Госдума приняла в первом чтении проект о борьбе с борщевиком

201

РИА Новости. 

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который обяжет владельцев земельных участков в России принимать меры по борьбе с борщевиком.

Документ внесен группой депутатов от “Единой России“. Он разработан в целях предотвращения неконтролируемого распространения на территории России чужеродных (инвазивных) видов растений, в частности, борщевика Сосновского. Под инвазивными обычно понимаются растения, которые, попав на новые территории, разрастаются и вытесняют местные виды. Они могут не только угрожать окружающей природе, но и быть опасны для людей.

Законопроект обязывает собственников, землевладельцев, землепользователей и арендаторов земельных участков осуществлять мероприятия по охране земель от инвазивных растений. Для этого в статье 13 Земельного кодекса предлагается включить соответствующие меры в перечень мероприятий по охране земель.

Правительство РФ установит перечень таких мероприятий и список инвазивных растений, в отношении которых нужно их осуществлять. “Необходимо предусмотреть источник финансирования для обеспечения мероприятий по борьбе с борщевиком, а также научных разработок в области борьбы с опасным растением”, – сказал журналистам глава комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов.

Разработчики считают, что борщевик Сосновского следует включить в список инвазивных растений, исходя из его свойств: он имеет повышенную репродуктивную способность (одно растение может давать до 20 тысяч семян), устойчив к неблагоприятным климатическим условиям, активно подавляет рост других растений. Борщевик вторгается в природные, не нарушенные человеком экосистемы и сводит их биоразнообразие к минимуму. Также он опасен и для людей, отмечается в пояснительной записке: его эфирные масла при попадании на кожу вызывают острые дерматиты, протекающие по типу долго не заживающих ожогов.

«

“Учитывая широкомасштабное распространение борщевика и его негативное воздействие не только на сельское хозяйство, но и на биоразнообразие экосистемы в целом, а также неблагоприятное воздействие на человека, необходимо предпринять оперативные меры для уменьшения и полного уничтожения очагов произрастания этого растения”, – заявила журналистам соавтор законопроекта, первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Надежда Школкина.

Предполагается, что в случае принятия закон должен вступить в силу с 1 сентября 2024 года.

Заставка: Авторство Krzysztof Ziarnek Kenraiz. Собственная работа, CC BY-SA 4.0, .wikimedia.

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: