Землю накрыла мощная магнитная буря четвертого уровня

200

РИА Новости

Солнечная плазма, выброшенная после крупной вспышки утром 23 марта, дошла до Земли, наблюдается мощнейшая магнитная буря, сообщили РИА Новости в лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН.

“Выброс дошел до Земли. Идет буря четвертого уровня из пяти возможных”, – сказал представитель лаборатории.

Уточняется, что скорость солнечного ветра в окрестностях Земли увеличена почти в два раза и составляет около 800 километров в секунду. Температура плазменного облака, окружившего Землю, около одного миллиона градусов, в то время как до прихода солнечного вещества окружавший Землю газ имел температуру около 100 тысяч кельвинов.

“Прогноз на продолжительность бури в настоящий момент дать почти невозможно. По модельным оценкам возмущения поля могут продолжаться весь следующий день. Сила бури почти равна максимальной. Более сильный магнитный шторм, уровня 5 из 5, наблюдался последний раз в 2005 году, 11 сентября, то есть почти 20 лет назад”, – рассказали в лаборатории.

Ранее в лаборатории сообщили РИА Новости о вспышке высшего балла Х на Солнце, начавшейся примерно в пять утра по московскому времени и длившейся несколько часов. Взрыв на Солнце произошёл почти точно на линии Солнце-Земля, то есть в области максимального воздействия на планету. Учёные предсказывали, что плазменные облака придут к орбите Земли поздним вечером в воскресенье или в первой половине дня понедельника.

Заставка:  Любезно предоставлено NASA/SDO, а также научными группами AIA, EVE и HMI. sdo.gsfc.nasa.gov

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: