Профессор Яковлев: при нынешней идеологической модели Россия обречена на стагнацию



Пример Ирана доказывает, что политика «осажденной крепости», выбранная Кремлем после 2014 года, ни к чему хорошему страну не приведет.

Что будет с экономикой России при существующей политико-экономической модели капитализма в стране? Посмотрите на Иран – это и есть путь России, считает профессор Института анализа предприятий и рынков Андрей Яковлев. Положения из его теоретической работы цитирует канал Proeconomics, приведем только самые главные из них.

Для начала исследователь кратко характеризует ту модель капитализма, которая выбрана Россией:

«Одной из причин таких отличий в поведении российской элиты в сравнении с другими странами, стали сверхдоходы от сырьевого экспорта в условиях высокой конъюнктуры на мировых рынках. С учётом этих рентных доходов для правящей элиты РФ очень удобной оказалась концепция «энергетической супердержавы», предложенная кремлевскими политтехнологами в 2006 г.

Эта концепция фактически предполагала, что Россия заведомо не может выиграть в технологической гонке (в том числе потому, что решение такой задачи требовало от правящей элиты больших инвестиций и самоограничений, к чему элита была не готова). Но поскольку у нас много нефти, газа и других сырьевых ресурсов, мы можем за счёт доходов от их экспорта поддерживать необходимый уровень жизни населения, покупать технологии и формировать резервы на случай «непредвиденных обстоятельств». А поскольку Европа зависит от поставок российских энергоносителей, у нас есть рычаг давления на западных «партнёров» и, даже если они не хотят принимать нас в «свой клуб», им все равно придётся считаться с нами. В дальнейшем «газовые войны» с Украиной (затрагивавшие также европейских потребителей) стали наглядной демонстрацией применения такого подхода на практике».

Однако после 2014 года к этой модели прибавилась идеологическая установка «осаждённой крепости». И на самом деле Россия не уникальная в выборе такого пути. Подобную модель «энергетического капитализма» в совокупности с «осаждённой крепостью» долгие десятилетия использует Иран. К чему привела такая модель у нашего собрата Ирана, можно посмотреть на большом временном отрезке и экстраполировать её на Россию. Автор резюмирует:

«(Складывается) доминирование в рамках складывающейся в России новой модели экономики приоритетов обеспечения безопасности (в самом широком понимании) над приоритетами развития. Здесь можно говорить о сходстве с моделью «экономики сопротивления», реализованной в последние годы в Иране и корреспондирующей с моделью «осаждённой крепости». Опыт Ирана показывает, что такая модель в течение достаточно длительного времени может обеспечивать сохранение сложившегося политического режима. Но при этом не будем забывать, что доходы на душу населения в Иране в 2019 г не отличались от уровня 1986 г. Т.е. страна больше трёх десятилетий живёт в постоянной стагнации. Российский опыт последнего десятилетия (со средними темпами экономического роста меньше 1% в период с 2011 г. по 2019 г., что существенно ниже средних темпов роста не только в крупных развивающихся, но и в основных развитых странах) пока скорее подтверждает сходство с иранской ситуацией.

Поэтому в целом та модель, на которую российская элита стала ориентироваться после 2012 г., вряд ли имеет перспективы. Это означает, что при опоре на данную модель Россия в лучшем случае (при сохранении социально-политической стабильности внутри страны и отсутствии сильных внешних шоков) с течением времени станет проигрывать в экономическом соревновании с другими странами и неизбежно начнет оттесняться на периферию мировой экономики и политики. А в худшем случае – при нарастании напряжения, вызванного высоким уровнем социального неравенства, при втягивании страны во внешние конфликты, требующие всё большего финансирования – такая экономическая модель приведёт к банкротству сложившейся системы управления и к глубокому кризису, сопоставимому с событиями 1991 г.» – резюмирует аналитик.

Источник:  newizv.ru

Заставка:  pixabay

Перейти к рубрике ИДЕОЛОГИЯ



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.