Как победить коррупцию в России?



От редакции: Известный православный предприниматель и благотворитель Сергей Владимирович Писарев попросил Клуб национальной прессы как можно шире распространить свою статью, посвященную диагнозу и способам лечения главнейшей социальной и государственной язвы современной России. С большим удовольствием исполняем просьбу, ибо статья не только темой, но и уровнем исполнения заслуживает внимания. Предлагаем републиковать эту статью возможно широко всем православно-патриотическим ресурсам Рунета и печатным СМИ.

Сегодня у России много не решенных глобальных проблем, а может стать еще больше. Или же одни на время отойдут, а появятся новые. И так до тех пор, пока нас не станет вовсе. Почему?

Представим семью, где отец алкоголик. Своих детей он то лупит, то любит. Что-то тащит в дом, но больше – из дома. Когда выбор стоит между бутылкой или семьей, всегда побеждает бутылка. И что самое главное, вылечить такого алкоголика можно только в том случае, если он этого сам захочет.

У государства «коллективным отцом» являются чиновники – те, кто принимают решения не только за себя, но и за всех нас. Наш «отец» – госаппарат – тяжело болен и, так же как алкоголик-наркоман, «зависим». Болезнь эта общеизвестна – КОРРУПЦИЯ. И основная проблема не в том, что «это не хорошо», или даже не в том, что не все деньги доходят по назначению. Главная проблема – деформирован механизм управления государством. Если есть КОРРУПЦИЯ, то в принципе можно довести до упадка целые государствообразующие отрасли экономики. Можно «поставить» непрофессионала, но своего министра, губернатора или «генерала». Можно посадить конкурента-непреступника, а преступника оправдать. Купить диплом врача, звание Героя, должность директора, место в детсаду, депутатство, лояльность ГАИшника, прокурора…

Скоро даже ритуально говорить о борьбе с КОРРУПЦИЕЙ прекратят, так как «это не борьба и это не результат». КОРРУПЦИЯ, как в свое время РЕВОЛЮЦИЯ, победила. Это значит, что любые решения (в том числе и правильные), которые захотят реализовать любые руководители, могут или не состояться, или же, в конечном итоге, примут такой вид, что лучше бы их и не было, не говоря о том, что все чаще в угоду личным интересам реализуются или продвигаются решения откровенно неправильные – вредные для общества в целом. Свежий пример: подписание соглашения о военно-техническом сотрудничестве с Израилем, по которому мы не только перечисляем сотни миллионов долларов по сути на развитие военно-промышленного комплекса (ВПК) страны, которая еще вчера вместе с грузинским коммандос участвовала в убийстве наших солдат в Южной Осетии, но и лишаемся возможности поставлять продукцию нашего ВПК на многие миллиарды долларов в страны Ближнего Востока – традиционных партнеров России.

У семьи, где отец «зависимый», в конечном итоге нет будущего. Есть ли выход?

Для решения проблем обычно предлагают использовать два стимула, которые условно можно назвать «внешними»: поощрение или наказание. В нашем случае поощрения, видимо, бесперспективны, т.к. размеры «отката» или взятки всегда будут предпочтительней.

С наказанием тоже проблема. Как сказал В.В.Путин: «За коррупцию нужно вешать, но это не наш путь». Действительно, если идти по этому пути, то мы рискуем остаться без большей части госаппарата. Да и кто будет принимать «если что» подобные решения? Те же представители госаппарата, которые просто поменяют ценник. Получается, что для использования только «внешних факторов» (поощрение-наказание) просто упущено время.

Но есть ведь еще и «внутренние факторы»: совесть, патриотизм, религиозность… Одно время даже было заметно, как на разные должности массово ставили офицеров из спецслужб, которые, чтобы там не говорили, но до «окончательной победы рыночных отношений» в РФ в большинстве своем имели совесть и являлись патриотами. Но, как рассказал мне один столичный чиновник – бывший генерал, попав в «систему», уже через год почувствовал, что называется «глядя в зеркало», как расширились границы того, чего раньше совесть и патриотизм не позволяли делать. Интересно, а на сколько эти границы могут расшириться через пять лет? А через десять? Видимо до бесконечности, т.к. последний провал наших десяти разведчиков в США – это тоже КОРРУПЦИЯ. К слову, замена термина «вор» или «предатель» на «коррупционер» так же способствует «расширению границ». Что же остается? Тупик?

Да нет же. Решение есть, но оно настолько же простое, насколько и спорное.

В России, оказывается, существует огромная структура, сопоставимая по размерам с некоторыми государственными министерствами: со своими плюсами и минусами, целями и задачами, доходами и расходами, системой управления, но где КОРРУПЦИИ, как глобальной ПРОБЛЕМЫ, нет и не может быть. Это Русская Православная Церковь.

