«Культура отмены»

127

Владимир Винников, заместитель главного редактора газеты «Завтра» – для Незыгаря

В День Независимости, который 4 июля 2021 года 245-й раз отмечают в США, всё проблематичнее выглядит дальнейшее пребывание этого государства в статусе «глобального лидера».
Проблема связана не только с глубоким расколом собственно американского community вследствие длящейся деградации его (и его традиционной зарубежной клиентеллы — ведь «короля играет свита») системы знаний, технологий и компетенций. Но также со сменой направления суммарного вектора их общей «глобальной» культуры.
В США и других странах «коллективного Запада» возникла, проросла, расцвела пышным цветом и начала обильно плодоносить так называемая «культура отмены» («cancel culture» или «call-out culture»), она же «культура отрицания».
По сути, эта культура представляет собой распространение на всё общество в целом системы ценностей «поколения снежинок» («Generation Snowflake») — «самовлюблённых детей, которые считают себя исключительными, и никогда не станут настоящими мужчинами и женщинами». Людей, выросших в годы после натовских бомбардировок Югославии и «9/11», — двух событий, по факту отменивших «конец истории» и ознаменовавших начало разрушения однополярного мира Pax Americana.
Представители этой «культуры отмены» абсолютно нетерпимы к любым взглядам и мнениям, отличным от принятых в их среде.
Присвоение функций законодательной и судебной ветвей власти они, как правило, совмещают с полным отчуждением от функций власти исполнительной. В США эту роль берут на себя различные сетевые структуры («нетосы») гражданского общества, включая BLM-движение. Вопрос о механизмах управления такими структурами и контроля над ними может и должен обсуждаться отдельно. Здесь же фиксируется лишь характерная суперпозиция ценностно-целевых (аксиологических) параметров данного типа культуры.
В отличие от прошлых вариантов «революционного нигилизма», «cancel culture» направлена не на усложнение общества, а на его максимально возможное упрощение. Правда, в рамках достигнутого уровня «цифровизации» как материального, так и идеального (информационного, коммуникативного) потребления. Объявленная в прошлом году пандемия COVID-2019 и сопутствующие ей социальные процессы весьма далеки от известных «рыночных кризисов», но включают их в себя как системный элемент.
В отличие от привычных для «стран-мишеней США» «цветных революций», у «cancel culture» нет действующего социально-экономического образца или даже ориентира. Только определенная система ценностей как некая дистопия, которую и предлагается — даже требуется! — воплотить в реальность. Почти в чистом виде in vitro et in vivo(«в пробирке и вживую») становление такой дистопии (лозунг «Це Европы» — единственный атавизм классической «цветной», в данном случае «оранжевой» революции) мы имели возможность наблюдать за последние годы на примере майданной и послемайданной Украины.
В общем, налицо катастрофический — потому что «культура отмены» отменяет, а «культура отрицания» отрицает прежде всего ответственность её носителей за прошлое, настоящее и будущее, — сбой западной цивилизационной «матрицы», определявшей развитие человечества и его «сумму технологий» начиная с конца XV века.
Хотя данная трансформация в наибольшей мере затронула США и их европейских союзников, это вовсе не значит, что другие современные сообщества, включая российское, являются полностью свободными от неё.
Не только в политическом (тот же COVID-19 и «навальнята» как отечественный вариант «поколения снежинок»), но и в историческом измерении (кнопки «cancel» и «past» на пульте управления прошлым с удовольствием жали не только большевики после Октябрьской революции 1917 года, но и «демократы» в «святые девяностые»).
Возможно, понимание отмеченной выше суперпозиции позволит эффективнее противодействовать распространению почти «ковидной» по своим последствиям «культуры отмены» как внутри нашей страны, так и на мировой арене.

 

Источник:  t.me

 

Заставка:  pixabay

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: