Даёшь всероссийский конкурс идеологий!



Людей, способных создать что-то новое, не всегда можно найти в ближайшем окружении, для этого стоило бы поискать таланты по всей стране.

О необходимости создания государственной идеологии сейчас говорят и пишут многие. В ней есть потребность, ее не хватает, недостаёт.

В информационном пространстве – вакуум. Вакуум надрывается, пытаясь засосать что-то из прошлого, из носящихся в воздухе идей. Что-то мелькает, неуловимое, неопределенное. Россия беременна идеологией.

А ведь идеология – не просто короткий красивый лозунг. Это выверенная, тонкая, ювелирная работа. И одновременно очень масштабная, затрагивающая практически все сферы бытия – от осмысления исторических событий до создания народных архетипов.

Игорь Ашманов метафорически описывает ее сущность такими словами: «Идеология – это огромное ажурное здание с самыми разными частями, которое строится многие десятки лет и стоит там тысячи человеколет, писателей, художников – всех».

Подробно рассматривает это явление известный аналитик Сергей Кара-Мурза (приведу несколько наиболее ярких цитат, описывающих проблему с разных сторон).

«Идеократическое общество – сложная, иерархически построенная конструкция, которая держится на нескольких священных, незыблемых идеях-символах и на отношениях авторитета…

..надо постараться понять, в чем заключается кризис цивилизации и как возникло то, что мы называем идеологией – комплекс идей и концепций, с помощью которого человек понимает общество, социальный порядок и самого себя в этом обществе и в мире.

Ответ на вопрос «Что есть человек?» лежит в ядре культуры любого народа и предопределяет облик всего национального жизнеустройства. Приняв какую-то определенную «модель человека», народ наращивает на нее все остальное – понимание прав человека и его обязанностей, благодати и греха, правильных, предосудительных или преступных отношений с другими людьми, с семьей, с государством и даже с природой. Все это формирует и этническое (или, в современности, национальное) самосознание – представление о человеке своего народа и его отношениях с людьми других народов…

Надо принять и обдумать тот факт, что представление о человеке входит в «культурный генотип» народа и потому очень устойчиво. Но в то же время оно и подвижно, на него влияет и наше бытие, и наше сознание – а они, несомненно, изменяются. Вот эту подвижность мы обычно недооцениваем.

«Что есть человек?» – главный вопрос любой национальной культуры. Образно ответил Древний Рим: «Человек человеку волк». Христианство объявило: «Человек человеку брат». По этой линии пошло разделение – Запад тянется к Риму, Россия – к христианству, хотя и на Западе, и в России были и есть влиятельные несогласные.

В России много мыслителей, много и просто талантливых людей. При минимальной организации можно было бы решить множество сложнейших вопросов.

Считаю незаслуженно забытой такую форму взаимодействия, как конкурсные работы на обозначенную тему.

В свое время неплохие результаты показали участники литературного конкурса «Беспощадная толерантность». Были созданы интересные произведения искусства, было привлечено общественное внимание к ряду важных проблем.

И почему бы не провести сейчас конкурс идеологий?

Чем хороши конкурсы? Малозатратностью: все представляемые на конкурс работы создаются полностью авторами. Охватом различных слоев населения: можно одновременно проводить конкурс на одной или нескольких патриотических интернет-площадках и, например, среди учеников воскресных школ или молодежных клубов при храмах. Можно, опять же, принимать не только одиночные, но и групповые работы – например, от различных общественных объединений.

Целью ведь будет не выбор какой-то одной, «лучшей», работы, а создание массива работ, множества небольших открытий, которые могут быть использованы в дальнейших разработках. Эти разработки в будущем смогут использовать политические партии патриотической направленности, а может быть, и руководители высшего звена. Сейчас им нечего предложить в качестве движущей силы, а на идеологии «укради как можно больше и убеги» далеко не уедешь… Но людей, способных создать что-то новое, достойное и харизматичное «с чистого листа», не всегда можно найти в ближайшем окружении, для этого стоило бы поискать таланты по всей стране.

Надеюсь, что кто-нибудь осуществит это начинание. Идея ведь лежит на поверхности. Да и большого труда не требует: система оповещения плюс организационный момент. А результат не замедлит сказаться. Россия ждет!

Елена Самарина, православная публицистка

Источник:  ruskline.ru

Заставка:  pixabay.com

Перейти к рубрике ИДЕОЛОГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.