Россия – Ноев Ковчег человечества?



От редакции:

В 2008 году вышла работа президента фонда “Русский предприниматель”  С.Писарева “Россия – Ноев ковчег ” (РНК), в которой предполагалось, что ещё при жизни нашего поколения Россия будет вынуждена или превратиться в своеобразный “Ковчег” или же погибнуть. Можно ли назвать события, происходящие на наших глазах тем самым предполагаемым  “Потопом 2.0”?

Если да, то удалось ли нам успеть построить “Ковчег”, готова ли команда и пассажиры к предстоящим испытаниям? Доверяют ли они современному Ною? И по-сути, в таком случае, перед гражданами России (и для немногих за ее пределами) стоит вопрос: “Остаться в “Ковчеге” или сойти с него?”.

Предлагаем к прочтению размышление на эту тему Михаила Ремизова.

 

Шпион, которому никто не пишет

Публикую текст известного политолога и современного философа Михаила Ремизова, который был выложен у него в Фейсбуке. Текст полный, без купюр. Полностью его разделяю и предлагаю всем с ним ознакомиться. @genshab

В эти дни многие охвачены паникой. В ее основе – не запоздалая поза морального негодования, а какое-то другое чувство.

Назовем его «шок будущего». Конечно, не тот шок, который был у Тоффлера, а куда более острый. Это ощущение того, что наше общее и личное будущее внезапно схлоплнулось.

Схлопнулось в том смысле, что резко, одномоментно сократилось количество доступных альтернатив, версий будущего.
Если честно, я думаю, теперь их всего две.

Версия 1 – это новый виток социального и территориального распада, который может стать более глубоким и унизительным, чем предыдущий (в 90-е гг.).

Версия 2 – это новая автаркия, строительство закрытой и самодостаточной страны.

Уверен, что подавляющее большинство тех, кто сегодня вибрирует в такт информационных волн, видели себя в каких-то других версиях будущего.

И они спрашивают себя – а как мы вообще дошли до такого скудного выбора? Кто нас перед ним поставил?

Пусть каждый ответит на этот вопрос сообразно своим политическим вкусам. Но это уже не важно.
Важно иметь мужество принять реальность и увидеть себя в одной из двух альтернатив. Даже если я сгущаю краски, это полезно для совершения экзистенциального выбора.

Что вам ближе?
Мир без России или Россия без остального мира?

Я сейчас сознательно не ставлю вопрос, насколько долгой и тотальной будет изоляция. В любом случае, она будет достаточной для того, чтобы создавать тот самый шоковый эффект для нынешних поколений.

Есть люди, которые давно и сознательно выбрали первый вариант.
Есть люди, которых настолько пугает второй, что их волей-неволей «прибьет» к первому.

В конце концов, в мире без России тоже можно жить и добиваться успеха.

Продавать по цене металлолома неконкурентоспособные отрасли, консультировать международные компании по вопросам взаимодействия с недружелюбными туземцами, осваивать извиняющуюся улыбку эмигранта из неполиткорректной страны.

Если, тем не менее, это не ваше, у вас есть шанс построить свое трудное счастье в суверенной России будущего.

Но для начала – хватит вибрировать, перебирая в уме какие-то свои, теперь уже невозможные варианты «будущих Россий».

Лучшее, что нам доступно сейчас – поддержать людей, которые сражаются за ту единственную, что осталась.

 

Источник:  t.me

Заставка:  «Россия – Ноев Ковчег человечества»

Перейти к рубрике ИДЕОЛОГИЯ, ЭКСПЕРТЫ



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.