Нефть подорожала после заседания ФРС США

204

Взгляд: Мировые цены на нефть выросли в четверг после публикации итогов заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США по ставке.

Цена майских фьючерсов на марку Brent по состоянию на 8.03 растет на 0,73%, достигая 86,58 доллара за баррель, а майских фьючерсов на нефть марки WTI – на 0,55%, до 81,82 доллара, передает РИА «Новости».

Напомним, накануне ФРС США обнародовала итоги двухдневного заседания: в пятый раз подряд было решено сохранить базовую процентную ставку на уровне 5,25–5,5% годовых. Большинство экспертов именно этого и ожидали.

«Несмотря на признаки того, что ралли на рынке подошло к концу, в целом нефть и рынки спокойны, так как ФРС подтвердила прогноз о трех понижениях ставок в этом году», – цитирует Bloomberg главу отдела сырьевой стратегии ING Groep NV в Сингапуре Уоррена Паттерсона.

Ранее мнение по теме:

Spydell_finance: Заседание ФРС, которое может стать поворотным с точки зрения тайминга нормализации жесткой ДКП.

Деструктивные процессы в банковской системе начинают проявляться – не так быстро, учитывая эффект инерции трансмиссии денежно-кредитной политики в реальный сектор, структуру заемщиков и накопленный запас прочности.

Последние доступные данные по 4кв23, но уже там есть все признаки накопления ошибок в системе. Точку срыва определить сложно, т.к. «неудобных» данных нет в банковской отчетности и необходимо располагать инсайдом на уровне топ менеджмента американских банков, чтобы определять время и место срыва.

Нет ни малейших сомнений, что в 1кв24 и далее дела будут только ухудшаться – это математика и балансовые соотношения. Эффект проникновения жесткой ДКП начинает проявляться в полный рост в 2024 с эффектом эскалации.

ФРС уже пора действовать в контексте смягчения ДКП, иначе затупят также, как это было 2020-2021 и есть все основания полагать, что именно «затупят».

Макроэкономические (рынок труда, инфляция, ВВП) и рыночные условия складываются таким образом, что нет оснований для резкого или даже плавного изменения траектории ДКП, но … поджимает.

Одновременно с этим, рынки в наркотическом угаре в невменяемом режиме и с полностью отключенным мозгом создают галлюциногенные ИИ миры «вечного и неограниченного благоденствия и вселенского ИИ счастья», формируя немыслимые импульсы приращения капитализации по широкому фронту.

При всех неоспоримых достоинствах ИИ, реальная экономическая ценность данной технологии на порядок меньше того, как рынок пытается все это изобразить.

Совокупный прирост капитализации рынков развитых стран (США, страны Европы, Япония, Канада, Австралия и Южная Корея) от 27 октября 2023 до текущего момента составляет свыше 16 трлн долларов, плюс еще на рынке крипты было создано в моменте 1.8 трлн капитализации.

Почти 18 трлн в рисковых активах с конца октября 2023 – менее, чем за 5 месяцев, что является самым значительным импульсом за всю историю торгов.

Склонность с риску выходит за все разумные пределы. Это проявляется в агрессивном пампе 10-15 компаний, связанных с ИИ, в США, темпы прироста капитализации в которых на порядок превышают среднеисторический рост.

Памп доминирующих компаний, (https://t.me/spydell_finance/5058) в которых сконцентрирован основной рыночный интерес, по принципу финансовой связанности тянет за собой смежные группы компаний и последовательно рост распространяется на широкий рынок.

Запредельная спекулятивная вовлеченность фиксируется на крипто рынке, где в ноябре-декабре, а далее с 7 февраля в несколько волн стали разгонять мем-коины (они же треш-коины), рост в которых достигает 10 раз и более.

На Олимпе стоит Solana, которая выросла более, чем в 10 раз с октября, достигая $92 млрд на торгах 18 марта, и является рекордсменом по приращению капитализации практически при любом сравнении для крипты с капитализацией более 3 млрд.

В мире нет активов (кроме Solana) с капитализацией более 10 млрд, которые за 5 месяцев имеют производительность более 10 иксов.

В марте 2024 особо активно начал расти (в 3-10 раз) отборный крипто шлак типа dogwifhat, floki, pepe, fetch, wordcoin и классика мем-пампа – shiba ihu и dogecoin. Сейчас начали сдуваться.

О чем все это свидетельствует?

  • Ликвидности все еще очень много
  • Высочайшая степень спекулятивного безумия на рынке.

Последний раз нечто подобное было в 2020-2021, но тогда это было обосновано выбросом в финсистему 12.5 трлн коллективного QE от ведущих ЦБ мира и объективными экономическими условиями (V-образное восстановление).

Сейчас ликвидность сокращается, а глобальная экономика близка к стагнации при нарастающих рисках дефолтов и банкротств.

ФРС в сложной ситуации.

  • С одной стороны, много горячих денег и безумных спекулянтов в рынке при развороте инфляции и относительно сильном потребительском спросе – все это способствует инфляционному расширению.
  • С другой стороны, перекредитованный бизнес и государство начинают испытывать реальные проблемы, т.е. смягчать ДКП уже пора, но вновь, как и в 2020-2021 ФРС попадает в ловушку рыночного сентимента.

Заставка:    pixabay 

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: