«Культура отмены»



Владимир Винников, заместитель главного редактора газеты «Завтра» – для Незыгаря

В День Независимости, который 4 июля 2021 года 245-й раз отмечают в США, всё проблематичнее выглядит дальнейшее пребывание этого государства в статусе «глобального лидера».
Проблема связана не только с глубоким расколом собственно американского community вследствие длящейся деградации его (и его традиционной зарубежной клиентеллы — ведь «короля играет свита») системы знаний, технологий и компетенций. Но также со сменой направления суммарного вектора их общей «глобальной» культуры.
В США и других странах «коллективного Запада» возникла, проросла, расцвела пышным цветом и начала обильно плодоносить так называемая «культура отмены» («cancel culture» или «call-out culture»), она же «культура отрицания».
По сути, эта культура представляет собой распространение на всё общество в целом системы ценностей «поколения снежинок» («Generation Snowflake») — «самовлюблённых детей, которые считают себя исключительными, и никогда не станут настоящими мужчинами и женщинами». Людей, выросших в годы после натовских бомбардировок Югославии и «9/11», — двух событий, по факту отменивших «конец истории» и ознаменовавших начало разрушения однополярного мира Pax Americana.
Представители этой «культуры отмены» абсолютно нетерпимы к любым взглядам и мнениям, отличным от принятых в их среде.
Присвоение функций законодательной и судебной ветвей власти они, как правило, совмещают с полным отчуждением от функций власти исполнительной. В США эту роль берут на себя различные сетевые структуры («нетосы») гражданского общества, включая BLM-движение. Вопрос о механизмах управления такими структурами и контроля над ними может и должен обсуждаться отдельно. Здесь же фиксируется лишь характерная суперпозиция ценностно-целевых (аксиологических) параметров данного типа культуры.
В отличие от прошлых вариантов «революционного нигилизма», «cancel culture» направлена не на усложнение общества, а на его максимально возможное упрощение. Правда, в рамках достигнутого уровня «цифровизации» как материального, так и идеального (информационного, коммуникативного) потребления. Объявленная в прошлом году пандемия COVID-2019 и сопутствующие ей социальные процессы весьма далеки от известных «рыночных кризисов», но включают их в себя как системный элемент.
В отличие от привычных для «стран-мишеней США» «цветных революций», у «cancel culture» нет действующего социально-экономического образца или даже ориентира. Только определенная система ценностей как некая дистопия, которую и предлагается — даже требуется! — воплотить в реальность. Почти в чистом виде in vitro et in vivo(«в пробирке и вживую») становление такой дистопии (лозунг «Це Европы» — единственный атавизм классической «цветной», в данном случае «оранжевой» революции) мы имели возможность наблюдать за последние годы на примере майданной и послемайданной Украины.
В общем, налицо катастрофический — потому что «культура отмены» отменяет, а «культура отрицания» отрицает прежде всего ответственность её носителей за прошлое, настоящее и будущее, — сбой западной цивилизационной «матрицы», определявшей развитие человечества и его «сумму технологий» начиная с конца XV века.
Хотя данная трансформация в наибольшей мере затронула США и их европейских союзников, это вовсе не значит, что другие современные сообщества, включая российское, являются полностью свободными от неё.
Не только в политическом (тот же COVID-19 и «навальнята» как отечественный вариант «поколения снежинок»), но и в историческом измерении (кнопки «cancel» и «past» на пульте управления прошлым с удовольствием жали не только большевики после Октябрьской революции 1917 года, но и «демократы» в «святые девяностые»).
Возможно, понимание отмеченной выше суперпозиции позволит эффективнее противодействовать распространению почти «ковидной» по своим последствиям «культуры отмены» как внутри нашей страны, так и на мировой арене.

 

Источник:  t.me

 

Заставка:  pixabay

Перейти к рубрике ИДЕОЛОГИЯ



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.