Юрий Крупнов. Россия – страна со сломанной демографией?



Почти половина россиян самого репродуктивного возраста (46% опрошенных в возрасте от 18 до 45 лет) не намерены заводить детей. Таковы данные Аналитического центра Национального агентства финансовой информации (НАФИ), которые приводит ТАСС. Что происходит? Почему россияне не хотят заводить детей? Что блокирует естественный, казалось бы, инстинкт продолжения рода? Как можно вернуть традиционно высокую российскую витальность (жизненную энергию)?

На эти и другие вопросы отвечает председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, эксперт РНК Юрий Крупнов.

Начиная с 1964 года Россия переживает процесс т.н. естественной убыли населения, когда количество рождений более не компенсирует количество смертей. Страна вымирает, если называть вещи своими именами. С 1990-х годов общий тренд снижения рождаемости стал заметным и только усилился. Для расширенного воспроизводства населения в России необходимо, чтобы коэффициент рождаемости (условное количество детей на одну женщину) составлял как минимум 2,5. А он не превышает 1,5. Это простая арифметика: при сохранении нынешних темпов убыли к концу столетия в стране останется, хорошо если половина нынешнего населения. И не факт, что в том же этно-национальном составе. 70 миллионов населения на территории седьмой части мировой суши – несовместимо с существованием русского народа и России в целом.

Почему падает рождаемость?

За последние полвека во всем мире культивируется малодетная семья, кроме того, происходит разрушение самого института семьи и брака. Повсеместно распространены гражданские браки, появились даже такие уродливые девиации типа child-free и даже child-hate. Не просто свободные от детей семьи, а прямо ненавидящие их. Потому что дети якобы мешают индивидуумам обоего пола самореализовываться и наслаждаться жизнью.

Совершенно очевидно, что семья без детей – это противоестественное явление. Увы, сегодня весь мир заражен вирусом малодетности, который, на мой взгляд, несопоставимо страшнее пандемии ковида-19. Если ничего не менять, то лет через 10-20 этот вирус малодетности накроет даже страны с высокой на сегодня рождаемостью, снизив ее на порядок. Это всемирно историческая проблема — семья фактически перестает быть базовой формой существования, базовым способом жизни.

Прежде этот процесс воспроизводства населения был абсолютно естественным. После женитьбы, через девять месяцев появится ребенок. Иначе семья неблагополучна. Считалось, что первый ребенок в семье рождается как бы сам по себе. Однако сегодня это уже далеко не факт! Потому что контрацептивные возможности бесконечны и возраст первых рождений неуклонно растёт, а само количество рождений – снижается. А “отмазки” про недостаток средств, необходимость делать карьеру, что дети должны быть желанные и т.п. – неубедительны, это всего лишь хитроумное подведение идеологической базы под нежелание рожать.

В России стараются стимулировать рождаемость. Но принимаемые меры имеют фрагментарный характер и не в состоянии что-то изменить в ситуации. Для  разворачивания тренда в обратную сторону нужны на порядок более радикальные и комплексные меры. Я считаю, что главной национальной идеей необходимо сделать культ многодетной семьи. Нормой в России должна стать русская семья с 3 – 4 детьми и живущая здоровой жизнью достаточно долго, чтобы ещё застать минимум 3 – 4 правнуков. Это единственный путь, чтобы остановить процесс вымирания России.

Каким должен быть культ многодетной семьи?

Первое. Необходимо подготовить и принять федеральный закон «О статусе многодетной семьи в РФ». Это предложение уже вносил несколько лет назад патриарх Кирилл, его поддержала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Но до подготовки законопроекта дело так и не дошло.

Второе. Необходимо материально поддержать многодетные семьи на государственном уровне, стимулировать рождение, прежде всего, четвертого ребенка. Решающее значение для демографии имеет рождение не первого, а именно четвертого ребенка! Семья с четырьмя детьми должна сразу же получать достаточный имущественный взнос от государства – в первую очередь, решение жилищной проблемы через предоставление дома и квартиры, мать в такой семье гарантированно получает выплаты на уровне воспитателя микро-детсада. Условно говоря, родился четвертый ребёнок – семья попадает в коммунизм.

Третье. Форсированная реиндустриализация страны, для общего подъема уровня заработной платы. Чтобы многодетные отцы могли зарабатывать достаточно для содержания большой семьи.

Четвертое. Ввести единый стандарт качества и уровня жизни ребенка в стране. Если в семье пять детей, то каждый из них должен, как минимум, жить не хуже, чем в семье, где ребенок – единственный. В частности, и у той и у другой семьи должна быть равные возможности отдыха летом на южном побережье, например, в Крыму.

Пятое. Коренным образом изменить вектор нынешней уродливой мегаполисной урбанизации. Сегодня тренд – на строительство всё более тесных “человейников”, многоэтажек уже и по 30 этажей, с минимальным дворовым пространством, с убогими-квартирами-студиями по 15 кв.м. И дело даже не в количестве этажей или квадратных метров. Мегаполисный – это образ жизни, для которого характерно гонка за удовольствиями, обслуживание – не производство, отдаление от земли, отсутствие социализации, когда люди годами не знакомы с соседями по лестничной клетке. И который оставляет очень мало места для детей и желания их заводить и воспитывать.

Необходимо перейти к стандарту расселения загородный дом + городская квартира. В России достаточно земли! Ландшафтно-усадебная малоэтажная урбанизация должна прийти на смену разрушительной мегаполисной урбанизации. Экономически страна может себе это позволить уже сейчас.

Необходимо также решительное изменение медиа-политики. Она должна внедрять в общественное сознание идею о том, что многодетная семья – это исключительно замечательно! Чтобы на холостого и бездетного человека смотрели как на необычного человека, у которого что-то случилось.

Не только родить, но и вырастить!

Россия может жить в 3-5 раз богаче, чем сегодня – при условии отказа от неолиберального колониального курса в экономике, когда из России вывозятся капиталы и сырье, а ввозятся высокотехнологичная продукция. В стране есть всё необходимое для новой индустриализации, восстановления утраченных позиций в собственном машиностроении и других высокотехнологичных отраслях, поддержке собственных производителей. Это неминуемо обеспечит общий подъём уровня жизни населения, с соответствующим подъёмом витальности, жизненной энергии, стремления к продолжению рода.

Надо вернуть народу волю к жизни, она должна прийти на смену нынешнему тихому вымиранию. Необходимо как можно скорее выйти из полунаркотического состояния, когда уже всё равно – жив ты или мёртв. Жить ярко, свободно, насыщенно, богато, большими семьями, на своей просторной земле! Чтобы молодежь гордилась своей страной, и не помышляла о выезде за границу на постоянное место жительства.

Если мы, как народ, не сможет переломить нынешний тренд на вымирание – значит, мы сами себе вынесли приговор. Следует осознать, что мы опять живём в библейские времена, когда нами и с нами решаются судьбы мира и вселенной, когда сам род человеческий опять оказался в околопотопном состоянии.

Триггером, который запустит процесс национального пробуждения в стране, будут люди неравнодушные, осознавшие необходимость перемен – люди Ноева ковчега. В идеологической доктрине «Россия – Ноев Ковчег человечества»  все пошагово расписано.  В ней содержатся предложения по основным сферам экономической, политической, социальной, семейно-нравственной, религиозной сферах, ознакомиться с ними можно на сайте “Россия  Ноев ковчег“.

 

P.S.

Предложения по строительству нового цивилизационного ковчега изложены в нескольких трудах. В их числе – доктрина “Россия – Ноев ковчег “, основные принципы которой разработаны еще в 2008 году.  Одноименный расширенный проект этой концепции под редакцией Юрия Громыко и Юрия Крупнова, изданный в декабре 2019; работа Изборского клуба “Русский ковчег“, опубликованная весной 2020, под общей редакцией Виталия Аверьянова.

 

 

 

 

 

 

Подготовил Валерий Борисов.

Специально для РНК.

На заставке: «Семьёй на юг, 1960 г., худ. Роженков Анатолий Константинович (Россия, 1925 – 2003)

Перейти к рубрике ИДЕОЛОГИЯ, ЭКСПЕРТЫ



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.