Юрий Крупнов. От ползучей девальвации рубля – к очередному дефолту?

53

Российская национальная валюта медленно, но верно обесценивается. Сегодня доллар стоит как евро год назад, а евро бьет новые рекорды. Что может радикально стабилизировать рубль? Каким может быть выход из экономического тупика? Не перейдет ли медленная девальвация в дефолт? На эти и другие вопросы отвечает председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, эксперт РНК Юрий Крупнов.

 

Нынешнее состояние экономики – с ее ничтожными показателями доходов населения, средней зарплаты, потенциала и перспектив – само по себе является катастрофой. Тут никакой дефолт не нужен. С такой экономикой невозможно решить стратегические задачи, поставленные в майском Указе Президента 2018 года. Не случайно в этом году все национальные цели из нацпроектов были трансформированы в сторону на порядок меньшей ответственности федеральных властей.

С таким уровнем доходов населения и общей хозяйственной мощности страны в условиях колоссальной геополитической напряженности, Россия не сможет устойчиво существовать как значимое государство по множеству причин. Хотя бы потому, что дальнейшая стагнация экономики приведёт к значительному оттоку из страны талантливой и перспективной молодёжи, цвета нации. Она будет способствовать динамичному развитию других стран, а не России. Всё это страна уже проходила в 1990-х.

Все официально озвученные пути выхода из нынешнего вяло текущего системного кризиса не ведут к резкому улучшению и усилению экономики. Требуется такая стратегия, которая обеспечит уровень доходов населения минимум вдвое-втрое выше нынешнего. Необходимо, чтобы был востребован «дорогой» труд, высокая квалификация сотрудников, а не нынешний примитивно-лопатный уклад. Только в этом случае в стране могут появиться ресурсы для геополитических проектов.

 

Как поднять уровень экономики в 2-3 раза за несколько лет?

Недавно озвученный план развития экономики, который подготовило правительство Мишустина, сами разработчики называют чрезвычайным и ситуационным. В лучшем случае, он поможет экономике удержаться на плаву в существующем формате, это не план ее долгосрочного развития, форсажа экономики он не обеспечит.

Пока что у Мишустина нет какой-то стратегической программы, и это хорошо. Потому что в противном случае ему могут навязать или неолиберальную программу (этим курсом экономика до сих пор и движется), либо внешне антилиберальную программу Белоусова. Но они обе – монетаристские, и ни к чему хорошему привести не могут.

На сегодня сколько-нибудь связной экономической программы у правительства нет. Есть ложная дихотомия между неолибералами (тупиковость этого экономического курса показали прошедшие 30 лет) и этатистами (Белоусов и его сторонники). Сторонники этатизма, активного вмешательства государства во все экономические и социальные аспекты жизни общества, предлагают перераспределить бюджетные ресурсы, больше дать средств проектам реального сектора экономики. Это во многом верно, но лишь отчасти – такой подход не подразумевает создание принципиально нового хозяйственного потенциала.

По сути это просто искусственно продлевает существование допотопной экономики, которую легко снесёт современный потоп – глобальный финансово-экономический кризис – и где принципиально нет и не может быть места суверенной хозяйственной системе России.

На мой взгляд – необходим третий путь, без которого ничего позитивного в экономике не будет. Наиболее перспективная и эффективная экономическая позиция базируется на идее умной реиндустриализации страны. Эта позиция представлена в доктрине “Россия – Ноев ковчег“. Она предусматривает разработку и инициирование, или восстановление около 70 новых национальных индустрий, имеющих в своей основе отечественные приборы всего спектра. А также приоритетное выстраивание долгосрочных инвестиций именно под эти отрасли, а не под абстрактные экономические «законы».

 

Что такое умная реиндустриализация?

Это, прежде всего, возрождение или создание совершенно новых для России национальных индустрий на современной цифровой основе. В их числе – станко- и приборостроение, экологическое машиностроение, т.е. производство систем газо-водоочистки, производство подшипников и центрифуг, индустрия фарфора, производство одежды и биокомпозитов изо льна для всего мира, хладотранспорт, лазеростроение и электронное приборостроение, шпиндели, агроцеллюлоза, нефтегазопереработка, гидротехническое строительство, восстановление авиатизации регионов и развитие малой авиации, в том числе производство лёгких самолетов и другие. IT-сектор при этом очень важен, но он составляет не более 5-7 индустрий из 70, которые необходимы России.

Проект каждой из индустрий необходимо выстраивать как исходно высокорентабельный и обеспечивать создание суверенных глобальных цепочек добавленной стоимости с потенциальным ростом в форме экспоненциальных компаний («чемпионов», «газелей» и «единорогов»). Каждая индустрия при этом должна быть миропреобразовательной, задавать новые тренды и типы практики.

Макеты таких индустрий в течение пяти лет разрабатываются и апробируются Рабочей группой Совета ТПП РФ по промышленному развитию и повышению конкурентоспособности экономики России «Приоритетные проекты развития промышленности и агропромышленного комплекса».

Все новые индустрии надо «сажать» на самые современные мульти-инфраструктуры. Для реализации умной реиндустриализации необходимо создание Индустриального спецкомитета, который будет координировать действия по развитию прорывных  индустрий.

Подробнее наш подход можно изучить в нашей с Ю. В. Громыко книге «Мабуль… А Россия – Ноев ковчег человечества. Философско-религиозные и методологические аспекты государственной идеологии будущей России».

 

Грозит ли стране дефолт?

Сегодня российская экономика находится на столь низком уровне, что падать ей собственно и некуда. Поэтому и дефолта не будет. Продолжится ползучая стагфляция с девальвацией, и уровень 100 рублей за доллар уже, к сожалению, не кажется невероятным. Если раньше колебания курса рубля прямо коррелировались с мировой ценой на нефть, то теперь такой прямой зависимости нет. Нефть может дорожать или дешеветь – рубль почти неуклонно сдаёт свои позиции.

Торможение российской экономики началось задолго до пандемии ковида и антироссийских санкций, до падения цен на нефть и газ – по итогам вполне себе внешне благополучного 2012 года. Еще тогда потенциал развития нынешней модели экономики был полностью исчерпан, и начались застойно-деградационные явления. И всё это накладывается на тридцатилетнюю деиндустриализацию страны.

Требуется радикальная смена курса.

Очень надеюсь, что Мишустин сделает ставку на нашу третью модель развития уже в этом году. Это в его интересах – если не будет сделан правильный выбор – не будет перспектив не только у его правительства, но и у страны в целом. И сделать это надо до конца текущего года. Иначе точка невозврата будет пройдена, инерцию падения преодолеть будет очень сложно, если вообще возможно.

Подготовил Валерий Борисов

Специально для РНК

Заставка:  pixabay.com

 

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: