Элиты. Важнейшие тренды и конфликтные зоны

55

Незыгарь

1. Апокалиптические прогнозы по экономике в результате пролонгации «ковидных каникул» в экспертном сообществе уже переросли в сильное социальное напряжение, особенно в регионах. Заинтересанты говорят, что на предстоящей пресс-конференции Президент может «окоротить» регионалов, спасая малый и средний бизнес, до которого, согласно опросам, не доходит финансовая помощь: по мнению, распространённому в экспертном сообществе, она вся оседает в крупных корпорациях, которые имеют соответствующие договорённости с соответствующими финансовыми агрегаторами. Первый вице Белоусов пока явно не справляется с решением проблемы.

2. Правительству тем временем приходится принимать в качестве руководства к действию государственническую концепцию первого вице-премьера А.Белоусова, хотя многие министры с ней не согласны. Но сила теории А.Белоусова в ее политическом смысле – он уверен в неспособности стихийных и подверженных внешним воздействиям рыночных отношений обеспечить экономическую стабильность страны в условиях конфронтации с Западом. Исходя из такого видения ситуации, А.Белоусов стремится поставить в центр экономики государство, которое будет определять базовые цены естественных монополий и энергопроизводителей на основе общественно необходимых затрат, которые и будут положены в основу централизованного планирования, отчасти напоминающего советское.
Утверждают, что многих чиновников настораживают идеи Белоусова создать аналог Госплана — единую автоматизированную систему данных с анализом в реальном времени искусственным интеллектом. В основу системы будет положена модель «межотраслевого баланса», та самая, которая лежала в основании экономики СССР.

3. Российские власти намерены продолжить увеличение доли государства в экономике, озаботившись созданием еще одной госкорпорации, которая будет призвана консолидировать судоходство. Единая судоходная госкомпания призвана стать общероссийским заказчиком строительства и владельцем пассажирских и грузопассажирских судов. Примечательно, что правительственная «Российская газета» резко раскритиковала этот проект, за которым, в частности, стоит Ростуризм, возглавляемый З.Догузовой, близкой к А.Громову и группе Ротенбергов. Интерес последних проглядывает в том, что на роль ведущего актора в реализации этого проекта рассматривается ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания» (ГТЛК), управляемая Е.Дитрихом, «человеком Ротенбергов». «Перебить» эту игру может попытаться Объединенная судостроительная корпорация (ОСК), которую возглавляет А.Рахманов, считающийся сторонником интересов И.Сечина. Он тоже претендует на роль «демиурга» новой госкорпорации.

4. Министр Решетников фактически обвинил Минсельхоз Д.Патрушева в неспособности сдерживать цены на продукты питания, что посчитали чуть ли не началом информационного противостояния между министрами.

5. Вице-премьеры Д.Чернышенко и М.Хуснуллин начали вывод дальневосточных территорий из под контроля Ю.Трутнева, постепенно выдавливая его на арктические площадки.

6. Михаила Ковальчука подозревают в том, что он планирует замкнуть персонально на себя реформирование научного (академического) сообщества, которое активно сопротивляется этому процессу.

7. Считают, что «особый статус С.Цивилева в губернаторском корпусе состоит в том, что он входит в клиентелу друга президента Геннадия Тимченко и представляет влиятельное угольное лобби».
Этому лобби федеральный центр оказывает в последние месяцы зримую помощь, поддерживая планы по расширению экспорта угля в Китай и модернизации железнодорожных магистралей. С этим процессом непосредственно связаны и интересы угольной компании «Колмар», подконтрольной семье С.Цивилева и, косвенно, Г.Тимченко. Неудивительно, что в Москве поддержали масштабные планы С.Цивилева в Кемеровской области. При этом самого Цивилева уже называют возможным министром энергетики или даже вице-премьером.

 

Источник:  t.me

Заставка:  pixabay

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: