Россия скорее сама откажется от SWIFT, чем ее заблокируют



Мировая финансовая система держится на двух основных элементах – американском долларе и системе передачи информации и совершения платежей SWIFT. Время от времени раздаются угрозы недругов России об отключении страны от системы платежей, и зря – ее саму вскоре смогут вытеснить цифровые валюты центробанков. Таким образом, не дожидаясь блокировки, РФ поневоле сама от нее откажется.

По мнению заместителя председателя Центрального Банка России Алексея Заботкина, в ближайшее время вряд ли стоит ожидать смягчения санкционного давления со стороны Запада, поэтому в двусторонних расчетах станет более широко использоваться национальная валюта. Большее значение приобретут и цифровые валюты, которые, как заявила первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова, помогут вытеснить SWIFT.

Многие страны сейчас работают над цифровыми валютами, и примерно через 5-7 лет их деятельность в этом направлении принесет практические результаты, после чего можно будет решать вопросы прямой интеграции.

В этом случае SWIFT может не понадобиться, потому что это другие, уже технологические взаимодействия

– отметила Скоробогатова во время вебинара, подчеркнув, что SWIFT может стать лишь одной из платформ для цифровых валют, если регуляторы системы примут такое решение.

Россия еще с 2014 года заговорила о переходе к политике дедолларизации, и отечественный Центробанк уменьшил долю американской валюты в своих международных резервах с 60 до 20 процентов. По данным аналитиков ING, объем сделок в долларах по продаже российского сырья также снизился с досанкционного уровня в 80 процентов до почти 49 процентов в настоящий момент.

Источник:  topcor.ru

Заставка:  wikipedia

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.