Сергей Писарев. ПОРА СТРОИТЬ КОВЧЕГ!

295

Кризис в РПЦ, вызванный конфликтом официальных иерархов с отцом Сергием – лишь часть общего цивилизационного кризиса, который затрагивает практически все сферы человеческой деятельности. Восстановить глобальное равновесие поможет принятие новой общепланетарной идеологии.

Таково мнение автора концепции “Россия – Ноев ковчег”, президента фонда «Русский предприниматель» Сергея Писарева.

 

Всадники апокалипсиса

В последние годы небывало острые кризисные явления отмечаются буквально во всех областях человеческой деятельности – экономической, политической, социальной, семейно-нравственной, религиозной и других сферах, и не только в нашей стране, но и по всему миру. Всё это напоминает признаки предвестия библейского конца света. Всадники  апокалипсиса: нарастание природных катаклизмов, эпидемий, войн, религиозных распрей (когда “прельщены будут даже избранные”). Новый «глобальный потоп» представляется не в виде всеобщего наводнения, а как наступление сил хаоса на устоявшийся миропорядок, подрыв его традиционных основ.

На этом фоне конфликт иерархов РПЦ с отцом Сергием – лишь частный случай нарастания проблем и в Православной Церкви. Среди его проявлений – объявление об автокефальности украинской церкви, отделение ее от РПЦ, конфликт с Константинопольским Патриархом Варфоломеем.

 

К слову, в чем прав отец Сергий и, в чем не прав, на мой взгляд

Отец Сергий в своих проповедях поднимает, в том числе, неудобные для РПЦ вопросы, которые назрели. Как пример – сфера взаимоотношений между руководством РПЦ и приходами. На пожертвования прихожан содержится приход, но сами прихожане практически бесправны, в том числе в выборе настоятеля своего храма, который назначается сверху и может быть в любой момент заменен. Качество работы приходского священника зачастую, в первую очередь, оценивается по финансовым показателям. Существуют и другие проблемы церковной жизни, которые, как правило, замалчиваются, не выносятся на открытое обсуждение, что порождает домыслы и слухи, не прибавляя Церкви авторитета.

Более внятной и определенной должна быть позиция Церкви в духовно-нравственных идеологических вопросах как внутри страны, так и за пределами России. На эти темы сегодня чаще высказывается Президент, чем представители РПЦ, которые в этих вопросах часто оказываются большими дипломатами, чем российский МИД.

В этом плане отец Сергий – ближе к земле, ощущает вызовы времени, искренне реагирует на них. Его обличительные проповеди, которые к тому же транслируются через интернет, многими воспринимаются как глоток свежего воздуха.

Что меня в его выступлениях не устраивает – недостаточно обоснованные обвинения в адрес и иерархов, и действующего Президента. Патриарха Кирилла он называет «лжепатриархом», а Президента – и вовсе «антихристом». Это очень серьезные обвинения. Весомых обоснований этих тезисов в своих выступлениях он не приводит. С другой стороны, его проповеди – как пожарный набат, сигнализируют о неблагополучии в РПЦ и в стране, привлекают к проблемам всеобщее внимание, вынуждают так или иначе на них реагировать.

 

После нас хоть потоп?

Вал кризисных явлений нарастает и в других сферах человеческой деятельности. В экономике увеличивается пропасть между богатыми и бедными, а в России – еще более контрастно, чем в других странах. Согласно публикациям журнала “Форбс”, за последний год, на фоне снижения уровня жизни основной массы населения, состояния российских миллиардеров продолжили свой рост. Вообще-то, не принято кичиться своим богатством, но российские нувориши-олигархи всячески выставляют его на показ, покупают всё новые роскошные дворцы, яхты, элитные автомобили, футбольные клубы и т.д.

Покупка …надцатого по счету замка выглядит особенно безнравственно на фоне депрессивных российских регионов, из которых выкачивают прибавочную стоимость, почти ничего не оставляя для развития. После нас хоть потоп? Этот лозунг аристократов когда-то привел к «французской революции». К чему приводит отрыв элиты от народа хорошо известно также из российской истории, политических катаклизмов со сменой государственного строя в 1917 и 1991 годах. История повторяется для тех, кто не учит ее уроки.

В российской экономике сегодня победил и, безусловно, преобладает «звериный оскал капитализма». Хотя в мире всё больше актуализируются принципы социально-ориентированной экономики, которая должна быть не только прибыльной, но и полезной для общества. Среди примеров такой экономики – шведский «социальный капитализм». Или китайский «капиталистический социализм». Если экономика ориентирована только на прибыль любой ценой – она в итоге не приносит пользы обществу, а разрушает его. У нас же даже обсуждение «деофшоризации» или «прогрессивного налога» дальше разговоров не идет.

 

Крепкое здоровье – сильный иммунитет

В этом году планету захлестнула пандемия коронавируса. Попытки национальной самоизоляции обрушили мировую экономику. Сейчас ведущие страны заявляют о создании эффективных вакцин против этой напасти. Но ковид-19 – не самый страшный из вирусов, с которым еще придется столкнуться человечеству. А лучшее средство борьбы с любой пандемией – сильный иммунитет человека, естественное следствие физического и духовного здоровья, правильного питания, позитивного взгляда на жизнь. Человек с сильным иммунитетом или вообще не заболевает, или переносит недуг в лёгкой форме.

Основы духовного и физического здоровья закладываются смолоду в семье и школе. К сожалению, и семья, и российская школа сегодня переживают не лучшие времена. Совсем недавно начался учебный год, но почти сразу из школы дети начали приносить вирусную инфекцию, банальную ОРВИ. Заболевают сразу целыми классами. Просто потому, что современный российский ребёнок имеет ослабленный иммунитет.

Оставляет желать лучшего и духовное здоровье. Российская школа должна воспитывать «детей ковчега», не «детей потопа», как сейчас. Духовно-патриотического воспитания в школе и близко нет. Патриотом своей страны среди школьников быть не модно, таких – один-два ученика на класс.

Какое может быть моральное удовлетворение у человека от жизни в стране, которую любить – моветон? Такой человек испытывает постоянный психологический гнет, душевный дискомфорт, стресс, что негативно сказывается на его психосоматике. Все эти факторы ослабляют иммунитет – это подтвердит любой врач.

Физическое здоровье прямо зависит от сбалансированного, здорового питания. В магазинах сегодня – товарное изобилие. Но вот каково качество этих продуктов? При их производстве используются пестициды, химикаты, различные добавки ускорения роста. Велика доля дешевых эрзацев, заменителей натуральных продуктов. Магазинное молоко не прокисает, а фрукты не портятся даже без холодильника. Здоровым это питание назвать трудно. Такая пища, по сути, являясь пищевым мусором, разрушает организм человека с самого детства. В результате ослабляется иммунитет, массовое распространение получают различные аллергии.

Отравлена не только наша пища, но и духовная сфера и ее проводники – СМИ. Доступных телеканалов сегодня – свыше сотни, на любой вкус и запрос: бесконечные мыльные оперы, сериалы погони-стрелялки, политические и гламурные шоу и прочая тележвачка. 90% телепродукции преследует коммерческие интересы. Вместо разумного-доброго-вечного телевидение стало проводником отупляющей потребительской бездуховности, на которой ТВ просто зарабатывает. Про «современный театр», «современное кино», интернет уже просто устали говорить.

 

Война всё спишет?

Мечта англо-саксонских банкиров развязать в Европе горячую войну, которая всё спишет. И прежде всего накопленные долги, сумма которых только у США измеряется астрономическими цифрами. Именно таким образом мировой капитализм выходил из глобальных кризисных ситуаций, которые складывались накануне мировых войн в 1914 и 1939 годах.

Попытки так называемого «мирового правительства» развязать третью мировую войну не прекращаются. В разнообразных формах – ползучей идеологической, кибер-информационной, бактериологической. Иногда – в различных комбинациях, с острыми конфликтами в горячих точках и желательно опять в Европе – вот бы Украине атомную бомбу!

Советский союз активно противостоял этим попыткам. Россия, хотя и укрепляет свою обороноспособность, но по сути уже давно является частью мировой финансовой системы. Так что по части “многовекторности” Россия далеко опередила Белоруссию.

Более того, по какой-то причине, быть российским патриотом не престижно, они в опале, на патриотов буквально показывают пальцем и всячески гнобят. Патриотически ориентированные издания подвергаются гонениям со стороны властных структур. Вспомним “Бесогон ТВ”. Идут целенаправленные нападки на такую патриотическую структуру как «Всеславянский Союз» и ее руководство. И государство смотрит на это сквозь пальцы, даже не пытаясь их защитить. Гоголь и Ельцин центры купают в деньгах, а патриотов купают в… А кто будет защищать государство, когда придет время? А оно обязательно придет.

 

Пора строить ковчег

На фоне нарастающего хаоса – Потопа 2.0, России необходимо предпринимать шаги для спасения хотя бы своей цивилизации. Наша страна –  с особым менталитетом, в корне отличающимся от западного, мы и они – разные, и нашу страну никогда не примут на равных в «мировой клуб развитых стран» (да и, собственно, зачем?). Это хорошо видно на примере Польши, которая в отстаивании «западных ценностей и демократических свобод» сегодня – святее папы римского. Но своей для ведущих европейских стран Польша так и не стала, отношение к ней – полупрезрительное, как и прежде к любым славянам.

Предложения и основные направления строительства нового цивилизационного ковчега уже изложены. В их числе – доктрина “Россия – Ноев ковчег “, основные принципы которой разработаны еще в 2008 году.  Одноименный, расширенный проект этой концепции под редакцией Юрия Громыко и Юрия Крупнова, изданный в декабре 2019; работа Изборского клуба “Русский ковчег“, опубликованная весной 2020, под общей редакцией Виталия Аверьянова.

Предлагаемые в них меры – вполне реальны и осуществимы. Нужна лишь политическая воля для их реализации.

Доктрина «Россия – Ноев Ковчег человечества» содержит предложения в экономической, политической, социальной, семейно-нравственной, религиозной сферах. Ознакомиться с ними можно на сайте «Россия Ноев ковчег».

Эта Доктрина – инструкция по строительству Ковчега на территории России. Время пришло.

 

Подготовил Валерий Борисов

Специально для РНК

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: