О реальном валютном курсе рубля.



1. Валютный курс рубля на протяжении всего постсоветского периода не соответствовал соотношению экономических потенциалов России и США и был одним из инструментов, который использовали ФРС и её зонтичная мировая банковско-спекулятивная система в меркантильных интересах, выводя из нашей страны доходы и сырьё (в общей сложности на сумму не меньше 3 триллионов долларов только по официальной статистики).

2. Ценность любой валюты согласно классическим научным понятиям определяет национальное богатство страны, которая эту валюту эмитирует. По подсчетам ученых отделения экономики РАН на основе методики Всемирного банка национальное богатство США (природные ресурсы, накопленные материальные и нематериальные активы) исчисляется в 120 триллионов долларов, при этом доля подверженного разным факторам волатильности человеческого капитала по данным ВБ составляет 77%. (2020). Россия оценена в 300 трлн долларов, в первую очередь, за счет природных ресурсов. 300 к 120 дает 2,5 доллара за рубль, что близко к с курсу, который рассчитывали в Советском Союзе — шестьдесят копеек за доллар.

3. Однако более достоверно другое соотношение, которое учитывает государственный долг США, который на 2 февраля 2022 превысил 30 триллионов долларов. Несостоятельный должник согласно общепризнанному правовому нормативу расплачивается своим имуществом. 120 трлн минус 30 трлн равно 90 трлн долларов. Общий государственный и корпоративный долг России на 1 января 2022 составил около 0,5 трлн долларов, что можно отнести к погрешности. 300 к 90 равно 3,33, что и является объективным фундаментальным показателем стоимости рубля — более 3 долларов.

4. Нынешний его курс, как и колебания нарастающим итогом в последние тридцать лет, обусловлены внеэкономическими причинами, а именно — дискриминационной интеграцией России в мировую финансовую систему по схемам МВФ и понижением до минимума суверенности отечественной валюты. Спецоперация на Украине, положившая начало гигантским сдвигам в экономическом и политическом мироустройстве при диктате «золотого миллиарда», дала шанс рублю по выражению Сергея Глазьева, академика РАН, «осуществить побег из мирового финансового концлагеря имени Бреттон-Вуда».

 

Источник:  t.me/russica2

Заставка:  .wikimedia.

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.