2. Об экономических перспективах ДНР и ЛНР



Клуб Двинского

1/2 Вынуждены подкорректировать пост уважаемого Незыгаря   Об экономических перспективах Донбасса (см.ниже).

Экономическая поддержка республик составляет куда меньшую сумму, чем 250 млрд рублей. Конкретные цифры называть не имеем права. Более того, с каждым годом собственная доля доходов бюджетов ДНР и ЛНР неуклонно растёт. Во многом это связано с восстановлением металлургического комплекса, речь о котором пойдёт ниже.

Основа экономики Донбасса – это не уголь, а металлургия. Что касается угля, то в год на фактических территориях республик добывается порядка 18 млн тонн. Если же говорить о юридических границах ДНР и ЛНР (вся территория бывших Донецкой и Луганской областей Украины), то объем добычи суммарно составляет до 25 млн тонн.

Однако уголь не может быть основой донбасской экономики. Даже до 2014 года во многом уголь шёл на внутреннее потребление: энергетический для генерации на всей украинской территории и коксующий для металлургии. В общем объеме экспорта Украины доля угля составляла не более 1,5%.
Второй момент заключается в том, что на Донбассе добыча ведётся шахтным способом, что существенным образом увеличивает себестоимость.

Да, сейчас ралли на сырьевых рынках делает экспорт угля выгодным, но что будет в течение нескольких лет – сказать сложно. Поэтому уголь не может серьезным образом рассматриваться в качестве основы экспорта, но он сыграет важнейшую роль в развитии металлургии.
Незыгарь почему-то называет в качестве основных предприятий металлургии “Азовсталь” и комбинат им. Ильича, однако пока что они находятся на оккупированной ВСУ территории.
Основные предприятия ЛДНР – Донецкий металлургический завод, Макеевский металлургический завод, Енакиевский металлургический завод, Харцызский трубный, Алчевский металлургический комбинат.
На сегодняшний день предприятия активным образом восстанавливаются, увеличивая производство и экспорт. К примеру, Алчевский меткомбинат в начале января буквально за несколько месяцев вышел на довоенные показатели.

Здесь следует сказать о следующем факте. С 2017 года до недавнего времени крупнейшие предприятия ЛДНР контролировались беглым украинским олигархом Сергеем Курченко. Опустим историю о том, как они перешли под его контроль. За это время предприятия полностью деградировали.
На многих заводах оборудование было просто “распилено на металл”, а зарплаты выплачивались в лучшем случае с задержками. К концу “правления” Курченко перед рабочими имелись многомесячные долги. При этом в наследство Курченко получил неплохие складские запасы продукции. Но куда делись деньги от ее реализации – неясно.
Примерно в конце 2019 стало понятно, что Курченко не просто не справляется, но и добивает промышленность Донбасса. Однако подобрать “преемника” по объективным причинам было сложно. Тем не менее отдельные предприятия начали выводить из-под контроля Курченко.

В середине 2021 года сменщик нашелся. Им стал бизнесмен Евгений Юрченко. Предприятия были выведены из-под управления “Внешторгсервиса” (Курченко) и переданы “Южной горно-металлургической компании” (Юрченко).
К настоящему моменту деятельность Юрченко оценивается как исключительно положительная. Долги по зарплатам были закрыты практически сразу же. В заводы пошли миллиардные инвестиции, что позволило перезапустить предприятия и наладить в том числе экспорт, который неуклонно растет.
Да, свою роль сыграла удачная внешняя конъюнктура на мировом рынке, но это не отменяет того факта, что Юрченко полностью выполняет свои обязательства и реинвестирует получаемую прибыль в экономику ЛДНР.

По цифрам сейчас прогнозы делать рано. Однако Незыгарь приводит слишком оптимистичный прогноз (500-600 млрд рублей в год). Даже у “Северстали” чистая прибыль по 2021 году равна 299 млрд рублей, у НЛМК – 371 млрд рублей. А ведь эти компании работают вне условий внешних ограничений, спокойно экспортируя свою продукцию, в том числе на западные рынки.
Тем не менее даже частично восстановленный металлургический комплекс Донбасса способен не просто вывести республики на полное самообеспечение, но и, говоря российской терминологией, превратить их в “регионы-доноры”.

2/2 Также не согласимся по поводу “избыточности рабочей силы” на Донбассе. Наоборот, в условиях перезапуска экономики кадров в ЛДНР не хватает. Однако если оптимистичный прогноз сбудется, то Донбасс сможет претендовать на привлечение кадров с территории Украины. По зарплатам, вне всяких сомнений, ДНР и ЛНР не будут уступать не то, что украинским регионам, но и Ростовской области.

 

По теме:

Об экономических перспективах Донбасса.

Незыгарь

1. Фактическое воссоединение России с Донбассом легализует экономическую поддержку вновь признанных республик (около 250 млрд рублей в год) и их интеграцию в экономику России.

2. Основа экономики Донбасса — Донецкий угольный бассейн с запасами около 76 млрд тонн угля, в том числе коксующегося антрацита (115 шахт). Добыча составляет примерно 70 млн тонн в год, что в стоимостном выражении по текущим мировым ценам составляет около 14 млрд долларов (свыше триллиона рублей). Учитывая вопреки резко возросший спрос на уголь во всем мире (только в Китай Россия в два раза до 100 млн тонн увеличит поставки угля в ближайшие пять лет, а его закупки в странах АТР к 2035 году возрастут на 78%) валютно -экспортный потенциал республик позволит им перейти на самоокупаемость. Правда, если все эти поставки не попадут под санкции, что вероятно. Уголь может поставляться в Китай через Иран, но с существенным дисконтом.

3. Металлургия и машиностроение представлены мариупольским металлургическим комбинатом им. Ильича по производству стального листа, Азовсталью, макевским металлургическим комбинатом имени Кирова (чугун), донецким металлургическим заводом.
Имеется мощный нефтехимический кластер: Лисичанский нефтеперерабатывающий завод, объединение Азот в Северодонецке, Горловский концерн Стирол.
В совокупности промышленность Донбасса с рентабельностью 12% 20% может приносить прибыль до 500-600 млрд рублей в год, гарантируя стабильные доходы населения и наполняемость фонда поддержки и модернизации экономики.

4. Население Донбасса в актуальных границах составляет около 3 млн 700 тыс человек, трудовые ресурсы представлены квалифицированными кадрами, действует сбалансированная система среднего и высшего образования. Некоторая избыточность рабочей силы позволяет существенно снизить запрос на неквалифицированных центральноазиатских трудовых мигрантов в России и способствовать выполнению НП «Демография», согласно которому в Россию намечено завозить до 300 000 мигрантов ежегодно.

 

Источник:  t.me

Заставка: Донбасс (розовым) на фоне Луганской, Донецкой и Днепропетровской областей wikipedia

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.