Власть и народ

228

НЕЗЫГАРЬ
Александр Дугин , лидер международного Евразийского движения, главный редактор портала Катехон – для Незыгаря.

На разрыв между государством и народом, обществом стали обращать внимание сегодня многие. В частности, Сурков в своей недавней статьей.
Причина этому только одна – полное отсутствие у государства идеологии и соответственно сведение всех проблем к чисто технологическим решениям. Государство разговаривает с народом путем политтехнологий, что нередко пытаются выдать за цельный системный и эффективный механизм взаимодействия народа и власти. Это неминуемо ведет к отчуждению. И отчуждение только нарастает. Особенно с учетом того, что власть, по-видимому, и не собирается менять свою позицию.
Нельзя сказать, что власть по-настоящему антинародна. Антинародный русофобский элемент в ней явно присутствует – либералы, олигархи и монетаристский финансово- экономический блок правительства.

Но ими государство Путина явно не исчерпывается. В стране все еще существует бесплатная медицина (есть и платная, но она не особенно лучше, если не хуже). Зарплаты, пенсии и пособия выплачиваются, дома отапливаются, транспорт функционирует, порядок в городах и населенных пунктах соблюдается, со стихийными бедствиями борются. Да, конечно, условия в крупных городах намного отличаются в лучшую сторону. Но и в провинции есть успехи – многое зависит от того, до какой степени коррумпирована и умственно неполноценна местная власть.

Есть примеры того, что при равных условиях можно превратить область в процветающий оазис, а можно в пустырь.
Но вместо того, чтобы придать этой огромной и часто незаметной деятельности должный масштаб в освещении, представить все как есть, не скрывая проблем и недочетов и воздавая должное героизму военных и врачей, простых тружеников, о которых мы вообще никогда и ничего не слышим (кроме катастроф и преступлений), государство предпочитается отделываться от общества океаном низости и пошлости, которой полны все государственные каналы.

Здесь есть некоторый парадокс.

Государство Путина и его система, на самом деле, намного лучше, чем кажется или его изображают зачастую ангажированные СМИ. Но за это несет ответственность оно само.
Вместо того, чтобы возвести социальную стратегию в статус идеологии, выдвинуть тезисы социального государства и социальной справедливости на первый план, безо всяких комплексов и умолчаний провозгласить систему патриотических ориентиров и начать, в конце концов, нравственное воспитание народа, поддерживая в нем лучшие тенденции, старательно и аккуратно маргинализируя худшие, народ видит лишь развлечения и бесцеремонный обрыдший всем пиар, прославляющий ублюдков и воров, бездарностей и аферистов.

И здесь вопрос не только в том, что государство не умеет себя подать, доверившись проходимцам-политтехнологам, сформировавшихся еще в 90-е на обслуживании олигархов-«прихватизаторов» с вполне жесткими идеологическими социал-дарвинистскими установками. Проблема в непонимании своего народа.
И, самое главное, в отсутствие любви и доверия к нему.
А народ это очень тонко чувствует. Он понимает, что ему врут и от него стремятся как можно быстрее отделываться. Он понимает, что его не любят и очень часто в душе презирают.

Как правильно заметил в своей недавней статьей раскаявшийся (надеюсь) кремлевский политтехнолог Сурков, (сам принимавший деятельное участие в создании такой системы), ситуацию может спасти новая волна активности во внешней политике.
Но это лишь временная мера. Если полноценный концептуальный патриотизм не станет продуманной идеологией, стратегией, где не только государство, но и народ – его подвиги, его каждодневный труд – будут утверждены как ценность, за волной энтузиазма по поводу новых побед (дай Бог, чтобы это случилось), последует снова апатия и отчуждение. Как было с Крымом.

Иногда кажется, и Сурков прямо об этом говорит, что наши геополитические победы служат своего рода инъекцией, чтобы продлить легитимацию власти. То есть в каком-то смысле, тоже политтехнологией.
На мой взгляд, это лучшая политтехнология из возможных.Но она не решает главного -отсутствия идеологии и поворота государства лицом к народу.

Я уверен, что проблема здесь только и исключительно в элитах 90-х, состоящих из либералов, циников и преступного элемента. Путин перебирает и двигает их, время от времени сажает, но они продолжают доминировать и очень часто агрессивно доминировать, как в ситуации с Ельцин-центром или иноагентами.

А для смены элит нужны новые образовательные институты, свободные от либералов и темного наследия 90-х, и соответственно новая эпистема.
Нужны СМИ, свободные от технологий и механического отталкивающего пиара (или с минимализацией и того, и другого). Нужна в конце концов, цензура, но не только запрещающая явно деструктивные и аморальные явления в культуре, но и устанавливающая рамка приемлемого, желательного и запретного для всего общества. А вот для этого необходима идеология.

Путин, кажется, интуитивно понимает народ. Но окружающая его элита явно знать о нем ничего не хочет. Чем дальше такое положение дел будет продолжаться, тем будет хуже. Хотя и не заметно для тех, кто вообще ничего не хочет замечать. Пусть хоть Суркова послушают, он ведь один из них.

Источник:  t.me

Заставка:  pixabay

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: