Сергей Писарев. Русская Мечта или Русский Ковчег: какая идеология нужна России?



В ноябре в Москве состоится очередной XXIV Всемирный русский народный собор (ВРНС), на котором планируется провести обсуждение концепта “Русская мечта 2050” как идеологии стратегического развития страны до 2050 года.  

Что представляет собой эта концепция? Что общего и чем она отличается от своей предшественницы, “Русской доктрины”, а также от идеологии “Россия – Ноев Ковчег”?

На эти и другие вопросы отвечает президент фонда «Русский предприниматель», автор концепции «Россия – Ноев ковчег», эксперт РНК Сергей Писарев.

 

Что такое “Русская мечта”?

Первая презентация и обсуждение концепции “Русская мечта” состоялась еще в декабре 2019 года. На пресс-конференции о завершении совместной работы над книгой “Вероучение русской мечты” рассказали ее главные идеологи и авторы. В их числе – известный философ, писатель и публицист Александр Проханов, заместитель председателя Изборского клуба Виталий Аверьянов, заместитель главы ВРНС Константин Малофеев. Тогда же было сказано, что на очередном ВРНС в ноябре 2020 года эта концепция будет обсуждаться в качестве будущей государственной идеологии России.

Русская мечта, по словам Александра Проханова, “это та энергия, которая рождается в народе, движет его по всему его историческому пути. Это стремление народа во все века обрести благодатное, гармоничное, светоносное общество, светоносное царство. По существу, Русская мечта  – это может быть стремление к Царствию Небесному. Эта метафора, будучи спущенной на нашу грешно-земную жизнь, превращается в «мечту».

Как всегда, из уст Александра Андреевича – очень красиво и глубоко.

Замечательно, что ВРНС, авторитетная православная организация, с разветвленной структурой по всему миру, будет обсуждать идеологию и стратегию развития России.  Это тем более важно, что все ведущие цивилизации современности – американская, китайская и т.д. – такие стратегии уже имеют, последовательно и методично воплощают их в жизнь. Очевидно, что и у России должна быть своя комплексная долгосрочная идеологическая стратегия. Не сформулировав целей развития на много лет вперед – невозможно никуда прийти, а топтание на месте означает неминуемое сползание на обочину истории.

И эта проблема не вчера встала в повестку дня. Еще 15 лет назад, в 2005 году, ВРНС уже обсуждал и принимал в качестве своей базовой – идеологическую концепцию под названием Русская доктрина“. Это большой труд коллектива авторов и экспертов, созданный по инициативе Фонда “Русский предприниматель”, под общей редакцией В.Аверьянова и А.Кобякова. В его подготовке самое активное участие принимала и часть авторов «Русской мечты». В кратком изложении «Русская доктрина» содержит в себе масштабную, разветвленную, подробно прописанную программу консервативных преобразований. Отличительная ее особенность – следование идейной платформе «динамического консерватизма». Это стремление к активному формированию самих условий политического и духовного существования нации, общества и человека. Это осознанное овладение новыми историческими технологиями ради защиты и раскрытия Традиции. Среди основных разделов доктрины: духовно-политическая нация, русский дух, русское государство, русское хозяйство, русский социум, пути преобразований.

 

В чем отличие мечты от доктрины?

По сравнению с “Русской доктриной”, концепция “Русской мечты”, по большому счету, ничего принципиально нового не содержит. Более того, по проработке и методологическому наполнению “Русская доктрина” ,  очевидно, гораздо глубже, фундаментальнее. Ее принятие в качестве базового идеологического документа ВРНС в свое время (2007 г.) поддержал председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл – сегодня – Святейший Патриарх РПЦ.

Возникает вопрос – а как они соотносятся? Если речь идет об обсуждении и принятии новой доктрины, то какова судьба старой? Насколько она выполнила или не выполнила свои задачи? Почему потребовалась подготовка нового документа?

В свое время “Русская доктрина” стала огромным шагом вперёд в постановке новых задач развития русского мира. В 1990-е годы постсоветское духовное пространство, после краха коммунистической идеи, стала активно занимать западная неолиберальная идеология, во многом чуждая русскому менталитету. В начале 2000-х появление “Русской доктрины” произвело настоящий фурор. Это был прорыв, на эту платформу уже можно было опираться в дальнейших исканиях русского пути.

Однако со временем стало понятно, что, при всех несомненных достоинствах “Русской доктрины”, её недостаток – ориентированность большей частью на русских, с акцентом на православные ценности и традиции. Это документ мощный, системный, но в то же время, как бы условно, «ограниченный» одной национальностью и конфессией РФ.

От этого недостатка избавлена идеологическая платформа  «Россия – Ноев Ковчег человечества»  (РНК). В основе концепции – идея о том, что Россия сегодня и в будущем – «остров стабильности», приверженности традиционным ценностям в мировом океане духовного хаоса, безверия, содомии и падения морально-нравственных устоев. Это своего рода Ноев ковчег, который спасет всех, принявших кодекс его правил и идеалов. Она объединяет всех патриотов России, независимо от политических предпочтений, национальности, вероисповедания, уровня достатка или места проживания. Поэтому РНК – логическое развитие и продолжение “Русской доктрины”, ее усовершенствованное наследие.

 

Шаг назад

Концепция “Русской мечты” (РМ) также в какой-то степени базируется на “Русской доктрине” (РД), но в сравнении с РНК она имеет тот же недостаток, что и РД. Потому что она оперирует в основном термином “русскости”, а очень важно, чтобы общероссийская идеологическая концепция не вызывала отторжения ни у одной из национальностей и конфессий РФ. В своё время коммунистическая идеология, к примеру, нашла своих сторонников по всему миру именно в силу своей наднациональности и универсальности.

Признак сильной идеологии именно в том, что она может найти своих сторонников по всей России и в любом уголке земного шара.

Кстати, на пресс-конференции год назад журналисты уже задавали вопрос – а как быть представителям других национальностей России, татарам или чеченцам, например? Смогут ли они пойти за «русской мечтой»? И авторы РМ смогли ответить им, лишь используя термины концепции РНК в том смысле, что Россия – это духовный ковчег для всех. То есть уже тогда был очевиден недостаток “мечты” как общероссийской идеологической версии. Могу ошибаться, но мне кажется, что акцент на «русскость» и безоговорочное преклонение перед Сталиным в «Русской мечте» в качестве общероссийской госидеологии делают ее уязвимой для критики. То, что РМ имеет очевидный крен в сторону советской, коммунистической идеологии, говорят такие ее разделы, как: «Русская мечта и советское чудо», «Кадровая система Сталина», «Большевики и Мечта» и т.п. При всем уважении к фигуре Сталина и достижениям советского периода трудно представить, чтобы об этом периоде мечтали современные монархисты, либералы, представители всех традиционных конфессий России, предприниматели и т.д. и т.п. Если бы этот проект был вынесен на рассмотрение очередного съезда КПРФ… Но его планируется принять на съезде ВРНС, который возглавляет Святейший Патриарх Кирилл – глава РПЦ, в зале Храма Христа Спасителя, в свое время взорванного большевиками согласно их «мечтам». О достижениях и положительном опыте дореволюционной и современной России в проекте РМ практически не упоминается. Заранее понятно, что РМ примут далеко не все, и даже не все русские. Хотя на дискуссии вокруг неё будут затрачены значительные интеллектуальные силы и время, которого у России, да и всего человечества, остаётся всё меньше и меньше.

 

Преимущества РНК

На мой взгляд, для объединяющей общегосударственной идеологии  России больше подходит концепция РНК, представленная, в том числе, двумя проектами: «Россия – Ноев Ковчег человечества» под редакцией Юрия Громыко и Юрия Крупнова (2019 г.), а также работа Изборского клуба “Русский ковчег“ (РК), под общей редакцией Виталия Аверьянова (2020 г.). К слову, проект РК выполнен практически тем же авторским коллективом и в то же время, что и «Русская мечта». В этих работах достаточно “русскости”, в то же время они избавлены от национальной ограниченности и политической ангажированности.

На мой взгляд, РМ – это великолепный, высокохудожественный труд с большой долей романтики и мечты, который интересно и полезно прочитать любому. Но рассматривать его в качестве общероссийской государственной идеологии, да еще под эгидой ВРНС, всё же не совсем верно. К слову, и концепция РНК родилась в «недрах» ВРНС. Предложение о том, что РНК сможет реализовать свой потенциал, если обретет статус государственной идеологии, я уже делал в 2008 году, когда возглавлял отделение ВРНС в Уральском регионе. И оно предварительно было принято, но, к сожалению, не получило дальнейшего развития. В то время многим еще казалось, что Россия находится в дружественном окружении «партнеров». Сегодня, спустя 12 лет, выясняется, что это совсем не так, и необходимость принятия идеологической концепции, подобной РНК, ее востребованность, становится всё более очевидной.

Сейчас в обществе как никогда силён запрос на созидательную патриотическую идеологию. Концепция “Россия – Ноев Ковчег человечества”, как нам кажется, наиболее полно отвечает этому запросу. Объединить, сфокусировать все национальные мечты народов России в рамках одной – вот задача по-настоящему миростроительной идеологии. Может именно её и стоит предложить на Всемирном Русском Народном Соборе в ноябре? А может вынести на обсуждение оба проекта и выбрать наиболее приемлемый до проведения Собора – ведь эти проекты уже готовы и с ними можно ознакомиться всем желающим.

P.S.

Доктрина  «Россия – Ноев Ковчег человечества»  содержит предложения по основным сферам экономической, политической, социальной, семейно-нравственной, религиозной жизни. Ознакомиться с ней можно на сайте “Россия – Ноев ковчег“. На сайте «Изборского клуба» можно ознакомиться с проектом “Русский ковчег“ .

 

 

 

 

Подготовил Валерий Борисов.

 

Специально для РНК

Перейти к рубрике ИДЕОЛОГИЯ, ЭКСПЕРТЫ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.