По итогам Послания Президента Федеральному собранию

232

Первое студенческое агентство @pervoeonline специально для Незыгарь@russica2

Молодежь в контексте выборов в Госдуму-2021 – не просто электорат, а еще и поставщик ценных кандидатов. К этому как минимум подталкивает заявление президента о том, чтобы волонтеры активнее участвовали в политической жизни страны, в том числе в выборах. Учитывая, что большинство волонтеров – старшие школьники и студенты, можно ожидать начала партийного соцсоревнования: кто сколько молодежи заявит в предвыборную кампанию.

Проблема в том, что молодежь на выборы приводят «взрослые» функционеры, а это люди, воспитанные в советской парадигме. Отсюда механизмы партийной работы с молодежью также остаются советскими: построиться и впитать пропагандистские установки. Советская партийная карьера – это обязательный путь от пионера до секретаря, если повезет, то генерального. Строгие лекала такой иерархии распространялись на профессиональную карьеру и даже на личную жизнь. Выход за пределы строгой дисциплины и иерархии приравнивался к побегу из системы. Но побег в итоге совершила вся страна. Люди с советской ментальностью оказались перед лицом диких условий свободного рынка. Им пришлось применять свои навыки для совершенно других задач – зарабатывания денег и выживания в условиях неопределенности. Отсюда уникальный феномен «красных директоров», кандидатов и докторов наук, торгующих ширпотребом, и партийных функционеров, внезапно ставших политиками новой России.

Владислав Сурков говорит , что «в любой молодежной политике есть некоторая ущербность, потому что ее разрабатывают пожилые люди, которые пытаются вернуть свою молодость вместо того, чтобы понять чужую». Он несколько не договаривает: эти пожилые люди по-прежнему считают себя молодыми и думают в категориях молодости советского периода – партийной, карьерной и личной иерархии, выкованной на века. Сам Сурков, хоть отчасти может быть причислен к тем самым пенсионерам, противопоставляет «совку» в головах постмодернизм – «торговлю волнующими образами».

«Волнующий образ», определяющий суть взаимодействия с молодежью, сформулировал Президент в ходе послания Федеральному Собранию: это горизонтальная мобильность. Символически она выражается в проекте студенческого туризма, когда кампусы по всей стране превратятся в базы-гостиницы для путешествующих студентов. Практически – в том, что у каждого национального проекта должен быть предусмотрен раздел, направленный на поддержку молодежи. Для «горизонтальной» и «неоднородной» молодежи нужны соответствующие подходы. Их будут искать по всему срезу государственной власти.

Еще один «волнующий образ», прозвучавший в речи Президента – это образ созидателя. Владимир Путин упомянул его в контексте предпринимательства: государство будет поддерживать не тех, кто выводит деньги, а вкладывает их в развитие. Смысл в том, что не должно быть видимости и правил ради правил. Должно быть создание нового. А созидать по шаблонам давно ушедшего прошлого – невозможно. Вот почему президент ставит задачу делать тему сквозной.

 

Источник:  t.me

Заставка:  kremlin

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: