В своей лиге: почему Китай продолжит наращивать угольный спрос



Незыгарь

Тенденция
В субботу климатический саммит в Глазго принял итоговый документ, в который ожидаемо вошел призыв к отказу от угольной генерации и сокращению субсидий на ископаемое топливо.

Ожидаемо – потому, что постепенный отказ развитых стран от угольной генерации был одним из ключевых трендов последних лет. К примеру, в США за 2015-2020 гг. доля выработки из угля снизилась с 33% до 19%, а в нынешних 27 странах ЕС – с 25% до 13%, по данным Минэнерго США и исследовательского центра Ember. В Штатах уголь замещал газ, доля которого в суммарной генерации выросла с 33% до 40%, а в ЕС – энергия солнца и ветра: их суммарная доля за тот же период увеличилась с 13% до 20%.
В ЕС отказ от угля был в немалой степени связан с высокой углеродной нагрузкой на операторов угольных станций: при превышении норм эмиссии CO2 им приходится дозакупать квоты на выбросы в Европейской системе торговли углеродными единицами (EU-ETS). В США, где за 2011-2020 гг. добыча газа выросла более чем на 30%, высокая доступность газа сделала безболезненным вывод угольных станций (https://disk.yandex.ru/i/ohcOSt1uGfhR0A): за президентство Трампа мощности станций на угле снизились даже сильнее (на 52,4 ГВт), чем за второй срок Барака Обамы (на 48,9 ГВт).

Прогноз ИРТТЭК
✔️В этой связи угольная генерация в 2020-е гг. будет становиться все более маргинальной в Европе и Северной Америке – Климатический пакт здесь лишь закрепляет уже сформировавшийся тренд.
✔️Иное дело Китай, на который в 2020 г. пришлось 76% глобального ввода мощностей угольных станций (38,4 ГВт, по оценке Global Energy Monitor). При этом еще больше мощностей в Китае сейчас находится либо в фазе строительства (88,1 ГВт), либо на предынвестиционной стадии (158,7 ГВт). Поэтому Китай, как минимум, до 2030 г., будет продолжать наращивать угольный импорт и спрос.
✔️Как следствие, доля Восточной Азии в российском экспорте энергетического угля, увеличившаяся с 43% до 52% за 2018-2020 гг., в ближайшие годы станет еще более высокой.

 

Источник:  t.me

 

Заставка: Рисунок_15.11_Незыгарь.png

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.