В чёрном вторнике был виноват Чубайс



риски девальвации российской валюты в конце года действительно существуют

Многие знают выражение «чёрный вторник», а также то, что это связано с девальвацией рубля и валютными спекуляциями. В «черный вторник» 11 октября 1994 года произошло обвальное падение рубля по отношению к доллару. За один день на ММВБ курс доллара вырос с 2833 до 3926 руб. Напомним, что деноминация российской валюты в соотношении один к 1000 прошла 1 января 1998, то есть в год легендарного дефолта. Главным ответственным за девальвацию было объявлено руководство Банка России во главе с его председателем Виктором Геращенко, который был вынужден уйти в отставку. Однако, истинным виновником краха был – Анатолий Чубайс.

Первого июля 1994 года завершилась ваучерная приватизация. Но акции приватизированных предприятий не появились на ММВБ. Фондовых торгов просто не было. Немногочисленные брокерские компании выставляли котировки на покупку и продажу на неорганизованном рынке ценных бумаг. За приватизацию, как мы все помним, отвечал Анатолий Чубайс, который тесно дружил с американским инвестиционным банкиром русского происхождения Борисом Йорданом. Если бы акции ведущих российских предприятий стали торговаться на бирже, то это привлекло бы горячие деньги международных финансовых спекулянтов. Но чтобы купить российские акции, сначала надо было купить рубль.

На биржу можно было легко выставить «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Ростелеком», «МГТС», «Уралсвязьинформ», РАО «ЕЭС России», «Мосэнерго», дочки «Юкоса» и даже, преодолев сопротивление премьера Виктора Степановича Черномырдина, «Газпром». Тогда коммерческие банки хорошо зарабатывали на астрономической марже, платили неплохие дивиденды, их акции также можно было вывести на биржу – «Токобанк», «Уникомбанк», «Нефтехимбанк», «Тверьуниверсалбанк» и т.д. Однако этого не было сделано. Горячие доллары в Россию не пришли. Вместо фондовых спекуляций российские финансовые компании были вынуждены ограничиться валютными спекуляциями, то есть игрой на ослабление рубля.

Возможно ли повторение истории?

За последнюю неделю в деловой прессе было много прогнозов относительно девальвации рубля, которая может случиться уже до конца года. Насколько всё серьёзно?

Риски девальвации российской валюты в конце года действительно существуют. Ключевой фактор – американские президентские выборы. Если выиграет Дональд Трамп, то девальвации не будет, а если Джо Байден, то её вероятность очень высока. Байден готов идти на переговоры с Китаем и Ираном. При этом занимает более жёсткую позицию по отношению к России. То есть в случае его победы существует большая вероятность новых антироссийских санкций, но смягчения или снятия санкций с Ирана. Если иранская нефть появится на рынке, цены на черное золото могут сильно просесть.

Ключевой момент – затронут ли санкции ОФЗ. Именно санкции в отношении государственного долга могут вызвать девальвацию рубля. Доля нерезидентов в ОФЗ – 26%. Самый плохой вариант, если проигравшая сторона не признает результатов выборов и выведет своих сторонников на улицы. Антипатия друг к другу сторонников и хейтеров Трампа зашкаливает. Масштабный политический кризис может вызвать падение котировок акций и валют развивающихся стран, в том числе России и по всему миру. Остается надеяться на разум гражданского общества в США.

Фундаментально рубль недооценен примерно на 10%. Если война на Кавказе закончится (многие опасаются, что Россия и Турция вмешаются в конфликт вокруг Нагорного Карабаха), а Трамп станет президентом, то российская валюта отыграет своё. А значит, доллар/рубль на конец года стоит ожидать в коридоре 68-70. Точно никто не знает, вверх или вниз.

Источник:  zavtra.ru

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.