Факты о РСФСР

196

matveychev_oleg

РСФСР, крупнейшая из советских республик, была, в отличие от всех остальных, лишена своего политического руководства, своей компартии и многих других жизненно необходимых структур. Россия, как бывшая якобы «тюрьма народов», обязана была на пути к созданию коммунизма и «советского человека» поднять окраины до своего уровня. Что и породило многие так и не разрешенные проблемы, вызывавшие большую тревогу у русских по происхождению советских деятелей, названных «ленинградцами».

В своем исследовании В.Д. Кузнечевский прежде всего опирался на фактический материал из доклада доктора исторических наук В.Г. Чеботаревой «Россия: донор или метрополия?», а также на данные, которые приводил в своих выступлениях в 1990 году И.С. Силаев – председатель правительства РСФСР. Все это сегодня легко доступно в Интернете.

Вот лишь несколько фактов из доклада В.Г. Чеботаревой:

«Уровень развития производительных сил национальных регионов был настолько низок, что у некоторых республик на первом этапе реконструкции даже не было своего бюджета: его предстояло создать в процессе индустриализации, осуществлявшейся исключительно за счет бюджета РСФСР».

«В 1925 г. доля собственных доходов в бюджете Таджикской ССР составляла 8%, Туркменской ССР – 10, Украинской ССР – менее 40; ЗСФСР (Закавказье – Ред) – 36%. Г.К. Орджоникидзе говорил по этому поводу: «Советская Россия, пополняя наш бюджет, дает нам в год 24 млн руб. золотом, и мы, конечно, не платим ей за это никаких процентов… Армения, например, возрождается не за счет крестьян, а на средства Советской России».

«В Казахстане в 1923/24 г. доля дотаций составила 44% бюджета республики»

Россия поставляла республикам и высококвалифицированные кадры. «Например, до 1992 г. 10% русского населения Таджикистана производили до 50% внутреннего национального продукта».

А вот что открыл для себя И.С. Силаев, хотя и в 1980-х годах занимал высокие посты министра авиационной промышленности СССР и зампреда Совмина СССР по машиностроению. Однако, став в 1990 году председателем Совета министров РСФСР, он был шокирован, ему открылись подлинные тайны.

«Прежде всего выяснилось, – рассказывал И.С. Силаев в одном из интервью, – что Россия являлась самой экономически угнетенной республикой, что она – гигантский донор… Общие затраты на эти цели ежегодно составляли 45-50 миллиардов рублей, а это, в свою очередь, четверть общесоюзного бюджета, или треть всех денег, которые зарабатывала Россия!».

И далее: «Для нас это открытие стало настоящим потрясением.

Заставка: Таджикистан. Фото Шухрат Саъдиев, Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 .wikimedia.

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: