В пользу государства. КС признал законным изъятие имущества у родственников и знакомых коррупционеров.



В соответствии с решением Конституционного суда изъятие имущества у лиц, которые не смогут доказать законность его приобретения, в пользу государства, было признано законным. Это распространяется не только на лиц, признанных виновными в коррупционной деятельности, но и на их знакомых и родственников.

12 ноября Конституционный суд страны подтвердил право властей на изъятие имущества у коррупционеров, а также у их родственников и знакомых. Судьи провели проверку закона о контроле за расходами государственных служащих, в соответствии с которым разрешается обратить в доход государства имущество, приобретенное на доходы, чье законное происхождение не удалось доказать. Антикоррупционная правовая норма касается не только самих госслужащих, но и их супругов, детей, не достигших совершеннолетнего возраста, и других граждан, связанных с ними.

Баланс интересов

Как указывается в вердикте КС, конфискация имущества представляет собой особую правовую меру, призванную эффективно противодействовать коррупции и защищать конституционные ценности. Порядок ее применения, установленный законом, позволяет обеспечить баланс между общественными интересами борьбы с коррупционной деятельностью и частными интересами собственников имущества, поскольку он оставляет за последними право на предоставление в суд доказательств законности происхождения средств, на которые покупалось имущество…

Источник: versia.ru

От редакции «Россия – Ноев ковчег»:

Отметим, что ранее, в 2010 году, Сергей Писарев в своей статьеКак победить коррупцию в России?предлагал следующее “…Признать, что «внешние факторы» (поощрение-наказание) в сегодняшнем виде только стимулируют распространению КОРРУПЦИИ и должны быть кардинально пересмотрены, с учетом реалий настоящего времени. (Например: чиновник, уличенный в коррупции, НАВСЕГДА лишается права работы на госслужбе. Он обязан компенсировать нанесенный ущерб, а его личное имущество подлежит конфискации; все родственники попадают под проверку, и если не смогут указать источники доходов, то и их имущество подлежит конфискации. …”  . Отрадно, что идеи концепции «Россия – Новый ковчег», так или иначе, находят свое воплощение в реальной жизни россиян.

Предлагаем читателям  ознакомиться с интервью С.Писарева, данное  федеральному журналу “Регионы России”по этой теме:

Сергей Писарев. Как победить коррупцию. Если серьезно…

Регионы России: Почему коррупции в России меньше не становится, несмотря на жесткие меры? При каких условиях ее можно победить? На эти вопросы отвечает наш эксперт, президент Фонда «Русский предприниматель» Сергей ПИСАРЕВ.  

Коррупция, хищения, мздоимство, взяточничество – всё это не чисто русское, а интернациональное явление. Во всех странах с ним ведется борьба, с большим или меньшим успехом. Привлекаются все возможные средства – от сатиры в театре и литературе (знаменитый гоголевский «Ревизор»), до уголовного преследования (в Китае коррупционеров расстреливают прилюдно, на стадионах). Но об окончательном искоренении коррупции говорить не приходится. Почему?

Сегодня наше государство и общество почти официально провозгласили цель «Обогащайтесь!». В современной России эта цель пронизала всю систему воспитания, образования и правил поведения в обществе. Обогащение стало мерилом успеха. В итоге – правильно и этично то, что ведет к обогащению. И наоборот.

Стоит ли удивляться, что и чиновники – «государевы люди», стремятся к тому же? И, получив доступ к бюджетным средствам, тут же ищут возможности «распила», обогащению за государственный счет? Немного сдерживает их лишь страх наказания.  До революции для человека ориентирами были Александр Невский и Сергий Радонежский, после – Александр Матросов и Юрий Гагарин. А в наше время? Роман Абрамович и Ксения Собчак. Ощутите разницу!

Любой изначально честный и порядочный управленец, попадая сегодняшнюю систему, будет или уничтожен ею, или подчинится ее правилам. Таких примеров в жизни более чем достаточно.

Пока общество «заточено» на обогащение и бездумное потребление – коррупцию не победить. Классический пример от наших соседей – сериал «Слуга народа» с Владимиром Зеленским в главной роли. Простой учитель, честный и порядочный человек, становится президентом и пытается реформировать власть и побороть коррупцию. И так два сезона по 24 серии.

Самое удивительное, что сегодня у избранного президента Украины есть все возможности для воплощения в жизнь своей киношной роли. Сможет ли он побороть систему (очень похожую на нашу) и коррупцию в реале и каким образом? Запасайтесь поп-корном!

Если сохранять действующую государственную парадигму на обогащение, то для кардинального снижения коррупции надо сделать всего лишь две вещи. Первое. На деле, а не на словах, сократить армаду чиновников. Второе. Принять закон о том, что все госслужащие, а также члены их семей, обязаны иметь документы, подтверждающие источник доходов на любое имеющееся у них имущество. Проверки – в плановом порядке. Нет документов – конфискация (даже если нет уголовного дела), продажа на аукционе, средства – в специально учрежденный Фонд оплаты платных медуслуг умирающих российских детей (вместо ужасного, для престижа государства, сбора средств с простых граждан на эти цели через центральные СМИ). Коррупция сохранится, но станет меньше на порядок.

Но по-настоящему результативная борьба с коррупцией возможна лишь при смене государственной идеологии, провозглашения других идеалов и целей. Один из таких вариантов я и предложил в концепции «Россия – Ноев ковчег». Она была подготовлена еще 10 лет назад. Но в последнее время у нее появляется всё больше сторонников, в том числе из числа крупных общественно-политических организаций.

Парадигма развития России должна быть изменена. Она не должна быть ни чисто капиталистической, ни социалистической, ни монархической. Необходимо взять всё лучшее из этих формаций и ориентироваться на развитие общества, максимально комфортного для всестороннего развития личности и семьи, в соответствие с заповедями традиционных мировых религий, ставя материальную составляющую на почетное призовое, но все же второе место. Только тогда коррупция будет лишена своей питательной среды и зачахнет.

Источник: Журнал  Регионы России, апрель 2019, стр.43

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ВОПЛОЩЕНИЕ, ИДЕОЛОГИЯ, НАШИ ИДЕИ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.