Китай остановил импорт рыбы из РФ из-за карантинных мер



БАМ

Китай основательно решил закрыть свои рынки для российской рыбы – Поднебесная до сих пор не торопится принимать рыбу навалом от дальневосточных рыбаков. Руководитель Росрыболовства Шестаков заявил, что переговоры с «китайскими коллегами» идут «достаточно сложно». При этом он не теряет оптимизма, даже найдя плюсы в непростой ситуации – мол, ограничение экспорта рыбы в КНР позволило развить новые маршруты поставок, идет активная работа с Кореей и Японией, при этом часть предприятий, построивших новые заводы в обмен на инвестиции, стали производить продукцию для экспорта в Европу.

Но переговоры с Китаем могут вскоре завершиться – у федерального центра терпение не безгранично, и уже всерьез обсуждаются варианты полного отказа от китайского рынка, на который традиционно приходилось 70% общего объема российского экспорта рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов. Об этом красноречиво говорит позиция полпреда в ДФО Трутнева, который высказал «большое спасибо китайским коллегам» за принятое решение о переходе на стопроцентную переработку рыбы на территории России – и даже обозначил 2023 год в качестве временной отсечки.

Новые заводы по переработке должны появиться в «рыболовных» регионах ДФО – и уже засуетились чиновники на Камчатке, заявив, что регион готов создавать дополнительные береговые рыбоперерабатывающие мощности, при этом прозрачно намекнув на необходимость мер господдержки. Заход верный – амбициозную программу региональные бюджеты не потянут, необходимо привлечение федеральных средств. Впрочем, проблема давно вышла на федеральный уровень – теперь многое зависит от принятия решений на уровне кабмина.

 

Источник:  t.me

Заставка:  pixabay

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.