Володин: для возвращения смертной казни не надо никаких референдумов

192

Спикер Госдумы Вячеслав Володин, выступая на пленарном заседании, сообщил, что вопрос о возращении смертной казни на обсуждение нижней палаты парламента вынесли руководители фракций, и отметил, что депутатам нужно «проанализировать все принятые решения».

С идеей вернуть смертную казнь в качестве высшей меры наказания выступил Лидер ЛДПР Леонид Слуцкий. А от председателя партии «Справедливая Россия – За правду» Сергея Миронова поступило предложение провести референдум по вопросу отмены моратория – в единый день голосования, 8 сентября.

«У нас в Конституции и в уголовном законодательстве никто смертную казнь не отменял, – напомнил Володин. – Есть решение Конституционного суда (КС), который отложил вынесение такого приговора. Поэтому не надо никаких референдумов – достаточно решения в этом вопросе Конституционного суда».

Председатель ГД подчеркнул, что «любые решения надо принимать, безусловно, на холодную голову и просчитывать все последствия».

При этом он напомнил, что наша страна вышла из Совета Европы и соответствующие международные обязательства на нашу страну не распространяются.

«Поэтому эта тема требует обсуждения», – добавил он.

Также Володин предложил создать межфракционную рабочую группу по анализу законодательства в части применения смертной казни и миграционной политики.

Кроме того, он заявил, что за атакой на «Крокус Сити Холле» стоят Киев, Вашингтон и Брюссель, которые пытаются расколоть российское общество.

«Террористы и те, кто за ними стоит, – это кровавый режим Украины, Вашингтон, Брюссель, – надеются, что через такие террористические атаки они смогут расколоть наше общество, посеять рознь, вражду, в том числе на межнациональной основе. Мы должны сделать всё для того, чтобы их планы не могли сбыться. Мы должны сделать всё для того, чтобы консолидация была ещё крепче», – подчеркнул Володин, добавив, что от всеобщего единства сегодня очень многое зависит. «Наши ребята в окопах на передовой воюют. Важно, чтобы тыл был монолитен. Важно, чтобы здесь была поддержка», — заключил он.

Председатель профильного Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников касательно смертной казни отметил, что «есть мораторий Конституционного суда, есть мораторий президента».

В пресс-службе КС тем временем заявили: «Конституционный суд России воздерживается от комментария, поскольку в контексте обсуждения данной проблемы в сегодняшней ситуации вопрос может стать предметом рассмотрения Конституционного суда».

Глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас призвал не спекулировать на теме смертной казни и призвал ознакомиться с выступлением председателя КС Валерия Зорькина по этому вопросу. Сенатор привёл фрагмент выступления главы КС от 29 июня 2022 года: «В силу требований ныне действующей Конституции единственно приемлемый для этого способ – это принятие новой Конституции. Иным путём – ни парламентским законом, ни референдумом, ни даже поправкой к Конституции – это сделать невозможно». Зорькин также указывал, что «было бы большой ошибкой свернуть с того пути гуманизации законодательной политики», по которому страна шла в целом последние десятилетия. По его мнению, отмена моратория на смертную казнь в России стала бы очень плохим сигналом обществу.

Член СПЧ Ева Меркачёва считает, что нельзя возвращать смертную казнь в РФ. По её словам, террористы, которые сейчас находятся в колонии для пожизненно заключённых, «являются субъектами для серьёзных научных исследований». «К ним приезжают учёные, доктора наук, которые их опрашивают, чтобы понять суть, природу терроризма, чтобы найти методы воздействия на них, которые позволят переключить их убеждения и вообще разобраться, где этот механизм», – пояснила она.

Правозащитница считает, что высшая мера наказания не является эффективной и не предотвратит преступлений. Она отметила, что один из профессоров рассказывал ей, что поставил перед собой задачу «полностью перевербовать на светлую сторону» террористов.

«Ему это удалось… Это всё возможно, и это потом можно будет использовать на государственном уровне для профилактики терроризма», – заключила член СПЧ.

Предложения отменить мораторий на смертную казнь зазвучали активнее после теракта в «Крокус Сити Холле» 22 марта. Жертвами стали, по последним данным, 139 человек.

По материалам сайта ГД РФ, «АиФ», НТВРБКРИА Новости

Источник: Столетие

Заставка:  Pixabay

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: