«Из доллара пора убегать»



Если в Америке будет гражданская война, девальвироваться относительно доллара не удастся никому, кроме рубля.

Экономист Михаил Делягин сообщил о планах полностью избавиться от доллара и назвал дату и условие перевода сбережений в другие валюты. Подробности рассказывает ФБА «Экономика сегодня».

По мнению Делягина, сегодня вкладывать средства «можно во все, что угодно, кроме рубля», но при этом доллар эксперт также рассматривает, как зону риска. Свой прогноз он строит на вероятности обвала фондового рынка Америки, чтобы обеспечить Джо Байдену высокие шансы на победу в выборах 3 ноября. Делягин отметил, что нечто подобное было сделано в 2008 году для Барака Обамы.

«Эта вероятность сохраняется. Но времени уже практически не осталось. Если до 10 октября Dow Jones будет оставаться таким же удовлетворенным, как сейчас, то я всерьез задумаюсь и, наверно, числа 15-го переложусь в евро или швейцарские франки. Потому что из доллара пора убегать», – заявил экономист.

Делягин считает, что вероятность серьезного обострения социального и политического кризиса в США очень высока, потому как признаков примирения между враждующими сторонами не наблюдается. Если после выборов в Америке вспыхнет гражданская война из-за того, что проигравший кандидат не пожелает признать поражение, то в этом случае доллар не ждет ничего хорошего, считает экономист.

В то, что риску могут подвергнуться евро и швейцарские франки, Делягин не особо верит, считая, что в случае кризиса в Америке обесценивание грозит практически всем мировым валютам, но главным вопросом считается ориентир предстоящей девальвации. Экономист уверен, что доллар в силу серьезных рисков внутри Америки таковым считаться уже не может.

«Будут девальвироваться все. Вопрос, относительно чего. Если в Америке будет гражданская война, девальвироваться относительно доллара не удастся никому, кроме рубля, разумеется», – заметил Делягин.

Рубль начал неделю с небольшого роста к доллару и евро, благодаря укрепившимся ценам на нефть. Но давление санкционных и геополитических рисков на российскую валюту все также велико. Статистика по коронавирусной инфекции не дает возможности аналитикам прогнозировать быстрое восстановление рубля, как и всей экономики.

Источник:  /ruskline.ru/

Заставка:  pixabay.com

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.