О производстве золота в России



Производство золота в России в 2021 году составило 346,42 тонн (2020 – 340,17 т). В 2020 году вывезено 320 т, из них в Великобританию – 290 т (Лондон закупает более 90% российского золота для дальнейшей перепродажи и пополнения золотовалютных резервов). Экспорт 2021 – 302 т на $17,4 млрд.

Рост экспорта произошел после того, как в апреле 2020 года ЦБ РФ прекратил закупки драгметалла в резервы, а правительство начало выдавать производителям генеральные лицензии на экспорт, де-факто разрешая вывозить все золото, что добывается в стране. В июне 2021 года начал действовать закон, смягчающий нормы валютного контроля для экспортеров золота. Они были освобождены от требования обязательно зачислять выручку на российские счета (теперь западные банки заморозили эту выручку на зарубежных счетах).

Только после начала спецоперации на Украине (с 28.02.2022) Центробанк России возобновил закупку золота на внутреннем рынке. У России процент золота в общих золотовалютных резервах – 22,4% (у США – 78,7%, Германии – 75,5%, Италии – 69,4%, Франции – 65,6%).

Источник:  t.me/oprichniks

Заставка:  .wikipedia.

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.