Роман Алехин – о плюсах и минусах финансирования военного волонтерства и гуманитарной помощи



Мнение экспертов. Социальный технолог и военный волонтер Роман Алехин  – о плюсах и минусах, перспективах и слабости текущих моделей народного финансирования военного волонтерства и гуманитарной помощи.

В первые месяцы СВО, когда стало понятно, что за три дня Киев не взять, и войска начали «маневр» из-под Киева и Чернигова, в регионах начали собираться группы людей, чтобы поддержать наших бойцов. Инициатива родилась в приграничных регионах, через которые проходили «маневры», и где подразделения находились, пока их не перевели на южные направления.

Начиналось все с еды, воды и одежды, потому что многие подразделения теряли во время движения в основном именно машины с амуницией и провиантом – за ними и охотились укры, потому что тогда боялись выходить на вооруженных российских солдат.

Но со временем, после обеспечения экстренных потребностей, вдруг оказалось, что побеждать в войне сложно без большего количества раций, квадрокоптеров, тепловизоров и ряда других средств, да и нормы обеспечения армии мирного времени совсем не соответствуют потребностям воюющей армии. Так, для понимания норм и сроков пользования: костюм летний полевой 1 комплект на 1 год, зимний на 3 года, белье нательное 2 комплекта на 1 год, фуфайка-тельняшка или майка-тельняшка 2 штуки на 1 год, трусы – 2 штуки на 1 год, ботинки с высокими берцами – 1 пара на 3 года, зимние – на 4 года. И тогда волонтеры начали не только стирать военным белье, сами ездить по рынку и скупать, но и организовывать телеграм-каналы и группы, чтобы собирать больше средств для увеличения масштабов помощи военным.

Большинство волонтерских групп начали собирать средства на личные карты. Самые сознательные сделали счета, которые используются только под сбор и перечисления за изделия для военных. Некоторые собирали и на общую карту со своими средствами. Основным банком стал Сбер. Каждый волонтер, собирающий деньги, на первом этапе обязательно прошел через блокировку счетов Сбером, но банк быстро исправлялся, и блокировки обычно были разовыми, после чего банк после переговоров с волонтером отмечал счет как надежный и проблем не возникало.

Ряд волонтеров, которые поняли, что война надолго, и которые имеют более высокий уровень доверия, зарегистрировали благотворительные фонды, чтобы можно было принимать средства от юрлиц и перечислять юрлицам по договору. Хотя и те, и другие продолжают собирать и на личные карты из-за удобства, да и не всегда удается официально купить изделия по выгодной цене и разница может доходить до 50%.

Подавляющее большинство волонтеров, конечно же, честные люди, но есть и мошенники. Но даже абсолютно честные волонтеры сегодня имеют главный страх, что к ним придут после СВО и, как минимум, начислят налог на всю сумму собранных средств, придравшись к отчетности, и в большинстве случаев там есть, к чему придраться, потому что волонтеры – не бухгалтеры. С фондом тоже много проблем, потому что военные подразделения в большинстве своем не хотят подписывать официальные документы.

Сегодня я надеюсь, что все же к концу СВО будет указание сверху не о «закошмаривании» волонтеров, а о снисхождении и финансовой амнистии. Но СВО не закончится завтра, а значит, сейчас можно и нужно упорядочить помощь и создать более простые механизмы отчетности и порядок, при котором волонтеру будет проще отчитываться. Это можно сделать и для военных волонтеров-физиков, и для благотворительных фондов, понимая, что в помощи военным есть специфика. Банкам надо создать спецсчета, которые будут защищены от мошенников, на которых будет сниженная комиссия на перечисления средств в любые банки. Необходимо продумать механизм освобождения от налогов и поставщиков продукции волонтерам по ценам ниже (например, от 30%) рыночных. Здесь будет много подводных камней и попыток ухода от налогов – вспомним 90-ые и организации афганцев, но все это можно предусмотреть. Однако для этого властям надо признать существование волонтеров и иметь желание им помочь.

 

Источник: russica2

 

Заставка:  vk.com/alekhin_roman

Перейти к рубрике ИДЕОЛОГИЯ



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.