Меховая индустрия в Греции на грани разорения из-за антироссийских санкций



Меховая индустрия в Греции находится в остром кризисе после введения антироссийских санкций Европейским союзом. Об этом сообщает агентство Reuters.

Тысячи владельцев меховых бизнесов были вынуждены остановить экспорт товаров в Россию — основного импортера из Греции. В связи с отсутствием внутреннего спроса большинство магазинов закрылось, а сотрудники были уволены.

«Мы переживаем худшие времена. Мы находимся в отчаянии», — отметил бизнесмен Антонис Дисиос из Кастории, центра мехового бизнеса в Греции и последнего места мехового производства в Европе.

Держа в руках шубу из русского соболя за 30 тысяч евро, Дисиос призвал руководство ЕС освободить меховую индустрию от санкционных ограничений, которые приносят ей огромные потери.

Группы по защите прав животных тем временем надеются, что отказ от российского рынка может означать конец европейского мехового рынка, который уже резко сократился в масштабах в результате кампаний по защите животных. Активисты утверждают, что с растущим числом крупных домов моды, которые обязуются отказаться от использования натурального меха в будущем, санкции против России могут помочь ускорить упадок отрасли, которую они называют «морально обанкротившейся».

Бизнес-модель в Кастории была ориентирована на богатых российских покупателей и туристов в регионе, а Греческая меховая федерация заявляет, что попытки проникнуть на новые рынки, такие как Южная Корея, требуют тяжелый усилий. Санкции также запрещают магазинам продавать товары российским туристам в Греции, потому что мех считается предметом роскоши.

«Это вопрос времени, когда предприятия закроются, независимо от того, какую помощь они получат от государства», — отметил президент федерации Апостолос Цукас.

Меховые изделия входят в первую десятку экспортных товаров Греции, но с годами их объем сокращается. По официальным данным, в 2021 году экспорт в Россию составил 14 млн евро по сравнению с 55 млн евро в 2017. По данным группы по защите прав животных VeGaia, количество норковых ферм сократилось до 92 в 2020 со 131 в 2018 году.

 

Источник: riafan.ru

Заставка:  wikimedia.

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.