная») корпорация может добывать нефть, при этом превращая тундру или океан в мертвую пустыню. Если для экономики главная цель – это прибыль, то можно продавать ГМО-продукты; вырубать, не восстанавливая, леса; до полного исчезновения вылавливать рыбу или отстреливать животных; строить не качественное, но дорогое жилье; в конце концов – продавать наркотики.

А можно и вообще не выпускать продукцию, зарабатывая на ростовщичестве или биржевых спекуляциях. По мнению даже западных экспертов, в Соединенных Штатах кредитные своп-деривативы довели сумму государственного долга до превышения психологического порога в один квадрильон долларов. Это тысяча триллионов! Суммарный ВВП всех стран планеты составляет 66 триллионов долларов. По самым консервативным оценкам, деривативный долг в 10 раз превышает ВВП всего мира. Большинство экономистов считают, что на самом деле эта цифра составляет 16! Короче говоря, суммарная задолженность, образовавшаяся за счет спекуляций, приблизительно в 1016 раз превышает общее богатство планеты. Если человечество хочет сохраниться, на повестке дня, по крайней мере в России, постепенно должна актуализироваться тема «нравственной экономики». Экономики, направленной в первую очередь не столько на зарабатывание прибыли «любой ценой», сколько на ее полезность и безопасность для личности, общества и окружающей природы. Об этом, в частности, говорится в работе Уральского института бизнеса им. И.А. Ильина «Духовно-нравственная экономика» (Екатеринбург, 2012). В публикациях, в том числе и на вашем сайте, несколько лет назад мы предлагали и более простые, очевидные вещи, такие как «прогрессивный налог» и деоффшоризация экономики.

– То есть, Ваша концепция состоит из пяти базовых направлений?

– Получается, что так: Экология, Идеология, Культура, Религия, Экономика. Какие-то элементы ее уже начинают работать (смотрите раздел «О нас – Воплощение»). К примеру, в декабре 2012-го мы направляли предложения от Свердловской области к Посланию Президента Совету Федерации РФ в 2013 г. В частности, было озвучено предложение в том, что Россия на международном уровне должна открыто выступить за сохранение традиционных семейных ценностей, заявить о том, что гомосексуализм у нас не является преступлением, но и не считается нормой, как на Западе. Мы – другие. Да, тогда в Европе поднялся шум, но чем больше крика, тем больше людей с традиционными взглядами во всем мире стали смотреть на Россию с надеждой.

– Почему именно Россия – «Ноев ковчег»? А не одна из «цивилизованных» западных стран? Ведь жизнь там, очевидно, комфортней и богаче? Что особенного в России?

– Римская империя для своего времени была еще более могущественной и богатой, но это не спасло ее от духовного и морального разложения, а затем и гибели. Сегодняшний «цивилизованный Запад» во главе с англосаксами (по факту – наследниками погибшей Римской империи) идут точно тем же путем. Это очевидно всем думающим людям, в том числе на Западе.

А что особенного в России? Да в ней все особенное. Как государство она расширялась не путем захвата земель, уничтожая местное население, как это было с Америкой. При этом у нас, у единственной империи, государственная концепция метрополии, и дореволюционная, и послереволюционная, заключается в развитии окраин.

Мы страна, где существует многовековой положительный опыт межнациональных, межрелигиозных отношений. Последняя важная причина – это то, что у самого крупного этноса РФ (русского) базовая религия – православие, где основной посыл – это смирение, поиск проблемы у себя, а не у другого. Религиозный православный человек считает, что другие не хуже его. Раз он так думает, он не будет обижать ближнего. С точки зрения соседства приятнее жить с человеком, который не считает себя умнее, главнее другого. Получается, что базовая религия позволяет жить в мире с соседями. Русские – терпимые.

– Хотелось бы понять, почему предложение новой концепции звучит из российской глубинки, с Урала, не из Москвы или Петербурга? Это такой региональный PR-ход?

– Думаю, что нет. Екатеринбург – это мистическое место. Здесь прекратила свое существование Православная империя убийством последнего Императора, его семьи, наследника престола – это глубоко значимый исторический порог. Соответственно, кроме покаяния, о котором много говорится, есть некая логика в том, чтобы отсюда начинались и какие-то конкретные действия по ее восстановлению.

Если говорить о концепции «Россия – Ноев ковчег», то на Урале это не первый случай, когда что-то подобное предлагается на общую федеральную повестку. Так, в процессе обсуждения с нашими друзьями и партнерами из других городов России, родилась идея «русской доктрины», о которой мы говорили выше. Здесь же зародилось родительское движение, впервые громко прозвучала повестка в защиту ценностей традиционной семьи, которая была поддержана руководством РФ и вылилась в тезисы Послания Федеральному собранию по вопросам сохранения семьи. Здесь же, в Уральском институте бизнеса им. И.А. Ильина, идет разработка принципов нравственной экономики, о которой мы также говорим в концепции «Россия – Ноев ковчег».

Ничего необычного нет в том, что из Екатеринбурга может прозвучать очередное предложение, актуальное для России.

– Вы отметили, что в российском обществе вновь формируется запрос на всеохватную идею. А кому, на Ваш взгляд, адресуется этот запрос?

– Конечно, люди ждут объединяющую идею от президента Путина. Ведь программные статьи Путина, вышедшие в федеральных газетах в 2012 году, до сих пор цитируются в качестве идеологического вектора.

При этом каждый может помочь нашему президенту в создании такой объединяющей концепции. Предложенная идея не бесспорная, но для начала обсуждений, мне кажется, подойдет.

 

© «Россия – Ноев ковчег

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике НАШИ ИДЕИ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях