Девелоперы заключили более 350 прямых контрактов с металлургическими заводами

110

ПОСТПРАВДА

Как сообщает  «Интерфакс», российские девелоперы заключили более 350 прямых контрактов с металлургическими заводами. Контракты станут механизмом стабилизации цен на металлопродукцию для строительного сектора.

Их заключению предшествовало закрытое совещание с участием представителей Минстроя и Минпромторга, куда были вызваны девелоперы, строители и металлурги. За закрытыми дверями, до представителей бизнеса было доведено, что попытка получить спекулятивную прибыль (отпускная стоимость квадратного метра жилья в России за последние полгода в целом выросла как минимум на 18%, в то время как реальный рост стоимости металлопроката в этом показателе составил лишь 2,5%) – будет пресечена на корню. Желание бизнеса нажиться на гражданах и государстве (тенденции роста стали сказываться на строительстве государственных объектов) – недопустимо. Напомню , что ранее, девелоперы, строители и металлурги, несмотря на предложения Минпромторга работать по прямым контрактам, не проявляли заметной активности в этом направлении. А зачем? У бенефициаров металлургических и строительных холдингов и так все «в шоколаде» (металлурги возглавляют список Forbes даже по итогам кризисного 2020 года), а после введения экспортной пошлины на металлолом, государство и не озвучивало никаких более жестких мер регулирования рынка.

Впрочем, говорят что более жесткие меры были озвучены как раз в ходе закрытого совещания. Так, заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов предложил компенсировать изменения цен за счет повышенных поступлений налогов от металлургических компаний – если металлурги сейчас будут получать большую маржу, то они заплатят в бюджет и больше налогов, чем было запланировано. Этим можно компенсировать те изменения цен, которые произойдут в бюджетном строительстве. В принципе, понятно почему Минпромторг поддерживает эту идею. Предложение звучит логично – рост «экономики» металлургических предприятий в таком разрезе даст второе «дыхание» смежной строительной отрасли, да и в целом приведет к росту ВВП.

Еще одно предложение, озвученное на совещании, заключается в установке «индикативной цены» на все основные позиции металлопродукции. У компаний, которые будут продавать продукцию на внутренний рынок или на экспорт выше установленной цены предлагается изымать часть дополнительной маржи, образовавшейся от выручки (возможно, за счет повышения налогов на продажи). Полученные таким образом деньги можно будет направлять на строительство государственных объектов. Это предложение было озвучено также Минпромторгом, но сама идея, вероятно, принадлежит вице-премьеру Андрею Белоусову, а для ее реализации необходимо будет внести изменения в налоговый кодекс.

Оба предложения еще глубоко не прорабатывались ни властями, ни отраслями, но судя по сообщению «Интерфакса», само обсуждение возможности перераспределения налогов/доходов резко активизировало поиск общего языка между девелоперами, строителями, металлургами и государством.

При этом все понимают, что резкие решения могут вылиться в невосполнимые стратегические потери не только для конкретных металлургических компаний и их бенефициаров, но для всей экономики. Металлургическая отрасль – экспортная, ее объемы вторые после нефти и газа, то есть любые изменения здесь крайне чувствительны для всех. При этом мировой рынок конкурентен, за место на внешних рынках приходится бороться, все российские металлургические компании работают под жестким прессингом западных санкций – на сегодня действуют более 47 ограничений на экспорт российской металлопродукции за рубеж. Плюс немалые вливания в модернизацию производства требуются в связи с введением углеродного налога – под 300 млрд. рублей в год. Сторонам переговоров необходимо «пройти между Сциллой и Харибдой» в вопросе установления приемлемых цен на металлопродукцию. Есть надежда, что опыт Одиссея повторить удастся.

Источник:  t.me/

Заставка:  pixabay

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: