Доллар и евро уходят в прошлое …



Spydell_finance

Доллар и евро уходят в прошлое … в России. Впервые в истории валютных торгов на Мосбирже отношение объема торгов юанем превысило объемы торгов долларом в среднем за последние 5 торговых дней. Это произошло 7 октября, а 10 октября новые пропорции укрепляются.

Событие знаменательное! До СВО обороты по доллару были в 200-300 раз выше, чем по юаню, а сейчас сопоставимы или чуть ниже по доллару.

Разгон по юаню стремительный. В марте обороты по доллару были выше, чем по юаню в 50 раз, в апреле – в 6 раз, в мае – 7.4 раза, в июне – 5.2 раза, в июле – 3.2 раза, в августе и сентябре – 1.7 раза, в октябре – стремится к паритету.

Вероятно, с ноября юань будет укреплять свои позиции по валютном рынке. По евро ситуация еще более явная – еще в июле юань опередил обороты торгов по евро, а с сентября ушел в отрыв.

С точки зрения диверсификации валютных активов и операций, валютный рынок становится гораздо более монополизированным. Ранее (до СВО) в структуре торгов на Мосбирже доллар занимал уверенно около 78-83%, евро в среднем 14-17%, прочие валюты недружественных стран 0.5-1.5%, юань менее 0.5%.

Фунт, швейцарский франк и иену давно сняли с торгов, доллар и евро «скукоживаются» и продолжат сжиматься, а юань приобретает уверенное господство на валютном рынке. Отвязка от западной финансовой системы активно продолжается и этот путь уже необратим, а привязка к юаневой валютной системе еще не является полноценной.

До устойчивой интеграции еще очень далеко. Финансовый рынок Китая пока является закрытым, а операции по денежным инструментам ограничены. Но тут уже нет альтернативы…

 

Заставка: Spydell_finance

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.