Юрий Крупнов. От ползучей девальвации рубля – к очередному дефолту?



Российская национальная валюта медленно, но верно обесценивается. Сегодня доллар стоит как евро год назад, а евро бьет новые рекорды. Что может радикально стабилизировать рубль? Каким может быть выход из экономического тупика? Не перейдет ли медленная девальвация в дефолт? На эти и другие вопросы отвечает председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, эксперт РНК Юрий Крупнов.

 

Нынешнее состояние экономики – с ее ничтожными показателями доходов населения, средней зарплаты, потенциала и перспектив – само по себе является катастрофой. Тут никакой дефолт не нужен. С такой экономикой невозможно решить стратегические задачи, поставленные в майском Указе Президента 2018 года. Не случайно в этом году все национальные цели из нацпроектов были трансформированы в сторону на порядок меньшей ответственности федеральных властей.

С таким уровнем доходов населения и общей хозяйственной мощности страны в условиях колоссальной геополитической напряженности, Россия не сможет устойчиво существовать как значимое государство по множеству причин. Хотя бы потому, что дальнейшая стагнация экономики приведёт к значительному оттоку из страны талантливой и перспективной молодёжи, цвета нации. Она будет способствовать динамичному развитию других стран, а не России. Всё это страна уже проходила в 1990-х.

Все официально озвученные пути выхода из нынешнего вяло текущего системного кризиса не ведут к резкому улучшению и усилению экономики. Требуется такая стратегия, которая обеспечит уровень доходов населения минимум вдвое-втрое выше нынешнего. Необходимо, чтобы был востребован «дорогой» труд, высокая квалификация сотрудников, а не нынешний примитивно-лопатный уклад. Только в этом случае в стране могут появиться ресурсы для геополитических проектов.

 

Как поднять уровень экономики в 2-3 раза за несколько лет?

Недавно озвученный план развития экономики, который подготовило правительство Мишустина, сами разработчики называют чрезвычайным и ситуационным. В лучшем случае, он поможет экономике удержаться на плаву в существующем формате, это не план ее долгосрочного развития, форсажа экономики он не обеспечит.

Пока что у Мишустина нет какой-то стратегической программы, и это хорошо. Потому что в противном случае ему могут навязать или неолиберальную программу (этим курсом экономика до сих пор и движется), либо внешне антилиберальную программу Белоусова. Но они обе – монетаристские, и ни к чему хорошему привести не могут.

На сегодня сколько-нибудь связной экономической программы у правительства нет. Есть ложная дихотомия между неолибералами (тупиковость этого экономического курса показали прошедшие 30 лет) и этатистами (Белоусов и его сторонники). Сторонники этатизма, активного вмешательства государства во все экономические и социальные аспекты жизни общества, предлагают перераспределить бюджетные ресурсы, больше дать средств проектам реального сектора экономики. Это во многом верно, но лишь отчасти – такой подход не подразумевает создание принципиально нового хозяйственного потенциала.

По сути это просто искусственно продлевает существование допотопной экономики, которую легко снесёт современный потоп – глобальный финансово-экономический кризис – и где принципиально нет и не может быть места суверенной хозяйственной системе России.

На мой взгляд – необходим третий путь, без которого ничего позитивного в экономике не будет. Наиболее перспективная и эффективная экономическая позиция базируется на идее умной реиндустриализации страны. Эта позиция представлена в доктрине “Россия – Ноев ковчег“. Она предусматривает разработку и инициирование, или восстановление около 70 новых национальных индустрий, имеющих в своей основе отечественные приборы всего спектра. А также приоритетное выстраивание долгосрочных инвестиций именно под эти отрасли, а не под абстрактные экономические «законы».

 

Что такое умная реиндустриализация?

Это, прежде всего, возрождение или создание совершенно новых для России национальных индустрий на современной цифровой основе. В их числе – станко- и приборостроение, экологическое машиностроение, т.е. производство систем газо-водоочистки, производство подшипников и центрифуг, индустрия фарфора, производство одежды и биокомпозитов изо льна для всего мира, хладотранспорт, лазеростроение и электронное приборостроение, шпиндели, агроцеллюлоза, нефтегазопереработка, гидротехническое строительство, восстановление авиатизации регионов и развитие малой авиации, в том числе производство лёгких самолетов и другие. IT-сектор при этом очень важен, но он составляет не более 5-7 индустрий из 70, которые необходимы России.

Проект каждой из индустрий необходимо выстраивать как исходно высокорентабельный и обеспечивать создание суверенных глобальных цепочек добавленной стоимости с потенциальным ростом в форме экспоненциальных компаний («чемпионов», «газелей» и «единорогов»). Каждая индустрия при этом должна быть миропреобразовательной, задавать новые тренды и типы практики.

Макеты таких индустрий в течение пяти лет разрабатываются и апробируются Рабочей группой Совета ТПП РФ по промышленному развитию и повышению конкурентоспособности экономики России «Приоритетные проекты развития промышленности и агропромышленного комплекса».

Все новые индустрии надо «сажать» на самые современные мульти-инфраструктуры. Для реализации умной реиндустриализации необходимо создание Индустриального спецкомитета, который будет координировать действия по развитию прорывных  индустрий.

Подробнее наш подход можно изучить в нашей с Ю. В. Громыко книге «Мабуль… А Россия – Ноев ковчег человечества. Философско-религиозные и методологические аспекты государственной идеологии будущей России».

 

Грозит ли стране дефолт?

Сегодня российская экономика находится на столь низком уровне, что падать ей собственно и некуда. Поэтому и дефолта не будет. Продолжится ползучая стагфляция с девальвацией, и уровень 100 рублей за доллар уже, к сожалению, не кажется невероятным. Если раньше колебания курса рубля прямо коррелировались с мировой ценой на нефть, то теперь такой прямой зависимости нет. Нефть может дорожать или дешеветь – рубль почти неуклонно сдаёт свои позиции.

Торможение российской экономики началось задолго до пандемии ковида и антироссийских санкций, до падения цен на нефть и газ – по итогам вполне себе внешне благополучного 2012 года. Еще тогда потенциал развития нынешней модели экономики был полностью исчерпан, и начались застойно-деградационные явления. И всё это накладывается на тридцатилетнюю деиндустриализацию страны.

Требуется радикальная смена курса.

Очень надеюсь, что Мишустин сделает ставку на нашу третью модель развития уже в этом году. Это в его интересах – если не будет сделан правильный выбор – не будет перспектив не только у его правительства, но и у страны в целом. И сделать это надо до конца текущего года. Иначе точка невозврата будет пройдена, инерцию падения преодолеть будет очень сложно, если вообще возможно.

Подготовил Валерий Борисов

Специально для РНК

Заставка:  pixabay.com

 

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике Новости Партнеров, ЭКОНОМИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.