Российский МИД прокомментировал резолюцию Европарламента с требованием «вернуть» Румынии золото

210

Военное обозрение

Румыния решила воспользоваться ситуацией и поправить свое финансовое положение за счет России, потребовав от нее “возвращения” золота, отданного на хранение в 1916 году. Соответствующую резолюцию принял Европарламент.

Европа продолжает вести русофобскую политику, Европарламент буквально “штампует” различные резолюции с требованиями к России. Накануне депутаты ЕП решили помочь Румынии, экономика которой считается одной из слабейших в Европе. Кто-то вытащил из архива старую историю о “румынском золоте” и решил это самое золото потребовать. А принять резолюцию против России сейчас легче легкого. Да не все так просто, как считают господа и дамы из Европы. В российском МИДе уже показали Брюсселю сложенную из трех пальцев фигуру.

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова, комментируя резолюцию ЕП заявила, что европейские депутаты пытаются повесить на Россию долги Румынии. При этом они почему-то не берут в расчет, что долги Румынии перед Россией и СССР в 25 раз больше всего того золота, которое было отправлено в Россию в 1916 году. Так что ни о каком золоте речи идти не может, Россия никому ничего не должна, разбирайтесь там сами.

Румыния — бывший союзник Гитлера — использует русофобские площадки, например, готовый к любому антироссийскому вбросу Европарламент, чтобы попытаться навесить на нас свои фантомные долги вековой давности, видимо, с целью поправить плачевную ситуацию в национальной экономике на фоне фермерских забастовок по всей стране
– заявила Захарова.

В 1916 году Румыния отправила в Россию 90 тонн золота, предметы культуры и архивы на фоне Первой мировой войны. Часть этого Бухарест получил 1935 и 1956 годах и никаких претензий к Москве не имел.

По теме:

Толкователь: Румыния потребовала от России отдать 92 тонны золота, которое было перевезено в Москву в 1916-1917 годах.
Но дело в том, что это золото и другие ценности (например, личные ценности королевской семьи Румынии – кстати, родственников правителей России Голштейн-Готторпов (Романовых) были уже отданы румынам. Ну считается, что отданы – потому что обратной отправкой ценностей из России в Румынию занималась английская разведка. Может, англичане по пути их присвоили – но тогда пусть румыны спрашивают англичан.

Обратная перевозка румынских ценностей была описана многими иследователями. Кратко они выглядит так.
6 (19) октября 1917 г. чиновники Временного правительства заявили представителю румынского Национального банка в Москве Т.Капитановичу, что не могут гарантировать сохранность «румынского золота», и предложили вывезти его в другое место. Вскоре случилась Революция, и оформлением груза занялись уже большевики. В дело включился румынский посланник в Петрограде К.Диаманди, который в начале декабря 1917 г. занялся организацией эвакуации. 5 декабря 1917 г. он пригласил к себе подполковника канадской милиции Дж. Бойля (в некоторых работах он упомянут как полковник английских спецслужб) и капитана английской разведки Дж. Хилла. Им и предстояло стать главными действующими лицами будущих событий. При содействии комиссара Московского военного округа Н.Муралова была организована отправка из Москвы в Яссы прицепленных к почтовому поезду трёх вагонов ценностей.

Джордж Хилл вспоминал, что даже 3-4 купе в их вагоне от пола до потолка были забиты багажом с ценностями. Для маскировки часть румынских ценностей была упакована в плетёные корзины. «Бесценные сокровища, – писал Хилл, мы без эскорта перевезли по всей Московской железной дороге через край, где не существовало никаких законов и где полыхала Гражданская война».

На вокзале в Яссах их встречали высокие должностные лица Румынии, в том числе министры иностранных дел и путей сообщения. Принимал их у себя и премьер-министр И.Брэтиану. Впоследствии оба офицера английских спецслужб были награждены высшими румынскими орденами и удостоены аудиенции королевы Марии в её дворце в Котрочени».

Заставка: /pixabay.

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: