Страны Азии подписали соглашение о крупнейшей зоне свободной торговли



Страны – участницы Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) совместно со своими торговыми партнёрами заключили Соглашение о всеобъемлющем региональном экономическом партнёрстве (ВРЭП). Документ был принят в Ханое в заключительный день 37-го саммита АСЕАН.

В состав ВРЭП вошли 10 членов АСЕАН, Китай, Япония, Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия. Индия вышла из переговоров в ноябре 2019 года, однако в Ассоциации подчеркнули, что «дверь для неё остаётся открытой».

Достигнутое соглашение формирует торговое объединение, на которое приходится свыше 32% мирового внутреннего валового продукта. Зона свободной торговли будет включать в себя около 2,2 млрд потребителей и её объём ВВП будет около 28 трлн долларов. Отмечается, что либерализация торговли в регионе, что «будет способствовать его экономическому процветанию».

«Вскоре ВРЭП будет ратифицировано подписавшими странами и вступит в силу, что будет способствовать восстановлению экономики после пандемии коронавируса», — заявил премьер-министр Вьетнама Нгуен Суан Фук, который провёл церемонию в качестве председателя Ассоциации.

Кроме того, как считают эксперты, реализация соглашения о ВРЭП будет создавать большой потенциал для создания рабочих мест и послужит для ускорения развития региональных и глобальных производственно-сбытовых цепочек, что может придать мощный импульс развитию экономик стран АСЕАН и их торговых партнёров. Прогнозируется, что к 2050 году общий ВВП стран ВРЭП может увеличиться до 100 трлн долларов.

Также партнёрство поможет укрепить позиции Китая, поставив его в более выгодное положение для формирования торговых правил региона.

Стоит отметить, что создание блока стало историческим прорывом: Китай и Япония впервые достигли двустороннего соглашения о снижении тарифов.

В ходе саммита АСЕАН Колумбия, Куба и ЮАР присоединились к Договору о дружбе и сотрудничестве в Юго-Восточной Азии, что говорит о существенном вкладе ассоциации в расширение сотрудничества, в обеспечение мира и безопасности в регионе и во всём мире, указал вьетнамский премьер.

Подводя итог, он подчеркнул, что 37-й саммит блока прошёл очень успешно и предоставил хорошую возможность укрепить единство внутри региональной организации для выполнения поставленных перед ней задач. Ассоциация продолжает стремиться к двуединой цели: бороться с эпидемией наряду с решением своей ключевой задачи – построение единого сообщества АСЕАН.

14 ноября президент РФ Владимир Путин в режиме видеоконференции выступил на пленарном заседании 15-го Восточноазиатского саммита. В ходе саммита обсуждались актуальные проблемы Азиатско-Тихоокеанского региона, включая укрепление региональной безопасности, обеспечение устойчивого экономического роста, предотвращение дальнейшего распространения коронавирусной инфекции.

По материалам ТАСС, Ленты.ру, ИА REGNUM, Вестей.ру, сайта Президента РФ.

Источник:  stoletie.ru

Заставка: Кадры China Central Television (CCTV)  bigasia.ru

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.