Возвращенцы



необходимость зарабатывать не даёт «выбрать свободу» окончательно

 Николай Сорокин

“Иногда нужно имитировать крушение корабля, чтоб все крысы сбежали”.

У. Черчилль

“На незваного гостя не припасена ложка”.

Русская поговорка

Бегство знаменитостей и прочих мартышек из России после начала СВО – это никакая не эмиграция.

После того, как закончились деньги и окрепло понимание, что их, таких талантливых и прекрасных, там никто не ждёт, своих девать некуда, у перебежчиков в лексиконе закрепился новый эвфемизм – релокация. Они теперь все так говорят, поведал мне по секрету один мой друг с канала НТВ, приятельствовавший со многими из свободолюбивых креаклов, сбежавших из России.

Типа эмиграция – это навсегда, а релокация – временная смена места жительства, вообще никак не связанная с политикой, только бизнес, ничего личного.

И у тех, кому хватило ума не открывать в своё время рот, такое действительно вполне прокатит, не в юридическом смысле, там-то как раз всё безупречно, а с позиции широкого общественного мнения.

(Кроме Аллы Борисовны, конечно, она хоть там рот и не открывала, зато широко, по-крокодильи, открыла его здесь. А времена нынче не те, к которым “примадонна” попривыкла. Короче, затравили старую женщину, мать двоих детей, обидели, да так, что отбыла она 30.09 обратно в Тель-Авив, аэропорт Бен-Гурион, где, по легенде, возвышается огромная надпись «Здесь все такие умные».)

А к остальным, особенно не засвеченным в СМИ гражданам, ну какие могут быть претензии, мало ли что? Возвращаются они, наши свободомыслящие недотёпы, да и просто абсолютно случайные квазиэмигранты. Надеюсь, несостоявшаяся релокация будет для многих из них хорошей прививкой от русофобии на всю жизнь.

Какие же истинные (не декларируемые вслух, а именно истинные) причины побудили ряд представителей бомонда и примкнувших к нему рядовых креаклов покинуть страну?

1) Уехали системные либералы. Это враги самой идеи российской государственности и уж, тем более, её восстановления до уровня Русского мира. Причем тут нужно понимать чётко одну важную деталь. Уехали не вообще абы какие системные либералы, а «вышедшие в тираж».

Не секрет, что, несмотря на резкое сокращение представительства либералов в руководящих структурах страны, очень многие решили продлить для нас 32-летнее наслаждение их лицезреть, и эти очень многие, понятное дело, никуда не уехали и остались на своих немаленьких должностях. Остались по трем основным причинам: во-первых, надо кормиться, огромные возможности для этого имеются до сих пор; во-вторых, нужно гадить, просто по идейным соображениям, а всерьёз гадить из-за рубежа, потеряв остатки любого влияния – затруднительно; в-третьих, существуют, ни для кого не секрет, спящие ячейки, прямая агентура, и им попросту приказали остаться.

Убежали те, кому, во-первых, здесь всерьёз угрожали преследование или арест, во-вторых, те, кому здесь уже нечего было ловить, зато можно было (с их точки зрения) весьма выгодно продать свою радикальную оппозиционность на Западе.

Назовём имена «героев». Чистые либерал-коррупционеры, реально опасающиеся оказаться на нарах: четыре бывших вице-премьера – Анатолий Чубайс, Александр Хлопонин, Аркадий Дворкович и Илья Клебанов. Ну, с этими всё понятно.

Чулпан Хаматова. Актриса покинула труппу театра «Современник», оставила привычную жизнь в Москве и уехала в Латвию. Чулпаша много лет окормляла тусовку радикальной оппозиции от Немцова до Навального и главного спонсора Ходорковского*. Актриса здорово влетела на бабки, оказалось, что в Латвии за концерт платят не в разы, а на порядок меньше, чем в презираемой России, но, видимо, сумела привлечь спонсоров, надолго ли?

Андрей Макаревич*. Тот же случай, что и с Чулпашей.

Меладзе, Леонидов…

Юра Дудь*. Один из самых знаменитых YouTube журналистов март 2022 года встретил за рубежом. Патологический русофоб, которому для его работы, к тому же, непосредственное пребывание в России особо и не нужно.

Земфира и Рената Литвинова, сладкая парочка, давно высказывавшая своё либерально-прозападное мировидение и оппозиционность властям.

Кирилл Серебренников. Скандальный театральный и кинорежиссер после снятия судимости в конце марта покинул пределы РФ. Этого, думаю, специально вытолкнули, сняв судимость. Чтоб не отсвечивал.

Михаил Шац*. Популярный некогда комедийный артист покинул Россию вслед за экс-супругой Татьяной Лазаревой*. Паяцы долго воображали, что занимаются большой политикой.

Ещё раз подчеркну, что все эти люди в той или иной степени «вышли в тираж», а те, кто ещё сохранил привлекательность для работодателя либо для зрителей находятся накануне ухода с профессиональных «олимпов» (пожалуй, кроме Дудя, но для него это политическое заявление, а для работы Россия не нужна).

2) “Эпатажники”. Группа примкнувших к либералам «звёзд», полностью безыдейных и вознамерившихся стать привлекательными для западных структур с помощью «эпатажного» разрыва с Россией. Собственно говоря, это классическая мимикрия под либералов. Дурачки думали, что они настолько талантливы, что при помощи известных групп влияния и благодаря громкому предательству немедленно получат контракты с крупными зарубежными продюсерскими центрами.

Моргенштерн*, Андрей Разин, Нурлан Сабуров, Анна Седокова, Ксения Чилингарова, Кантемир Балагов, Данила Поперечный и пр. Имя им – легион. Вы их знаете? Я тоже большинство из них не знаю, но все таблоиды писали об этих «героях». Ребятам нужен драйв на Западе, СВО России – отличный повод.

Как это ни смешно, Пугачёва попадает именно в эту категорию, несмотря на все закосы под либералку: Алла абсолютно индифферентна к политике, если ей не мешают рубить бабло.

3) Небольшая группа эксклюзивных спецов, вынужденных к отъезду по карьерным соображениям, например, Анна Нетребко, правда, она здесь и так редко бывала, строго наездами. Или вот Ольга Смирнова, прима-балерина Большого театра, ещё в начале марта заключила контракт с Голландским национальным балетом, без разрыва с Россией контракт был бы аннулирован, ей поставили такое условие, и Ольга выбрала бабки.

Когда то же самое предложили, например, Гергиеву, он выбрал Россию.

4) Испытывающие фобии, связанные с военным призывом/мобилизацией.

Разумеется, кроме псевдозвёзд страну покинули десятки тысяч людей, но все они, так или иначе, подпадают под одну из этих четырех мотивационных категорий. Либо это либерально-мыслящие западники (таких особенно много в среде IT-ишников), либо люди, которые всегда хотели работать в одной из западных стран и быстренько собрались, опасаясь, что из-за конфликта на Украине закроют границы. В мизерной доле это эксклюзивные специалисты, которым западные компании просто запретили далее оставаться в России. Ну и потенциальные «военные уклонисты».

Вроде бы всё, распрощались мы с ними со всеми, но не прошло и двух месяцев, и тут понеслось.

Певица Алла Пугачёва приехала в Россию. Последние месяцы она провела за границей, где, по ее словам, лечилась и отдыхала. Вернулась артистка, чтобы «наводить порядок в голове». Напомним, что примадонна покинула страну вместе с супругом юмористом Максимом Галкиным* и детьми в конце февраля. Сначала семья жила в Израиле, а затем обосновалась в Латвии.

Видео, гуляющее по интернету, говорит само за себя – окостеневшая мумия пинком открывает дверь лимузина, и кое-как из него выкарабкивается на несгибающихся конечностях, приговаривая, что она вернулась “порядок в головах” наводить.

Я могу чётко объяснить, что значит на языке Пугачевой, а она ведь, несмотря на деградацию, далеко не дура, означает «наводить порядок в головах». Означает лишь одно: вернуть в России бытующий в 90-е – нулевые колониальный порядок и закрепить в головах граждан его полное приятие, как во всех «нормальных» странах, и позитивный взгляд на перспективу дальнейшей десуверенизации. Только в этом случае ей никто не будет мешать рубить бабло.

Недавно Алла снова «репатриировалась» в Израиль. Видимо, в её «заезде» сюда был и чей-то расчёт, что она сможет реально возглавить оппозицию Путину и СВО, а, судя по тому, что её в качестве единственного лидера оппозиции превозносил полубезумный Белковский, лично у меня в этом отпадают всякие сомнения. Но не справилась, не её это дело, совсем. На днях Алла впервые за долгое время высказалась в ответ на негативные сообщения в свой адрес.

По словам певицы, она «счастлива», что её ненавидят те люди, которых она всегда терпеть не могла. Из чего Пугачёва сделала вывод, что если бы она им нравилась, это значило бы, что она пела и жила зря.

«Причина ясна. Пусть скрежещут зубами. Были холопами, стали рабами»,​ –​ пишет Примадонна в своем блоге. Ну, вы поняли, всё та же тема: кругом быдло.

Следом за Пугачёвой в Россию вернулся и Валерий Меладзе, который яростно осуждал Россию и спецоперацию. И, несмотря на то, что певец «сам себе кричал: ухожу навсегда», очень быстро накрыло тотальное безденежье, относительное, конечно, но тут уж кто к чему привык. Необходимость зарабатывать не дала ему «выбрать свободу» окончательно. Артист уже вовсю выступает на музыкальных площадках России, у нас всё быстро забывается, к сожалению.

Петербургский музыкант Максим Леонидов, «навсегда уехавший» в Израиль, тоже вернулся в родную Пальмиру. Бывший солист группы «Секрет» сообщил, что у него планируется большой концертный тур, но это он ещё в августе сообщил, а сейчас давно уже заколачивает известно что на бескрайних просторах.

Покинувшая РФ группа Little Big объявила большой тур по России. В соцсетях встретили возвращение противников спецоперации на Украине насмешками и издевками. Эта группа в июне объявила о переезде в США. На сайте группы сказано о «базировании в Лос-Анджелесе». Бегство скандальных музыкантов из России сопровождалось заявлениями с неодобрением спецоперации на Украине и выпуском «антивоенного» клипа “Generation Cancellation”. Однако спустя месяц после отъезда стало известно, что Little Big планирует большой гастрольный тур по РФ с августа по декабрь, включающий почти три десятка концертов в разных городах страны.

Музыканты давно гастролируют, и единственное, что меня беспокоит по-настоящему – смотрит ли кто-то за их концертами, отслеживается ли повестка, ведь их аудитория – дети и младшая молодёжь. Не ведут ли они подспудной пропаганды своих псевдоантивоенных взглядов?

Так же как и возвернувшийся рэпер Оксимирон*, известный пропагандист-пацифист, кумир миллионов детей и отмороженный стихийный русофоб. Вот этого я бы вообще в страну не впускал, он «влетал» несколько раз под штрафы с антигосударственными призывами на громадных концертах, думаю, ФСБ должно вплотную заниматься этой фигурой.

Каковы же основные мотивы возвращающихся «отказников»? Может быть, они одумались? Возможно, поняли, что в такие тяжёлые времена неприлично выступать против своей страны, против народа Донбасса, восемь лет находившегося и до сих пор находящегося под обстрелами?

Нет, среди «звёзд», сбежавших из России весной, никакого патриотизма быть не может, они просто не мыслят в таких категориях, и вот почему. Патриотизм имманентен, он прививается родителями и, возможно, учителями в самых младших классах. Такие тонкие аксиологические чувства формируются на уровне подсознания, то есть человеку не нужно объяснять, что вот так поступать правильно, а так – отвратительно.

С другой стороны, когда будущая «звезда» подписывает свой первый контракт с продюсером, там чётко артикулируется отказ «протозвезды» от любых устремлений, кроме финансового обогащения, подчёркивается тот факт, что если финансовый аспект сделки будет противоречить «творческим изысканиям» креакла, то продюсер вправе потребовать от него эти изыскания прекратить и, как в старом советском анекдоте про грузина, «заняться делом».

И вот какая получается вещь. Из богатых обеспеченных, переполненных платёжеспособными русскоязычными зрителями Москвы-Питера-Нижнего-Казани-Новосибирска и пр., «звезда», против всяких финансовых интересов, более того, ставя под угрозу всю дальнейшую карьеру, в знак протеста (термин резко антикоммерческий), прётся чёрт знает куда, в неизвестность, где его никто не ждёт и он никому не нужен (маленькие русскоязычные диаспоры – не в счёт) – попытать счастья.

Чем это продиктовано? Очевидно, русофобией, которая оказывается сильнее жажды наживы.

И не надо рассказывать, что ты, мол, за народ, но против государства. Достаточно посмотреть на соцопросы, любые, хоть наши, хоть западные, чтобы понять практически полное единство народа и государства в этом вопросе.

И в то, чтобы русофобия за 2-3 месяца сменилась внутренним аксиологическим патриотизмом – поверить невозможно.

Уверен, что абсолютное большинство «знаменитостей» вернулось исключительно за деньгами, не имея никакой возможности обеспечивать свои потребности на Западе. И здесь они, конечно, будут продолжать гадить в интересах противника. Может, уже хватит либеральничать? И всё это во время войны, к тому же. Они должны либо на каждом концерте под камеры, под контролем представителей соответствующих служб славить Россию, либо их выступления в стране необходимо немедленно запретить.

На незваного гостя не припасена ложка.

*лица, признанные иностранными агентами

Источник:  zavtra.ru
Заставка: Катарина Фрич. Крысиный король. 1993. Полиэфирная смола, краска. Courtesy Matthew Marks Gallery. © Katharina Fritsch. © ADAGP, Paris translated

Перейти к рубрике ИДЕОЛОГИЯ



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.