Написав эти строки, так и слышится дружный хор богоборцев, либеральных политиков и журналистов: «попы строят храмы, чтоб отмывать себе бабло», «мы воруем, а они что, все святые?» и т.п. Благодаря непрекращающейся антирелигиозной пропаганде так думают и очень многие граждане РФ, не знающие реальной внутрицерковной жизни. Кто спорит, внутри Церкви проблем хватает. Прихожане и священники встречаются такие, что не дай Бог! Но отрицательные персонажи в церковной среде являются исключением, в то время как в среде чиновников исключением являются те, кто не нарушает закон. Отчего так происходит? Ответ прост: воцерковленный человек (не путать с теми, кто только покрестился и посещает церковь для PR или раз в году на Пасху), человек, серьезно верующий в Бога, имеет «постоянный внутренний ограничитель» на осуществление греха. Конечно, что называется «кто не без греха?», но, во-первых, они бывают разными (для кого-то только дурной помысел – это уже повод для покаяния), а во-вторых, для верующего человека грех (в данном случае мы говорим о коррупции, т.е. воровстве) – это, прежде всего личная внутренняя проблема, с которой приходится бороться вне зависимости от наличия или отсутствия «внешних факторов» (поощрение-наказание). Поэтому естественным образом в среде священников и воцерковленных граждан число преступивших закон всегда было и будет в тысячи раз меньше. Примеров, когда люди кардинально меняли свою жизнь в лучшую сторону после обращения к Богу – миллионы.

Безусловно, эти рассуждения можно в полной мере отнести не только к РПЦ, но и представителям других традиционных конфессий России: мусульманам, буддистам, иудеям.

Из проблем, с которыми сегодня борется (или должно бороться) государство, КОРРУПЦИЯ вышла на первое место. Ущерб от ее последствий уже соизмеряют с ущербом, который наша страна понесла после гитлеровского нашествия. Еще немного и КОРРУПЦИЯ подточит фундамент всего государства, и оно рухнет. Свежий пример – Ирак, где для уничтожения и захвата страны оказалось достаточно подкупить несколько человек в руководстве армейской верхушки. (Интересно, а в нашем Министерстве обороны могут оказаться личности, которые за деньги способны совершить действия не в интересах России и ее граждан?).

Базовый принцип сегодняшних назначений – это лояльность вышестоящему руководству. У этого принципа есть очевидные плюсы, но есть и минусы. Вопрос: чего больше? Прошло достаточно времени, чтобы те, кто этим принципом руководствуется, могли дать на него ответ для себя. Для общества в целом ответ очевиден.

Мы предлагаем начать формирование кадрового резерва из православных воцерковленных профессионалов, патриотов своей страны, которых достаточно в России – нужно лишь захотеть их отыскать. В реальной пропорции в этот резерв должны войти и представители других традиционных конфессий России. Постепенное продвижение таких людей на руководящие должности изменит Россию, создаст в стране класс настоящей элиты и позволит возродить ключевой для российского, русского народа принцип взаимодействия государства и личности: СПРАВЕДЛИВОСТЬ.

Безусловно, никто не предлагает все упрощать до предела: «воцерковленный профессионал, работающий без зарплаты и социальных гарантий», или предложение – убрать какое-либо наказание за мздоимство. Конечно, нет. Вопрос в приоритетах и понимании необходимости срочного принятия мер. Отсюда, как минимум, нужно следующее:

  1. Признать КОРРУПЦИЮ главной проблемой РФ на сегодня.
  2. Осознать, что главная опасность КОРРУПЦИИ – это не столько моральный и экономический аспект, сколько возможный коллапс управления, реальность формирования вредных для общества решений, в т.ч. предательства на любом уровне.
  3. Признать, что «внешние факторы» (поощрение-наказание) в сегодняшнем виде только стимулируют распространению КОРРУПЦИИ и должны быть кардинально пересмотрены, с учетом реалий настоящего времени. (Например: чиновник, уличенный в коррупции, НАВСЕГДА лишается права работы на госслужбе. Он обязан компенсировать нанесенный ущерб, а его личное имущество подлежит конфискации; все родственники попадают под проверку, и если не смогут указать источники доходов, то и их имущество подлежит конфискации. При этом тюремное наказание не обязательно.).
  4. При подборе управленческих кадров, на 1-м месте должны стоять человеческие качества (духовность, честность, порядочность и т.п.), на 2-м месте – профессионализм и на 3-м – лояльность (любая перестановка мест «слагаемых» рано или поздно все равно приведет к той же проблеме). Необходимо, чтобы чиновник был патриотом, для которого Россия всегда будет его Родиной. Недопустимо, когда у нас встречаются госслужащие, у которых дома и жены за рубежом, а дети учатся в заграничных платных заведениях (как сказал один либерал-губернатор: «Мои дети оказались в Швейцарии, т.к. там спартанские условия проживания». Видимо, благодаря дружной работе подобных «слуг народа», в России живется до противного легко и комфортно. И многим бедолагам в поисках трудностей приходится перебираться в Лондон, Швейцарию или на Лазурный берег).
  5. АНТИКОРРУПЦИОННАЯ пропаганда в СМИ (коррупционер – это преступник, который ворует настоящее у нас и будущее у наших детей и т.п.).

Пусть, за неимением возможности осуществлять сегодня «Национальную идею» с большой буквы, ликвидация КОРРУПЦИИ объединит все слои общества: и «левых» и «правых», и «согласных» и «несогласных». Желание народа России на это есть. Нужна воля его руководства. А начинать нужно с самого верха, и первый шаг уже сделан: Президент, Председатель Правительства, да и ряд других высших госчиновников в целом вполне отвечают вышеуказанным требованиям. Беда лишь в том, что пока они в подавляющем меньшинстве.

Сергей Владимирович Писарев, Президент фонда «Русский Предприниматель»

Заставка: pixabay.com

Перейти к рубрике Мнения, ЭКОНОМИКА


Добавить комментарий

 


Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.