Сергей Писарев. Какова цена суверенитета? Половинчатая независимость чревата распадом

78

Валерий Борисов

Обрела ли Россия реальный суверенитет в июне 1990 года? Какова цена независимости? Кто выиграл от распада СССР? На эти и другие вопросы нашего издания отвечает президент фонда «Русский предприниматель» Сергей ПИСАРЕВ.

Подлинная независимость включает в себя несколько факторов: политический, экономический, военный, духовный, культурный и идеологический. Все они присутствовали в Российской империи в период ее рассвета в ХIX веке. В СССР независимость была искусственной, однобокой – примерно как в нынешней Северной Корее, в условиях самоизоляции. В позднем СССР сохранялись первые три фактора суверенитета, а вот последние три незаметно, исподволь были подточены – и страна потеряла устойчивость, рухнула.

Сегодняшняя Россия вполне независима лишь в одном отношении – военно-оборонном. Чтобы стать полностью суверенной, необходимо разработать концепции развития – как минимум идеологического, духовного и экономического. Должны быть обозначены цели, к достижению которым стремится страна. (Они, в частности, обозначены в моей концепции «Россия – Ноев ковчег»).

У СССР такие цели были связаны со строительством коммунизма. Задачи утопические, как мы понимаем сегодня, тем не менее, они мобилизовали и сплачивали страну десятилетиями. Сегодня Россия живет хаотично, реагируя на вызовы импульсами, нет работы на опережение. Нет цели – есть топтание на месте.

Накапливаются такие негативные факторы как растущее социальное расслоение общества, духовное разложение; реформы властей часто отторгаются обществом. Раздражение против действий властей периодически прорывается. Его можно предотвратить, и не хирургическими, а терапевтическими методами. Необходимо коренное улучшение качества образования, внедрение системы воспитания в школах и вузах. Но и этого не делается.

Нынешняя независимость России, Украины и Белоруссия создана искусственно. Не будь ее – три наших народа вновь сольются воедино, как капли ртути на ровной поверхности. Единство языка, ментальных, культурных, религиозных традиций делают это неизбежным. Внешние силы разгораживают наши народы и страны искусственно, пользуясь тем, что Россия пока не окрепла, не обрела истиной независимости.

Кто выиграл от распада СССР? Ответ очевиден – коллективный Запад. По разным оценкам, только живыми деньгами из России было выкачено от 3 до 5 триллионов долларов. Страна была отброшена на десятилетия назад, во времена дикого капитализма. Кредитно-финансовая система России до сих пор работает как насос для откачки ресурсов из России за рубеж. Под предлогом борьбы с инфляцией в стране создан кредитный голод, что прямо тормозит развитие инвестиционных проектов. Многие считают, что по сути Банк России выполняет функции филиала ФРС (Федеральной резервной системы) США.

Можно ли было избежать распада СССР? Безусловно, да. Классический пример – Китай, который сохранил государственную коммунистическую идеологию, радикально изменив экономический уклад. В СССР возобладал революционный подход – если рушить, то до основания. В Китае реформы проводились эволюционно. Результаты видны невооруженным глазом. Нашей стране надо было прежде всего проводить идеологические и духовные реформы, в мягкой форме вернуть в народное сознание религиозные нравственно-этические нормы православия, веру в Бога. А уж затем проводить реформы в экономике. Но у нас начали с либерализации экономических форм – а пришли к полному распаду государства.

Половинчатая независимость нестабильна по определению. Или полная независимость, как это было в Российской империи, либо медленный распад на удельные княжества по югославскому варианту. К этому нас всячески подталкивают «наши западные коллеги» и внутренние либералы.

Источник: gosrf.ru

 

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: