Балтийское море может «вскипеть»

176

Центр ФОБОС

Польские экологи и эксперты из Института океанологии Польской академии наук выразили обеспокоенность из-за планов строительства АЭС в местности Хочево Поморского воеводства на берегу Балтийского моря, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету Dziennik Gazeta Prawna. По их мнению, открытый способ охлаждения реакторов в водах Балтийского моря несёт за собой серьёзные угрозы для экосистемы, так море может просто перегреться. «Из соображений экономии инвестор предложил открытый способ охлаждения на электростанции. Это приведет к забору холодной воды из Балтийского моря в количестве более 150 м3/с и сбросу относительно горячей воды. В течение всего года будет происходить постоянный дополнительный сброс теплового загрязнения в море», – отмечается в заявлении экологической ассоциации EcoUnia.

Профессор Яцек Пискозуб из Института океанологии Польской академии наук заявил об и без того постоянном ухудшении состояния Балтийского моря, которое очень чувствительно к различным воздействиям человека. Учёный, слова которого приводит издание, отмечает, что повышение температуры воды в море может привести к образованию на дне анаэробных зон, лишённых жизни. 

В Хочеве должна появиться АЭС из трёх блоков по технологии AP1000 американской компании Westinghouse. Строительство планируется начать в 2026 году. Первый блок мощностью 1250 МГв должен быть запущен к 2033 году.

Заставка: Балтийское море. фото APredis Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 .wikimedia

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: