В России будет создан цифровой атлас наводнений

233

Центр ФОБОС

В России назрела необходимость создания цифрового атласа возможных наводнений, сообщает РИА Новости со ссылкой на информацию Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ВНИИ ГОЧС).

Опасные гидрологические явления в нашей стране по коэффициенту катастрофичности, то есть с учётом количества погибших и пострадавших в ЧС, занимают первое место. В связи с этим назрела необходимость подготовки цифрового атласа опасности наводнений. В перспективе картами опасностей и рисков ЧС смогут пользоваться специалисты и руководители на местном, субъектовом и федеральном уровнях при планировании и выполнении мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций и управлению рисками их возникновения.

Кроме того, во ВНИИ ГОЧС представлен метод моделирования и картографирования зон наводнений редкой повторяемости. В его основе лежит использование цифровой модели рельефа, которая разрабатывается с учётом многих параметров: направления потока воды, расчётных гидрологических характеристик, а также с использованием данных «виртуальных» гидропостов.

Заставка: Филх-591 Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 wikimedia

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: