О формировании промышленных кластеров

169

Константин Двинский Z

На днях я писал об абсолютно правильной инициативе Минпромторга по созданию промышленных кластеров. Подробнее об этом здесь:

🚩Беспрецедентные меры. Мантуров готовит прорыв в импортозамещении

🚩Ещё ниже. Мантуров вынуждает Силуанова обеспечить инвестиционный прорыв

Поскольку инициатива является уникальной и беспрецедентной за последние десятилетия, то она нуждается в особом внимании и анализе. Специально для канала проект Минпромторга прокомментировал член Научного совета при Совете Безопасности России, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов :

💬 C моей точки зрения, инициатива вице-премьера и министра промышленности и торговли Дениса Валентиновича Мантурова по поводу создания промышленных кластеров является не просто крайне своевременной, но и единственным и главным действием, которое сможет сохранить экономику нашей страны в ситуации беспрецедентных санкций. Вообще Минпромторг на сегодняшний день, вне всяких сомнений, является лидирующим министерством. И не только потому, что промышленность это то, где всегда создаётся богатство страны и граждан, но и потому, что ведомство предлагает совершенно новую парадигму для российской экономики в целом.

15 июля перед утверждением Госдумой Дениса Мантурова в статусе вице-премьера, он выступил с инициативой осуществления программного поворота во всей экономической политике. Буквально он заявил, цитирую, что «сегодня нужно осуществить поворот от абсолютно рыночной промышленной политики к политике обеспечения технологического суверенитета». И это уже не просто вопросы промышленности, это заявление об абсолютно новой парадигме экономики после 24 февраля.

Отсюда и план создания группы промышленных кластеров по каркасным отраслям.

При этом, понятно, всё пока в целом будет идти очень тяжело, поскольку по более чем 30-летней инерции до сих пор продолжают доминировать как раз элементы той самой «абсолютно рыночной» промполитики, где царствует идеология мер поддержки.

Несмотря на то, что в настоящий момент действительно была выстроена всеобъемлющая система со стороны Минпромторга, в которую включены уже порядка 200 таких мер, очень важных и нужных, тем не менее, общая идеология мер поддержки по-прежнему исходит из того, что существуют какие-то абстрактные рыночные субъекты, которые накачаны мышцами, прекрасно двигаются и работают. А государство, в зависимости от своих приоритетов, только «настраивает» всю эту систему, давая те или иные преференции для отдельных фирм и отраслей под их «правильное» направление движения и рыночного поведения.

Но это абсолютно не работает у нас, где к настоящему моменту развалены практически все отрасли, и нам нужно создавать сотню (без всякого преувеличения) новых национальных индустрий. Для того, чтобы можно было предметно обсуждать, я неоднократно предлагал список подобных индустрий .

А в чем смысл создавать новые и новые меры поддержки, когда у нас развалены сами отрасли? И когда по факту просто некого поддерживать. Поэтому всё-таки переход к политике обеспечения технологического суверенитета означает, прежде всего, прямую организацию государством новых национальных индустрий. Вот это и есть тот фокус, который нужно сегодня максимально наводить на резкость, превращая это в будничную работу всего правительства, а не только Минпромторга.

 

Источник: t.me/Kdvinsky

Заставка: Денис Мантуров оценил выполнение производственного плана дальневосточного завода «Вертолетов России»  minpromtorg.gov.ru

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: