В тишине

171

На фоне начавшейся горячей неделе практически незаметно для СМИ прошла информация, которая на самом деле является чрезвычайно значимой.

Еще 7 февраля 2024 года в рамках председательства Российской Федерации в объединении БРИКС состоялась встреча заместителей министров финансов и управляющих центральными банками стран БРИКС в формате видеоконференции. Это первое мероприятие финансового трека БРИКС с участием представителей стран, ставших полноформатными членами объединения с 1 января 2024 года. В рамках проведённого исследования с партнерами по БРИКС Минфин России и Банк России подготовят одноимённый доклад с перечнем инициатив, рекомендаций и практических шагов.

Банк России представил приоритетные направления сотрудничества на финансовом треке:
💢1. совершенствование механизма функционирования Пула условных валютных резервов стран БРИКС и выпуск очередного Экономического Бюллетеня, посвященного состоянию экономик стран БРИКС в условиях повышенных процентных ставок;
💢2. взаимодействие в платежной сфере;
💢3. обеспечение информационной безопасности финансового сектора;
💢4. применение финансовых технологий;
💢5. вопросы переходного финансирования и устойчивого развития;
💢6. создание платформы для проведения открытых мероприятий, семинаров и круглых столов.

А теперь собственно к событию этой недели. 27 февраля состоялась встреча министров финансов и глав ЦБ стран БРИКС. Это первая очная встреча в широком формате, с участием представителей Саудовской Аравии (да, той самой, которая якобы еще раздумывает, вступать или нет), ОАЭ, Ирана, Эфиопии, Египта. Обсуждались совершенствование финансовой, расчетно-платежной системы, которая в текущих условиях фрагментации была бы удобной и безопасной для участников торговли внутри БРИКС, независимой от западной недружественной инфраструктуры

ЦБ РФ предлагается создавать платформу, которая бы соединяла финансовые системы участников БРИКС. Современные технологии это позволяют реализовать. Уже работают технологические шлюзы для расчетов в цифровых валютах центральных банков. Россия предлагает создать систему BRICSBridge, которая на базе институтов БРИКС была бы доступна странам и обеспечивала бы должный уровень равноправия и способствовала бы развитию торговых взаимоотношений.

Что это означает на практике? То, что прямо на этой неделе начинает реализовываться один из пунктов декларации Йоханнесбург-2 (принятой на прошлогодней встрече стран БРИКС). Пункт 45 декларации гласит: «Мы поручаем министрам финансов/управляющим центральными банками стран БРИКС, в зависимости от обстоятельств, рассмотреть вопрос об использовании национальных валют, платежных инструментов и платформ и доложить об итогах на следующем саммите».

Что это за обстоятельства?

Это реализация ультиматума пункта 10 декларации «Мы призываем завершить 16-й Общий пересмотр квот Международного валютного фонда (МВФ) к 15 декабря 2023 года. Пересмотр должен способствовать восстановлению основной роли квот в МВФ. Любые изменения в распределении квот должны привести к увеличению квоты государств с формирующимся рынком и развивающихся стран, при обеспечении роли и представительства беднейших членов, и должны отражать растущую роль стран БРИКС в мировой экономике».

Поскольку квоты до 15 декабря пересмотрены не были, а позиция БРИКС оказалась проигнорирована, БРИКС приступило к реализации угрозы – созданию независимого от недружественной инфраструктуры механизма расчетов в национальных валютах.

При этом, на саммите в Казани в августе этого года будет лишь отчет о работе запущенной системы расчетов, а не формальный запуск. Запуск произойдет ранее. Такой запуск системы (а её предтеча тестируется уже несколько лет) станет миной для Бреттон-Вудской системы международных расчетов, фактически формируя инфраструктуру демонополизации доллара, евро, фунта, йены и франка в международных расчетах.

А это означает, что мы всё ближе к тому часу, когда финансовая система Запада погрузится в глубочайший кризис.

М.Г. Тирских, профессор кафедры международ. права и сравнит. правоведения ЮИ ИГУ, председатель ИРО МАТГиП

Источник: SMM_tmax

Между тем:

Африканская инициатива : ⚡️ Африканские страны подали заявки в «Росатом» на строительство новых АЭС

⚛️ «Росатом» получил ряд заявок от африканских стран на строительство новых атомных электростанций. Проекты находятся в стадии рассмотрения, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на генерального директора компании Алексея Лихачева.

🇿🇦 Так, атомной энергетикой вновь стала интересоваться Южно-Африканская Республика. Страна хочет создать плавучую АЭС. Еще с одной из африканских стран «Росатом» рассматривает строительство мини-ГЭС. Вопрос находится в максимальной степени проработки. О каком конкретно государстве идет речь, неизвестно.

🇳🇬 Ранее об интересе к строительству атомных электростанций и сотрудничеству с «Росатомом» заявляла Нигерия.

🇷🇺 🇪🇬 Также российская компания возводит атомную электростанцию «Эль-Дабаа» в Египте. Четыре энергоблока строящейся АЭС общей мощностью 4 800 мегаватт ежегодно смогут производить до 37 млрд киловатт-часов электроэнергии, что будет обеспечивать порядка 10% энергопотребления страны. 

🏗 Добавленная стоимость к ВВП Египта от реализации проекта первой в арабской республике атомной электростанции на Средиземном море только на этапе строительства составит $4 млрд в год.

Заставка: pixabay. wikimedia

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: